Экранизация популярного криминального романа обошлась в рекордную для России сумму - четыре с половиной миллиона долларов

В конце июня на "Мосфильме" закончились съемки фильма "Антикиллер" по одноименному роману Данила Корецкого. Хотя "Антикиллер" - один из самых читаемых российских боевиков (роман 51 раз занимал первое место в рейтинге "Книжного обозрения", а его суммарный тираж превысил 12 миллионов экземпляров), с экранизацией ему не везло. Года три назад был разговор с руководством "НТВ-кино" о съемках 12-серийной телеверсии "Антикиллера", но тогда все разговором и ограничилось. И вдруг под Новый 1999 год в квартире писателя раздался звонок: "Здравствуйте, я - Юсуп Бахшиев, хочу сделать фильм по "Антикиллеру" (Бахшиев - продюсер картины. - "Итоги"). За дело взялась съемочная группа Егора Кончаловского. Своим мнением о том, что получилось, с "Итогами" поделился сам ДАНИЛ КОРЕЦКИЙ, писатель, полковник милиции, профессор Ростовского юридического института МВД России.

- Съемки завершены, фильм смонтирован. Вы довольны тем, что получилось?
- Во всяком случае ничего подобного из отечественного кино на криминальные темы я не видел. Начнем с того, что бюджет картины для России сказочный - 4,5 миллиона долларов. А значит - уникальные трюки, блестящая операторская работа. Для фильма создавалась особая униформа спецподразделений. Впервые в нашем кино снят бой на ножах (Стивен Сигал нередко прибегает к таким сценам, не в пример отечественным киносуперменам). Схватку, которая длится на экране 40 секунд, снимали два дня. Я уж не говорю о звездном составе актеров - Ульянов, Шакуров, Бортник, Сидихин... Главного героя, Лиса, сыграл прекрасный молодой актер Юрий Куценко. Но, разумеется, сравнивать фильм и книгу нельзя. Невозможно втиснуть огромный роман с множеством сюжетных линий в двухчасовое пространство картины. В киноверсии осталась только одна криминальная линия. Конечно, у меня с авторами фильма кое в чем есть и серьезные расхождения. Лис в романе и Лис на экране - это во многом разные люди. Романный герой даже в колонии остается работником милиции, с оперативной хваткой, поэтому освобождается уже через полгода. Экранный же герой отмотал три года и превратился в полузэка-полумента. Но это просто разная художественная трактовка. А есть замечания с точки зрения профессионала. Например, в фильме воспроизводство показаний подозреваемого на месте - так называемая выводка - происходит ночью. В жизни так не бывает. И тем более не дают подозреваемому лопату раскапывать труп: он этой лопатой может огреть кого-нибудь из близстоящих и скрыться. Или эпизод, где вор в законе пишет автопортрет. Ну не приходилось мне за всю жизнь встречать воров или криминальных авторитетов с дипломом художника! Но создатели киноверсии таким образом захотели показать внутренний мир уголовного "папы". Чего я не уступил, так это названия. Были предложения назвать картину по-другому. Но это все равно что согласиться сотрудничать с "Филипп Моррис" и предложить назвать сигареты "Дымок". Поэтому фильм будет называться "Антикиллер", но с подзаголовком "По мотивам романа".
- Читатели-ростовчане твердо верят, что Тиходонск, в котором происходит действие романа, - это Ростов-на-Дону. Но фильм снимался вовсе не в донской столице...
- Съемки проходили под Питером и на "Мосфильме". Тиходонск - это не Ростов, это литературный город. Естественно, я как коренной ростовчанин часто описываю знакомые реалии, но это не значит, что все "тиходонское" надо слепо примеривать к Ростову. Такое отождествление нередко приводит к казусам. Товарищ рассказал, что работники ростовского Старого базара на меня жаловались: мол, приехали в Кисловодск, представились, а нам: "Ах, так вы те самые базарные бандиты, про которых Корецкий пишет! Вы людям топорами руки рубите!" Да мы никогда рук не рубили! Ну, в холодильник действительно воров сажали - для науки.
- Известно ли вам, как оценивают ваши книги в криминальной среде?
