Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Дети и деньги – продолжение
04:38
 

Дети и деньги – продолжение

Большое спасибо всем, кто оставил комментарии к предыдущей заметке. Отрадно сознавать, что тема личных финансов актуальна и востребована, что еще раз подтверждает необходимость введения курса по управлению личными финансами как можно раньше. На всякий случай оговорюсь, что не стоит рассматривать мои предложения, как догматы. Совсем наоборот: в процессе обсуждения, наверняка, откроются новые обстоятельства и аспекты, которые автор мог упустить из виду. Так что приглашаю к дискуссии.

Вопрос о «карманных деньгах», уверен, рано или поздно возникает в каждой семье. Вне зависимости от того, есть в ней дети или нет. Каждый из нас является личностью, и имеет полное право на некоторые «свои» расходы, за которые не должен ни перед кем отчитываться. Это положение особенно актуальным становится с началом семейной жизни.

Семья создается, когда у людей есть общие цели и представления по поводу совместного будущего. На «совместные» цели необходимы совместные траты, соответственно, необходимо совместное планирование семейного бюджета. Если же люди живут вместе, но «каждый сам зарабатывает, каждый своё тратит» – боюсь, это не семья, а «сожительство».

Но это не значит, что муж или жена должен отдавать всю зарплату своей второй половинке. По-моему,

когда жена «выпрашивает» у мужа деньги на предметы гигиены или муж у жены на «попить пиво с друзьями» – это приводит лишь к лишнему раздражению.

Еще глупее ситуация, когда муж просит у жены денег, чтобы купить ей цветы на Восьмое марта. Поэтому, как мне кажется, стоит заранее обговорить с вашей второй половинкой, сколько-то денег вы оставляете себе.

Существует три основных принципа выделения денег на личные расходы:

1) Получка мужа и жены складывается воедино, от нее откладывается, например, 10 процентов, которые поровну делятся между супругами;

2) Каждый супруг сразу при получении денег «откладывает свою десятину», а остальное вносит в семейный котел;

3) Муж заработанные деньги тратит на семью, а жена – на себя.

Какой способ практикуется в вашей семье – это ваше личное дело, с советами тут лезть достаточно бестактно. Стоит отметить лишь, что расходы женщин по умолчанию всегда более существенны, чем расходы мужчин, поэтому, как мне кажется, справедливо, что женщине необходимо больше денег. Ситуации, когда семейное обеспечение полностью лежит на одном из супругов, тоже считаю не совсем правильными. Потому что иногда возможно возникновение ссор на тему «в этом доме нет ничего твоего» – что, согласитесь, некрасиво.

С появлением ребенка финансовые аспекты в семье смещаются. Признаюсь,

я тоже в свое время наступил на грабли заявлений жене «да ты ничего не делаешь, только с ребенком сидишь». Чтобы оценить все прелести «ничегонеделания» достаточно оставить мужа денька на три на хозяйстве, и он сразу пересмотрит свою точку зрения.

«Сидеть с ребенком» – это тоже труд, который должен оплачиваться. И женщине на этом этапе зачастую необходимо даже больше денег «на карманные расходы», чем в «обычное» время.

Содержание ребенка – очень существенная статья расходов, которую необходимо планировать, даже если ребенка в вашей семье еще нет. Одежда, игрушки, питание, врачи и массаж, лекарства, различные «образовательные курсы». В дальнейшем – оплата няни или детского сада. Впрочем, это вопросы планирования семейного бюджета, которые мы внимательнее рассмотрим в одной из последующих заметок. А сейчас обратимся к обещанной теме – выделению денег детям на карманные расходы.

Вопрос первый. Давать или не давать?

Мне кажется, что ответ на этот вопрос зависит от того, считаете ли вы своего ребенка личностью. Одной из характеристик личности является возможность свободы своего проявления. Ребенок, разумеется, зависит от своих родителей. И будет зависеть до тех пор, пока не сможет сам себя обеспечивать. Но уметь себя обеспечивать – это значит не просто зарабатывать, но и уметь контролировать свои траты. Как ребенок научится этому, если у него нет денег, а, следовательно, нет свои персональных трат? Поэтому, мне кажется, деньги ребенку давать необходимо.

Вопрос второй: с какого возраста давать?

Знаменитый психолог Эрих Берн характеризует стабильность личности развитием в трех направлениях: «Я – Вы – Они». Они формируются не независимо друг от друга, но с некоторым преобладанием на различных временных интервалах. Развитие начинается с формирования позиции в области «Вы» – его отношения к родителям. Это происходит в первые годы жизни. Затем идет формирование позиции «Я» (отношение к самому себе): ее усиленное формирование приходится на период, который условно назовем «детский сад». И уже потом (при продолжении развития первых позиций) происходит формирование отношения «Они» – к другим детям и другим взрослым. Логично сделать вывод, что личные деньги, как одна из «сил развития» должны появиться у ребенка на третьем этапе. Наличие денег и возможности ими распоряжаться является одним из факторов, который укрепляет позицию «Я» ребенка при формировании позиции «Они».

