Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2014 » Март » 27 » DataLife Engine
07:36
 

DataLife Engine

Новость о том, что студентка 3 курса экономического факультета Елена Карпенко прошла конкурс и едет в Германию, просто ошарашила меня. Я долгое время не верила, что смогу осуществить эту мечту… Но теперь я благодарна подаренному шансу.

На конкурс в Воронеж ещё осенью 2009 г. приезжала немка Tanja Gierse (представитель одного из фермерских хозяйств, в которое я затем и попала) и отбирала студентов на практику. В конкурс входили тесты на русском и немецком языках, собеседование с немцем. Второй этап конкурса проходил в феврале 2010 г., на котором были только тесты на немецком языке. Это только сейчас мы понимаем, что, на самом деле, тесты были достаточно простыми, если не сказать примитивными. Но тогда у наc и гуси «лаяли», и коровы «квакали»… :) Надо признаться, что я учила немецкий язык около года, т.к. в школе, вообще, изучала английский. Но, как говорится, работа и труд все перетрут. Главное – желание и стремление это желание превратить в реальность.

Наши чувства были переполнены эмоциями, когда мы получили официальное уведомление, что на лето в Германию едут четверо из семи студентов ВГАУ, участвовавших в отборе: Кустова Елена (Б-3), Бушуева Анна (ФТЖТ-4), Карпенко Елена (Б-3) и Фатеев Сергей (Ах-3). Всего же в 2010 г. по программе «LOGO» в Германию отправилось около 300 студентов 3-5 курсов аграрных вузов СНГ. Это были представители Узбекистана, Казахстана, Украины, Молдавии, Киргизии и, конечно же, большинство ребят из России-Матушки (более 200 человек).

Конечно, нам пришлось, в прямом смысле слова, попотеть: подготовиться к конкурсу, сдать досрочно летнюю сессию, собраться с мыслями и чувствами, а так же понести финансовые траты на оформление визы и дорогу - около 10 тыс. руб., большая часть которых была компенсирована германской стороной (но только студентам, успешно прошедших практику).

Итак, немного усилий и мы в Германии. Жить пришлось в разных немецких семьях, у фермеров, и в общении с ними совершенствовать свой разговорный немецкий язык. Основное время мы работали на фермерских хозяйствах, которые преимущественно используют экологические технологии и ручной труд. Конечно, коров мы доили при помощи автоматических доильных аппаратов, корм для скота развозили на кормораздатчике, в поле выезжали на тракторе. При этом наши предприятия производили не простую, а самую настоящую БИО-продукцию (то есть выращенную в условиях, максимально приближенным к природным, без применения химических средств защиты, что так распространено у нас на родине)! Некоторым студентам, попавшим в овощеводческие хозяйства, приходилось выращенную собственными руками продукцию еще и продавать на рынке.

Первые дни, честно говоря, тянулись очень долго и время казалось вечностью (адаптация лично у меня проходила недели 2-3, не больше). Было трудновато, ведь мы находились так далеко от родных мест, да ещё и все немцы вокруг только «шпрехали»… Зато, не понимая русского совсем, детишки в семье, где я жила постоянно просили меня петь им колыбельные на ночь – на нашем родном языке… Было так приятно! Большую помощь в адаптации и решении различных проблем оказывали русскоговорящие кураторы, которые были закреплены за каждым студентом.

А вот расставаться с новой семьёй, с Германией, с Европой было самым тяжёлым моментом для меня. За эти полгода мы привыкли друг другу, к работе, нашли много друзей.

Кстати, к моему удивлению, в Германии живут много русских семей: на моей ферме даже работали 4 русские женщины, так что особого страха перед неизвестностью у меня не возникало. Скорее – наоборот, русские подсказывали мне, как и где сэкономить, какие билеты на поезд лучше покупать и каким образом поезда ходят (очень даже удобно, так как нам трудно представить, что поезда ездят каждый час), не страшно было и опоздать. Я даже один раз проспала в поезде и уехала в другую федеральную землю (область), но благо попался добрый кондуктор, который не только не выписал мне штраф (у немцев очень строго с правонарушениями), но и объяснил мне, как вернуться «домой».

За работу мы получали деньги на карманные расходы (питание и проживание было за счет принимающей стороны): по договору минимальный размер зарплаты составлял 180 евро в месяц, но некоторые зарабатывали и до 500 евро в месяц (для Европы это, конечно же, маленькие деньги). Если жить поэкономнее, то вполне можно было хорошо поднакопить и на распродажах неплохо пополнить свой гардероб или купить отличную технику. Всё зависело от предпочтений и возможностей.

