В Германии нам удалось попасть в детский дом. Точнее, не совсем детский – там живут дети старше 18 лет. До какого возраста они там живут, зависит от многих критериев, в том числе от состояния здоровья и общего социального положения. Такому детскому дому государство выдает определенную сумму в месяц, деньги тратятся на еду, быт, на зарплату воспитателям и так далее. Также дети получают деньги на карманные расходы. Воспитатели в этот дом обычно приходят только днем, не на целый день. Иногда, если что-то случается, могут остаться и на ночь – для этого есть отдельное помещение. Но в целом дети там вполне самостоятельные.
У каждого “ребенка” своя квартира – с одной или парой комнат и кухней. Всего таких квартир там четыре, то есть в доме их четверо. Ребята водят к себе гостей и живут полноценной жизнью. Правда, если им нужно куда-то уехать, им приходится брать разрешение у воспитателей, чтобы те знали, где искать подопечных.
Кстати, до такого “взрослого” детского дома дети живут в подобном доме, но на 8-9 человек. Маленьким детям полагается всего лишь своя комната и один воспитатель на этаже. Воспитатели в таких детских домах работают посменно, в том числе и ночью.
Ну, а я хотела показать вам этот “взрослый” детский дом изнутри. Очень незаурядным он мне показался. Хотя для немцев такой детский дом в порядке вещей.
Это комната девушки. Вообще в доме живет две девушки и два парня.
Это комната парня. Удивил порядок, ведь парень не знал, что у него будут гости.
А это общая кухня, где раз в неделю дети и воспитатели собираются вместе и обедают. Обедать вместе не обязательно, но такая у них традиция.
Здесь живет еще одна девушка. Когда мы к ней зашли, у нее сидели гости, с которыми она нас познакомила (правда, на немецком, которого мы не знали, так что мы в основном только улыбались в ответ
)
И терраса, относящаяся к квартире парня, которого не было дома. Без него мы заходить в его квартиру не стали, но на террасу снаружи заглянули – хоть где-то более-менее беспорядок нашли
На террасе у парня, кстати, живут кролики.
На каждого подопечного в детском доме выплачивается 3,5 тысячи евро в месяц. Сюда входит и зарплата воспитателей, и карманные деньги детей, верней, не карманные, а то, что им выдается на руки для покупки продуктов или предметов домашнего обихода. Они могут сами и мебель себе покупать, и телевизоры-магнитофоны, и одежду. Когда ребенок перестает быть подопечным этого детдома, он все свое добро забирает с собой.
Несмотря на такую, казалось бы, приличную сумму, самим детям достается не так и много. Экономить приходится. Тем не менее, их учат, как экономно распоряжаться деньгами. Случается, и на хороший телевизор накапливают.
А вообще меня этот детский дом поразил. Не только тем, в каких условиях живут дети, но и тем, что после 18 лет они все еще считаются детьми. И о них действительно заботится государство.