koi8-r
Экотрадиции
"Ташенгельд" - карманные деньги
Почему две трети немецких детей не клянчат у родителей марки?



Причин тому может быть тьма-тьмущая, резонно заметит каждый. А вот почему все-таки оставшаяся треть вынуждена выпрашивать у старших пфенниги и марки то на кока-колу, то на жвачку, то на чупа-чупс? Ответ прост: они не получают карманных денег, а потому обречены за любым пустяком обращаться к папе с мамой. Логика таких родителей традиционна: я тоже не имел в детстве "ташенгельд", и ничего - вырос нормальным человеком. Или: тому, кто сам не зарабатывает, нельзя самому деньги тратить. Все необходимое ему покупаем мы, родители, и довольно с него. Спорить с такими людьми, как правило, бессмысленно. Остается только сочувствовать их чадам.
И все же, зачем детям карманные деньги?
Попытаюсь суммировать точки зрения своих немецких друзей, соседей и порой просто случайных собеседников и подкрепить их советами профессиональных финансистов. Да-да, не удивляйтесь, консультационные службы крупнейших банков, во всяком случае тех, которые работают с простыми вкладчиками, - а их в любой стране мира подавляющее большинство, - охотно снабдят вас материалами по этой теме. В одной из подобных брошюрок я почерпнула такое, с прусской основательностью сформулированное "научное" определение: "Карманные деньги - это твердо установленная и регулярно выплачиваемая сумма денег, предоставляемая ребенку для использования по его усмотрению". Вы вольны сколько угодно иронизировать, но суть дела изложена исчерпывающе. Более того, в следующей строке, отлично зная, насколько дотошны немцы и в финансовых, и в юридических вопросах, составители поясняют: нет закона, обязывающего выплачивать эти деньги, все решается добровольно.
Закон законом, но то, что потребность в "универсальном платежном средстве" у детей такая же, как и у взрослых, признает подавляющее большинство немецких родителей.
Во-первых, потому, что без денег немыслима повседневная жизнь: ведь они есть у всех, с кем сталкивается ребенок, - у родителей, у старших сестер и братьев, у друзей... Много или мало - это уже другой вопрос, но ведь есть! Как же вы предлагаете будущему полноправному члену общества ощутить их реальную стоимость? Думаю, любой сможет припомнить примеры из собственного опыта, когда дети или переоценивали деньги до невозможности, или относились к ним наплевательски, разбрасывая без счета. Речь здесь не о детках скоробогатых жуликов, запросто притаскивающих в школу не одну сотню долларов "на мелкие расходы". Такая свинская кичливость в Германии встречается крайне редко, в особенности среди по-настоящему богатых людей.
Во-вторых, ребенок может поддаться искушению добыть деньги любой ценой: отнять у слабого, выклянчить на улице, утащить из дома, не говоря уже о гораздо более тяжелых случаях.
В-третьих, обращаться с деньгами разумно надо учиться с детства. То бишь самому понять, к каким последствиям приводят необдуманные траты, приобретение вещей, которые "ну очень-очень хочется" иметь. Да и постигать науку правильного распределения имеющейся суммы на определенный срок лучше всего на собственном опыте. Не говоря уж о том, чтобы изучить немалое искусство экономить, которым немцы до сих пор владеют в совершенстве. Между прочим, именно из-за этого особенно часто накаляются страсти даже в благополучных семьях. "Я не для того работаю день и ночь, чтобы эта девчонка разбрасывала все карманные деньги на свои дурацкие побрякушки", - ярится труженик-папа. "У меня в ее годы и десятой части этого не было", - вторит ему хлопотунья-мама. "А вот я третий месяц откладываю каждый пфенниг, чтобы купить новый плейер", - ввертывает добродетельный братец.
На самом же деле противоречия разрешаются просто: карманными деньгами каждый имеет право распоряжаться сам. Ведь папе никто не дает советов, на что ему потратить заработанное и сколько сэкономить, не так ли? Важно, чтобы действовало четкое правило: промотал выделенную сумму - больше не проси. Не нравится - бей себя по лбу, потому как больше никто не виноват. Немало моих знакомых прошло именно такую семейную школу и по сей день благодарно своим родителям. Разумный ребенок быстро постигает две простые истины: деньги тратить очень приятно, зато очень неприятно, когда они вдруг неожиданно кончаются. И второе: подчас стоит подавить сиюминутные желания, чтобы в конечном счете оказаться в солидном выигрыше, став обладателем приличной, по детским понятиям, суммы.
Не стоит особенно бояться, что дети наделают глупостей: мы с вами разве не учились на собственных ошибках? Тогда хорошо бы, чтобы рядом был кто-то, способный помочь в решении сложной проблемы: можно ли совместить ежедневное поедание мороженого со стремлением накопить на новые роликовые коньки?
Но уж коли ваш ребенок исправно пополняет свинку-копилку, то вы поступите весьма разумно, поощрив бережливость дитяти "премией" в 20-25 процентов от желанной суммы. Однако, по мнению многих немцев, не менее верно делают и те, кто время от времени привлекает ребячьи сбережения для общесемейных надобностей. Это нужно для того, чтобы дети, которым родительский бюджет кажется безграничным, поняли всю глубину своих заблуждений. И пусть это будет всего лишь уловка, и детские грошики ваших проблем не решат, но чувство сопричастности к взрослым проблемам ребенку не повредит. Тем более что в следующем месяце вы всегда найдете способ вернуть ему позаимствованное, да еще с добавкой.
Сколько давать детям денег и как часто? Для многих это предмет нелегких размышлений. И здесь у немцев есть свои принципы.
