Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Исследование: карманные деньги школьников хорош�
08:03
 

Исследование: карманные деньги школьников хорош�

19.03.2013

Исследование: карманные деньги школьников хорошо отражают финансовую грамотность семьи

Исследование Института финансов частных лиц Swedbank об отношении молодежи к деньгам показало важную роль родителей в финансовом просвещении детей. В то же время закономерности, выявленные в обращении школьников с карманными деньгами, приводят к выводу, что родительского примера недостаточно, и планированию личных финансов необходимо найти место и в школьных программах.

Карманные деньги дают ребенку первую практику планирования собственных финансов, что вместе с полученным в семье опытом вырабатывает у молодого человека систему воззрений на правильное обращение с деньгами. Именно поэтому исследовалось участие школьников в планировании семейного бюджета и их отношение к своим карманным расходам”, поясняет директор Института финансов частных лиц Swedbank Адриана Каулиня.

Институт финансов частных лиц Swedbank организовал исследование в рамках конкурса “Молодой финансовый эксперт 2013” – в сборе данных участвовало 900 учеников из 42 школ Латвии, опросивших 5600 своих сверстников и 3600 их родителей.

Подход родителей к планированию семейного бюджета не может служить образцом для детей

Исследование показало, что 70% детей считают, что их родители правильно распоряжаются деньгами, и в будущем намерены опираться на семейный опыт. Однако, приходится признать, что навыки самих родителей в планировании семейного бюджета нуждаются в серьезном развитии – в Латвии всего 30% семей письменно планируют и контролируют свои расходы в месячном разрезе и только 12% расписывают расходы хотя бы на год вперед. Только пятая часть семей создает накопления для “подушки безопасности” или крупных покупок. “Исследование еще раз подтвердило насущную потребность финансового просвещения в рамках школьных программ, поскольку семейный опыт неспособен привить навыки, необходимые детям для успешного обращения со своими деньгами в будущем”, делает вывод A.Каулиня.

Частая выдача разных сумм на карманные расходы не способствует самостоятельности

Для убедительного большинства (90%) детей среднего школьного возраста главным источников доходов служит родительский кошелек, 23% получают деньги и от других родственников. Что-то самостоятельно зарабатывают лишь 18% школьников. 36% школьников получают от родителей в неделю на карманные расходы 5-10 латов, 31% – до 5 латов, а 18% – 10-20 латов. 5-10 латов в неделю – доминирующая сумма карманных денег школьника и в Риге, и в других городах, и в сельских районах Латвии.

Чтобы научиться обращаться с деньгами, ребенку необходим практический опыт. Для выработки ответственности за свои финансы важна частота выдачи карманных денег. Если деньги выдаются реже, но регулярно, ребенок приучается к большей самостоятельности. В этом отношении в лучшем положении находятся сельские дети, не живущие с родителями, а потому реже получающие карманные деньги”, подчеркивает A.Каулиня. Данные исследования показывают, что лишь небольшая часть латвийских семей выдает ученикам средней школы карманные деньги один или два раза в месяц (соответственно 5% и 10%), 40% семей выдают карманные деньги раз в неделю, 20% – пару раз в неделю и 24% – чуть ли не каждый день. В то же время твердая договоренность о суммах на карманные расходы на конкретный период существует лишь в каждой четвертой семье.

Важнейшие уроки о деньгах дети осваивают, участвуя в планировании семейного бюджета

По словам родителей, только в 23% семей дети регулярно привлекаются к планированию доходов и расходов, 47% семей практикуют это нерегулярно, а 21% – только в части, касающейся ребенка. Интересно, что о семейных доходах школьники информированы лучше, чем полагают их родители: почти половина детей утверждает, что знает, где работают и сколько зарабатывают родители.

Планирование финансов в семье идет рука об руку с умением школьников распоряжаться своими карманными деньгами. Привлечение ребенка к планированию доходов и расходов семьи вырабатывает у него понимание, как зарабатываются и на что расходуются деньги, он усваивает весь процесс от обозначения финансовых целей до их достижения”, поясняет A.Каулиня. Половина опрошенных школьников имеет положительный опыт накопления: 40% откладывали часть карманных денег и сумели накопить на вожделенную вещь, причем 9%, накопив нужную сумму и оценив, как нелегко даются деньги, решили не тратить их „на баловство”. Проявилась также четкая взаимосвязь: чем больше у школьника карманных денег, тем меньше он ощущает потребность копить – приглянувшуюся вещь ему купят родители. „Ограниченные средства заставляют тщательнее продумывать расходы и помогают осознать ценность денег. Легко дающиеся деньги не способствуют усвоению важных уроков. Родители должны формировать у ребенка понимание закономерностей в денежных делах, прививать ему самостоятельность и ответственность за свое будущее финансовое благополучие”, комментирует итоги исследования A.Каулиня.

Просмотров: 295 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0