Впрочем, думаю, этот вывод многие для себя сделали, не погружаясь в пучины педагогики и психологии. Вы знаете, что школа делится на три крупных блока: начальная, средняя, старшая. Это деление не случайно, а основано на основных этапах взросления и развития личности ребенка.

Поэтому, как мне кажется, давать ребенку деньги необходимо с началом его учебы в школе. Возможно, даже раньше, когда вы начали ходить на занятия по подготовке к школе.

Вопрос третий: Сколько давать?

Впрочем, не стоит ожидать, что первое время деньги будут потрачены «разумно» с нашей точки зрения.

Ребенок, скорее всего, потратит деньги на шоколадки или игрушки. Это, как мне кажется, вполне нормально и естественно. Так что в семь-десять лет выделяем «на шоколадки» и не более.

К средней школе финансовые запросы детей возрастут, что вполне естественно. Поэтому количество выделяемых денег необходимо увеличивать. Но! Заранее подготовить ребенка к тому, что теперь деньги, которые ему выдаются, он тратит не только на себя лично, но и на возникающие «общественные» интересы. Например, сбор денег в классе на дни рождения именинникам или покупку дополнительных тетрадей/ручек уже имеет смыл постепенно перекладывать на плечи ребенка. Мне кажется, что подводить ребенка к этому нужно плавно, делая акцент на том, что он становится взрослее, следовательно, происходит его рост ответственности.

Здесь нужно быть достаточно осторожным, чтобы избежать в семье отношений «работник-работодатель». Не совсем верным мне кажется, постановка вопроса «ты моешь посуду, а мы за это даем тебе деньги». Таким образом можно убить в ребенке желание помогать родителям, да и вообще делать что-либо «бесплатно», чтобы просто принести радость близким.

На конференции мне задали вопрос, хорошо ли давать ребенку деньги за хорошие оценки в школе. В моей семье одно время существовала система, когда родители давали деньги за «пятерки» и «четверки», но «штрафовали» за плохие отметки. Не могу сказать, что это как-то сказалось на мне лично, но на педагогических форумах отмечают, что обратной стороной этого может стать то, что:

– у ребенка отпадет желание познавать новое просто потому, что это интересно, а не потому, что за это платят;

– будет загублено желание отстаивать свою точку зрения, появится страх идти на конфликт: «вдруг учительница рассердится, поставит двойку, и мама денег не даст?»

– Ребенок не будет развиваться в определенных направлениях, достигая успеха, например, в математике за счет меньшего внимания к истории, стараясь быть «стабильным середнячком».

Поэтому лично я «против» прямой оплаты за оценки.

В старших классах, как мне кажется, с ростом финансовой ответственности ребенка, необходимо допускать и большую свободу. Например,

из «семейной» статьи расходов «одежда и обувь» выделять ребенку деньги на то, чтобы он сам себе покупал новые кроссовки или джинсы. Сам оплачивал интернет и свой мобильный телефон.

Вопрос четвертый: как и когда давать?

Впрочем, из того, что я говорил выше, не следует, что необходимо давать ребенку сумму, достаточную для единовременной покупки тех же самых кроссовок. Наоборот, сумма должна быть такой, чтобы для покупки пришлось некоторое время (например, три месяца) сберегать свои накопления. Таким образом у ребёнка появится необходимость:

– сформулировать свои финансовые цели;

– научиться определять приоритет этих целей (что важнее: кроссовки через три месяца или новая компьютерная игра каждый месяц);

– планомерно откладывать деньги для достижения цели.

Так что ответ на вопрос «когда давать» достаточно банален: регулярно. Раз в неделю, или «с получки» решается в каждой семье индивидуально. Главное: не нарушать регулярность, т.к. «выдачу денег» можно сравнить с регулярностью получения вами заработной платы.

Разумеется, на первых этапах возможны ошибки и срывы. Но ошибки – это часть опыта. Некоторые ошибки человек должен совершить. И, как и некоторыми болезнями лучше переболеть в детстве, так и некоторые ошибки стоит совершить как можно раньше.

Закончить хотелось бы знаменитым высказыванием: «Не воспитывайте детей. Как бы вы ни старались, они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Поэтому в следующей заметке (ориентировочно, в четверг) мы поговорим о финансовом планировании и составлении семейного бюджета.

Оригинал на Живом журнале автора.

Просмотров: 286 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0