Воспитание
Предпочтение того или иного музыкального стиля раскрывает наше душевное состояние и черты характера. Что это значит? А это значит то, что зная характер и настроение человека мы можем довольно с высокой точностью сказать, какую музыку он предпочтет в данный момент. И наоборот, зная музыкальные предпочтения можем судить о характере и настроении.
Мы, конечно, боимся сейчас влияния улицы, наркотиков, криминала, педофилии. Наши страхи дети прекрасно чувствуют. Беспокоясь за ребенка, старайтесь, чтобы он этого не замечал.
Поверьте, постоянная загрузка ребенка не убережет его от этих явлений, а, как ни странно, приблизит к ним. Ваши страхи вызовут у него невротизацию, эмоционально-волевая сфера не будет справляться с бессознательными страхами, которые малыш будет улавливать. Он перестанет чувствовать себя, как личность, и начнет ощущать себя только «родительской производной».
Первое, о чем стоит вспомнить, так это известный кризис одного года, который становится очень тяжелым периодом для родителей. Стоит отметить, что он может начаться и в возрасте восьми месяцев, но зачастую это происходит именно в год и после. Основное проявление – это изменение поведения и активное проявление своего собственного «я». В этот период увеличивается самостоятельность малыша, он начинает больше ходить и тянется к исследованию всего нового.
Но также повышается и капризность - становится всё тяжелее уложить ребенка спать, он постоянно требует маминого внимания, особенно когда она собирается куда-либо уйти, но при этом, зачастую, отвергает попытки приласкать себя. Чувство независимость появляется именно из-за возможности ходить. А вот крики и плач могут быть спровоцированы не только какими-либо запретами, но и усталостью, скукой, либо же желанием отменить поставленный запрет.
Часть детей в процессе обучения в школе сталкиваются с проблемами, связанные с затруднениями в учебе. Возникают данные проблемы на разных этапах обучения, у кого-то с первых дней пребывания в школе, у кого на определенном этапе. Некоторые дети испытывают трудности в освоении отдельных предметов.
Отдать ребенка в детский сад - это первое, о чем, наверное, мечтают родители, как только начинают чувствовать усталость и абсолютную не хватку времени на себя. Итак, допустим, вся суета по поводу справок и всей дополнительной документации позади, пришло время самого главного - адаптации малыша к новому месту и новому коллективу. Прежде, чем сейчас ответить на вопрос адаптировался ли ваш ребенок к садику, нужно серьезно подумать, а остановился ли это процесс, все ли вошло в свое русло, привык ли ребенок к новому распорядку дня без мамы, с воспитателями и ребятами. Важно обратить внимание, с какими чувствами чадо уходит каждое утро из дома, улыбка ли на его лице или горькие слезы и непрекращающийся крик всю дорогу. Как правило, в течение первого месяца маленький разум пытается усвоить и понять, что теперь он может прожить без мамы больше, чем два часа, кроме своих игрушек, есть еще чужие, а правила поведения могут устанавливать не только родители. Если ребенок очень сильно связан с родителями, то этот период обычно протекает очень сложно, причем как для самого малыша, так и для обоих родителей. Однако, в любом случае, контролировать ситуацию все-таки нужно, поэтому первым делом стоит привести в порядок свои мысли и эмоции. После этого можно уже готовить ребенка. Для этих целей прекрасно подойдут терапевтические сказки. Для тех, кто не знает, что это, сделаем небольшое отступление. Терапевтические сказки представляют обычно придуманный рассказ о жизненной ситуации, только с участием сказочных персонажей.
Вопрос карманных денег интересует многих родителей. Попробуем вникнуть в суть данного вопроса.
Карманные деньги – это, прежде всего, определенная сумма денег, которая находится у ребенка в наличии и он имеет полное право распоряжаться ей по своему усмотрению. Многие родители с недоумением спрашивают: «Зачем они необходимы ребенку»? По их мнению, они полностью обеспечивают свое чадо всем необходимым. Их ребенок мал, поэтому не сможет самостоятельно сделать правильный выбор при той или иной покупке. Также они боятся, что этим испортят и избалуют своих детей.