В любом, даже самом скромном семейном бюджете можно отыскать посильную сумму на карманные расходы детям. Важно делать это стабильно и неукоснительно, разумеется, если ваш работодатель платит вам с той же регулярностью. К сожалению, в российских условиях многие о таком могут только мечтать, но это к сфере воспитания детей не относится...
Словом, рассчитывать "оклад" ребенка вам надо самим, исходя из собственных возможностей. Не стоит тянуться за соседями или коллегами. Не нужно стыдиться сказать "извини, больше давать тебе не могу", в особенности когда ребенок достаточно взрослый, для того чтобы вместе с вами изучить статьи семейного бюджета и убедиться, что так оно и есть.
Если нижнюю границу суммы карманных денег устанавливают жизненные обстоятельства, то верхнюю - родительское здравомыслие. Конечно, дети отлично замечают, когда их папа с мамой могут позволить себе то, что родителям сверстников недоступно. И здесь обязанности старших в том и заключаются, чтобы без колебаний показать своему отпрыску, что он-то еще "пирожок ни с чем", ничем от одноклассников не отличающийся. А потому и претендовать на большее не должен.
Как основу для родительских размышлений можно использовать, скажем, такую таблицу, предлагаемую одним из мощных финансовых институтов Германии - банком "Шпаркассе".
Приходилось мне встречать и такие случаи, когда родители открывают своим подросшим детям счет в банке - в том же "Шпаркассе", это можно сделать лет в 11-12 - и начинают переводить им деньги, далеко превосходящие размеры конфетно-мороженых потребностей. Это делается затем, чтобы дети покупали себе тетрадки и школьные принадлежности, книги и пособия, порой даже одежду по собственному вкусу. Деньги они могут брать со счета самостоятельно, а родители только приглядывают за всем этим, помогая детям на практике разобраться с тем, что представляют собой проценты, плата за обслуживание счета и прочие банковские премудрости. С 14 лет юный клиент может получить кредитную карточку и снимать деньги наравне со всеми другими согражданами через банковские автоматы.
Да, чуть не забыл! У многих немецких родителей неизменно вызывала удивление распространившаяся у нас последнее время манера "стимулировать" детей за хорошие отметки. Они резонно замечали, что учится-то ребенок прежде всего в собственных интересах, чтобы получить потом более привлекательную работу, большие возможности профессионального роста. И за это ему еще платить?!
Так же точно не принято платить и за участие в домашней работе: мытье посуды, уборку в квартире, хождение в магазин. Это все естественные обязанности, распределяемые между всеми членами семьи, живущими под одной крышей. Другое дело - участие в строительстве дома или в его капитальном ремонте. Тут уж подросток вправе рассчитывать на то, что многие часы, отданные усердному труду, обернутся некоторой "премией".
Просьба давать побольше карманных денег встречается большинством родителей без особого энтузиазма - равно как и просьба о прибавке жалования не вызывает восторга у вашего начальства. Педагоги советуют не собачиться без толку, а обсуждать все доказательно, с цифрами в руках: поверь, сейчас мы не можем платить тебе больше, ты же знаешь, еще в прошлом году пора было менять машину. Или: погоди еще полгода, пока выплатим ссуду за новую мебель. Но зато уж коли дали слово - держите, даже если временно придется отказаться от лишней кружечки пива после работы.
Ни в коем случае нельзя наказывать за провинности лишением карманных денег, считают немецкие родители: ведь привыкший к определенным тратам ребенок может наделать долгов, а то и глупостей похуже. А вот "оштрафовать" - можно. Ведь и с нами на работе такое случается, верно?
Александр СТЕПАНОВ
ТЕСТ
1. Считаете ли вы, что начиная с 12 лет мальчикам надо давать денег больше, чем девочкам?
2. Мы обсуждаем вопросы карманных денег всей семьей и определяем сумму совместно.
3. Карманные деньги - блажь. Если мой ребенок хорошо себя ведет, я дарю ему время от времени несколько марок.
4. Если дети всерьез набедокурили, то урон они могут возместить из своих карманных денег.
5. Ребенок, который регулярно экономит, позже будет разумно обращаться с деньгами.
6. Дети могут зарабатывать деньги своим трудом.
7. Если дети заслужили наказание, то надо лишить их карманных денег.
8. Я придирчиво слежу за тем, как мои дети тратят карманные деньги.
9. Если дети просят прибавки, то мы все вместе пересмотрим семейный бюджет.
Если на вопросы 2,4, 6, 9 вы более трех раз ответили "да", то у вас с детьми дружеские, партнерские отношения. Вам будет легко научить их обращаться с деньгами.
1. Таким образом вы развиваете у девочек несамостоятельность и ощущение зависимости. Соответствует ли это вашим намерениям?
3. Это приводит к тому, что ваш ребенок не приобретает умения самостоятельно и ответственно обращаться с деньгами.
5. Бережливость вещь хорошая - в этом вы правы. Но дети сперва должны ей научиться. И не надо ожидать, что они сразу и регулярно будут экономить. Порой им надо позволять тратить все деньги до конца, пусть выработают собственное чутье.
7. Не наказывайте за плохое поведение и проказы лишением денег! Это не вызовет раскаяния, и ребенок от этого не исправится. Зато спровоцировать жесткую ответную реакцию и агрессивность с его стороны вам удастся. А вот заставить безобразника возместить причиненный ущерб - это можно.
8. С какого возраста дети могут наконец начать тратить деньги без вашего неусыпного присмотра? И каким образом они смогут этому научиться? Ведь вы же не даете им шагу ступить!
Положим, отвечая на вопросы 1, 3, 5, 7, 8, в сказали "да" больше трех раз. Если так, то вам стоит еще раз обдумать, как относиться к этой проблеме. Обратите внимание на примечания к указанным вопросам.
"Век"