Богатенький Риччи

Перед всяким родителем рано или поздно встает финансовый вопрос: сколько денег давать ребенку на карманные расходы и как не избаловать? В Германии, например, суммы карманных денег закреплены законодательно. В России родители пока что могут определяться сами. Еженедельник «Шанс» выяснил, как лучше всего использовать эту возможность.
Деньги должны не только открывать новые возможности, но и воспитывать. Именно с точки зрения подготовки ко взрослой жизни и стоит рассуждать, выдавая деньги «на карман». В первую очередь, ребенок должен научиться планировать свои расходы, определять приоритеты и экономить. Но какой все- таки должна быть сумма? Ни жизненный опыт, ни российское законодательство конкретного ответа на этот вопрос не дают. Однако принципы, из которых эта сумма будет «начисляться», ни для кого не секрет.
Во-первых, карманные деньги сверстников не должны быть определяющим фактором. Знать среднюю сумму полезно, но всегда найдется ребенок, которому дают больше. А тянуться к недосягаемым для семейного бюджета высотам явно нет смысла. Проще объяснить ребенку, что комплексовать из-за денег не стоит. Есть и другие вещи, которыми можно гордиться. Причем, это правило касается и некоторых родителей.
Во-вторых, спланируйте расходы вместе с ребенком. Подсчитайте, сколько примерно ему необходимо на обеды в школе, ручки, проезд в общественном транспорте, развлечения и другие нужды. Таким образом и вы, и ребенок будете понимать, сколько карманных денег необходимо в неделю. Все, что ребенок сможет сэкономить, следует оставлять ему. И поощрять это. Ведь оставшиеся деньги означают, что ребенок грамотно спланировал свой бюджет.
В-третьих, обратите внимание на умение ребенка распоряжаться деньгами. Если у него «дырявый карман» то лучше обходиться суммой, которая подходит впритык. Если же финансовая грамотность отпрыска находится на высоте, можно и премировать средствами на кино, книжки или какие-то увлечения, которые он не в состоянии оплатить из карманных денег.
Интересно, что с возрастом дети чаще всего начинают относиться к деньгам более ответственно, но семилетние, распоряжающиеся собственным бюджетом лучше, чем одиннадцатиклассники, тоже не исключение.
Кстати, школьные успехи также можно премировать карманными деньгами. Это учит ребенка тому, что отличный труд вознаграждается. Но вместе с такими премиями необходима и система штрафов. Например, получил двойку — недосчитался пятидесяти рублей ежемесячной «зарплаты».
А вот выдавать деньги за работу по дому не стоит. Одно дело — учеба в школе, другое — отношения внутри семьи. И монетизация помощи маме ни к чему хорошему не приведет.
Компенсировать деньгами дефицит внимания крайне не рекомендуется. Понятно, что родители большую часть времени заняты работой и обеспечением благосостояния. Но слишком большие карманные расходы чреваты дезадаптацией. Ведь нельзя опекать ребенка всю жизнь, и лучше привить ему умение зарабатывать, чем покрывать карманными деньгами все его нужды. Здесь как раз стоит ориентироваться на Запад, где дети очень состоятельных родителей учатся самостоятельно зарабатывать на жизнь. Например, сын премьер-министра Эстонии, устроившийся на работу в «Макдоналдс».
Деньги — это не инструмент для наказания. Проступки ребенка и его карманные деньги не должны иметь между собой ничего общего. Если выражаться современными терминами, то за проступки можно лишать ребенка каких-то бонусов и премий, но никак не основного заработка. Иначе он просто-напросто не сможет должным образом выполнять собственные функции.
Конечно, семьи бывают самые разные, и многие дети не могут отвыкнуть от родительской опеки даже в зрелые годы. Но карманные деньги — это все- таки инструмент подготовки ко взрослой жизни. И со временем на смену им придут деньги, которые ребенок будет зарабатывать самостоятельно. Главное, дать понять ребенку, что на деньгах свет клином не сошелся, и посвящать всего себя их «зарабатыванию» не стоит.
Коля Костров
Это интересно:
В Германии дети до 6 лет должны получать от родителей в неделю 50 центов, 7-летние — 1,50-2.00 евро, 10-летние дети — 10.00-12.00 евро, 13-летние — 20.00 евро, 15-летние – 25.00- 30.00 евро. Ключевое слово — «должны». За невыплату карманных денег родителей могут и оштрафовать.