По договору один день в неделю у нас был выходной, но можно было договориться с фермером и брать 2 или 3 выходных подряд, но при этом работать, соответственно, 2-3 недели без выходных. Время отдыха мы распределяли по своему усмотрению. Тем, кто попал на растениеводческие хозяйства, очень повезло – у ребят были 2 выходных дня в неделю стабильно. Мне же досталось животноводческая ферма, но всё равно это не помешало путешествовать и встречаться с друзьями. Кроме того, по договору нам предоставлялся однократный отпуск в размере 7 дней, который мы так же могли взять целиком или частями.

Первые 3 месяца пребывания на немецкой стороне мы могли путешествовать только по самой Германии, так как у нас ещё не было Шенгенской визы, позволяющей покорять Европу. Так, красивейший «Королевский парк» в огромном городе Германии – Ганновере оставил у меня неизгладимые впечатления, мой любимый город – Кёльн поразил меня мощностью известного готического собора, множеством разнообразных мостов и других сооружений, мы «взяли штурмом» Берлин с его Бранденбургскими воротами, рейхстагом, прогулялись по улицам Бремена, катались на катере по реке Эльбе в Гамбурге, купались в Северном море, были в огромном музее Климата в Бремерхафене, обозрели крупнейший аэропорт Европы во Франкфурте - на – Майне, и много – много другого…

Кроме того, я была в огромном аквапарке Германии, смотрела фильм «Сумерки» в кинотеатре на немецком языке, была в цирке, испытала ураган эмоций в экстрим–парке на высоте 20 метров с карабинами и различным снаряжением, а также каталась на умопомрачительных аттракционах! Нашла я и время для «шопинга», привезла немного вещей из далёких стран, целый чемодан сувениров и массу ярких впечатлений.

Вторая половина моей практики проходила, а точнее сказать пролетала, ещё интереснее и неповторимее. В это прекрасное лето я побывала в загадочной стране Голландии с её известными улицами красных фонарей в Амстердаме, любовалась Альпами в Швейцарии и ценами на настоящие швейцарские часы, загадала желание на Карловом мосту в столице Чехии – Праге, созерцала пышные постройки Парижа (в том числе и ЭЙФЕЛЕВУ башню) с высоты башни Монпарнас (это около 60 этажей 300 метров высотой), собирала ракушки на побережье Средиземного моря в Италии, гуляла по КОЛИЗЕЮ и улицам Рима, а также мне довелось увидеть ещё и Австрию. Вот такая сельскохозяйственная практика…

Дорогой мой читатель, хочу сообщить, что сельскохозяйственная практика – это всё же не отдых. Мы наравне с другими работниками выполняли много производственных функций: я, например, доила коров, ухаживала за телятами, козами, свиньями, декоративными оленями, работала на тракторе, водила автомобиль. Немцы, как работодатели, ценят хороших заинтересованных работников, поэтому нужно было стараться и ничего не бояться.

По окончании зарубежной производственной практики мы получили сертификаты о повышении квалификации по экологическому земледелию в Германии, в которых нам выставили оценки. Однако не всем удалось успешно окончить эту практику. Некоторые студенты по разным причинам вернулись раньше срока в свои родные места. Но важнее любых сертификатов, на мой взгляд, это опыт - жизненный опыт, пусть и приобретённый на чужой стороне, и много-много друзей. Теперь я переписываюсь со студентами не только из стран СНГ, но и со студентами из Германии, Швейцарии, Англии и даже Ирландии (они тоже, как и мы, работали в Германии). И это поистине здорово!

Практика позади, я учусь уже на 4 курсе, но это время не забуду никогда. И с уверенностью хочу сказать: люди, жить стоит, стоит ставить цели и достигать их! Пусть поначалу это маленькие желания, которые потом перерастут в огромные возможности. Ведь наша жизнь в наших руках, и только от нас зависит, как мы её построим. Дерзайте, учитесь и ничего не бойтесь! Идите смело к поставленным целям!

И в заключение, хочу сказать бесконечное спасибо координатору программы «LOGO» от ВГАУ - преподавателю немецкого языка Анненковой Н.Н., за помощь по любым вопросам до и во время нашей практики в Германии! Огромная благодарность декану экономического факультета Терновых К.С., что он позволил нам осуществить мечту! И, кроме того, говорю огромное спасибо моим родным и близким людям, которые были всегда рядом со мной, и, несмотря на такое далёкое расстояние, они поддерживали меня.

Просмотров: 246 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0