К сожалению, в современном мире случается очень много ситуаций, когда совсем еще маленький ребенок, который, возможно, еще даже не ходит в школу, должен проявить себя самостоятельным и морально взрослым человеком.
Не обязательно что-то должно случиться с родителями; возможно, ребенок просто останется дома один и будет поражен внезапным визитом подозрительных дяденек якобы из милиции, а, может, ему просто придется приготовить себе покушать...

Нередко, родители оставляют детей один на один самих с собой. Они ссылаются на свои заботы и занятость. В таких случаях дети начинают воспитывать сами себя, и, как правило, это воспитание направлено не в лучшую сторону.
Самой распространенной ошибкой молодых родителей становится вседозволенность для их ребенка. Ни в коем случае так делать нельзя. Детей постоянно нужно контролировать, просто требуется знать допустимую меру в этом контроле.
У родителей и ребенка всегда должны быть гармоничные отношения. Никогда не следует кричать или громко ругать чадо. Он может взять пример со старшего поколения, и в будущем поступать также. Если ребенок в чем-то ослушался родителей или же сделал что-то не правильно, в этом случае не стоит повышать голос на него, а нормальным спокойным голосом объяснить ему, почему он не прав, и так делать больше не нужно. Такая речь будет более понятна. Если все же мама или папа не в силах сдержать гнев, то необходимо уединится в одной из комнат и успокоится там, а после решить все проблемы с малышом.
Следует уделять ребенку все свободное время. Но не нужно быть с ним постоянно, иначе можно столкнуться с такой проблемой, как капризы во время отсутствия одного из родителей.
Сразу же требуется объяснить ребенку, какие действия нужно выполнять, а какие не стоит. Так он будет лучше понимать, что он не прав, если нарушить какое-то из правил.
Самыми главными моментами в жизни ребенка можно назвать те, когда он впервые сделал свой самостоятельный шаг и произнес первое слово.
В народе существует много поверий, которые отрицают сами себя. К примеру, в одном говорится, что для начала ребенок должен научиться ходить, а потом уже говорить, а в другом все наоборот.
Хотя, в принципе, это не так уж и важно.
Многие родители пытаются насильно поставить ребенка на ноги, тем самым совершая ошибку. Малыш сам должен встать. Обычно это происходит примерно к одному году. За несколько месяцев, ребенок может имитировать шаги, держась за кого-то из взрослых. Чтобы ребенок правильно и вовремя встал на ножки, не лишним будет делать ему массаж ступней, а также поглаживания. Если ребенок встал на ноги, и самостоятельно делает свои шаги, то совсем скоро, примерно через недели две, он свободно будет уже бегать. Маленькие дети быстро учатся ходить.
Естественно, поначалу ребенок будет падать. Но каждый раз, делая новую попытку встать, его опорная система будет усиливаться и улучшится равновесие. Падения уменьшатся.
Что же касается первый слов, то этот процесс происходит еще раньше. Малыши еще с раннего возраста пытаются произносить определенные звуки, которые оказываются им по силам.
Первые слова, состоящие из одного, двух слогов, дети произносят, достигнув четырехмесячного возраста. На седьмом месяце, ребенок уже адаптируется к словам, и может понимать, о чем говорят ему.
Очень часто многие дети обладают застенчивостью. От этого у них развивается комплекс неполноценности, заниженная самооценка. В большинстве случаев детская застенчивость переходит и во взрослую, так называемую «хроническую форму». Застенчивые люди не способны ощутить всей красоты жизни. Они не заводят себе друзей, ограничивают свой социальный опыт.
Застенчивость бывает разная. Иногда можно легко совладать с ней, а иногда застенчивость становится как бы «второй натурой» человека. Чаще всего, этот человек бывает умен, деликатен, добр, тактичен, душевно богат. Однако в силу застенчивости эти положительные качества бывают незаметны. Такого человека часто называют «серая мышь». Печально, но это факт. Психологи утверждают, что одна из основных причин застенчивости проявляется в том, что данных детей называют такими. Следовательно, не позволяйте никому называть своего ребенка застенчивым.