- Вот совершенно свежий эпизод. 9 мая мы с женой поехали за город поесть шашлыков. Выхожу из кафе, вижу: возле моей машины стоит джип. Вылезает оттуда человек со специфической внешностью, подходит ко мне и спрашивает вежливо: "Простите, вы Корецкий?" - "Да". - "Можно вам пожать руку?" - "В честь чего?" - "Мы хоть и из братвы, но ваши книги читаем и вас уважаем за то, что вы нас не парафините, а пишете все, как есть". И пожал мне руку - как читатель писателю. Вообще же подобного рода встреч с людьми из обоих противостоящих друг другу миров у меня немало. Нередко общаюсь с людьми, ушедшими из правоохранительных органов в теневой бизнес. Один из таких людей очень долго и подробно рассказывал мне о тонкостях такой жизни. А позже даже пришлось прибегнуть к его помощи - правда, не мне, а одному из моих знакомых.
- С этого места, если можно, подробнее...
- В России в отличие от стран так называемого цивилизованного мира официальные законы часто не способны защитить рядового гражданина. Поэтому люди порою обращаются не в суд, а к теневым арбитрам, "авторитетам". То, что называется на жаргоне "разводка по понятиям". И, как ни печально, такой способ решения конфликтов нередко оказывается эффективнее закона. Так произошло и с моими знакомыми. Молодой человек и его мать связались с организаторами денежной "пирамиды", вовлекали туда знакомых, чтобы те подзаработали. Когда в один день все лопнуло, организаторы аферы исчезли, а пострадавшие обрушили свой гнев на мать с сыном. Стали угрожать, натравили бандитов. Люди попросили помощи у меня, я подсказал, к кому обратиться. Пришли мама с сыном в приличный офис, серьезные люди их спрашивают: "Кто к вам приходил, как выглядел?" "Так-то и так-то". Переглядываются: "Кто знает такого?" "Я знаю". И так далее. Потом говорят: "Вы же понимаете, деньги все равно надо вернуть". "Да мы же не отказываемся! Главное, чтобы сейчас не убили". "Добро. Вот вам визитка, всех приходящих отсылайте к нам". И все уладилось. За пять лет мои знакомые выплатили долг, и инцидент был исчерпан. За подобными консультациями ко мне обращаются постоянно. Приезжают бизнесмены из другого города со своей проблемой. Данил Аркадьевич, подскажите как знаток криминального мира: была у нас бандитская "крыша", в случае проблем мы сбрасывали сообщение на пейджер, люди приезжали и разбирались. А с недавних пор абонент не отвечает, наверное, посадили братков. Как быть? Мы даже не знаем, как их зовут, на кого при случае ссылаться. Хотели взять милицейскую "крышу", но не знаем, как это с точки зрения "понятий". Я поговорил с одним из сотрудников УБОП, оказалось, что, действительно, в такой ситуации брать "ментовскую крышу" - "западло". Но вариант этот - самый выгодный. Так бизнесмены и поступили. Потом был незначительный конфликт с прежними бандитами, которые отбыли свой срок. Но с так называемой "красной крышей" ни один благоразумный бандит просто не рискует связываться.

- То, что вы рассказываете, на самом деле ужасно. Выходит, что в нашей стране государственные структуры постепенно вытесняются криминальными.
- Что значит - вытесняются? Давно уже вытеснили. Со времени написания "Антикиллера" в российском преступном сообществе изменилось многое. Бритоголовые мальчики, которые ездили на подержанных "мерседесах", стреляли и кидали гранаты, на 90 процентов убиты, на 8 - сидят за решеткой, а 2 процента ушли в легальный бизнес. Бандит - это пушечное мясо. Если он в 18 лет раскатывает на иномарке с сотовым телефоном, золотой цепью на шее и пистолетом, это не потому, что он такой умный парень, а потому, что завтра-послезавтра его пустят в расход. А его место займут другие "толстолобики". Сейчас несколько другие формы преступности. Криминальный рынок поделен, стало меньше стрельбы и взрывов. Люди стремятся не заниматься рэкетом, а входить в долю, вкладывать деньги в легальный бизнес, "отмывать" преступные деньги. Во власть идти или, по крайней мере, держать там своих людей, лоббирующих их интересы.
- Это напоминает классическую мафию.
- Напоминает, но это объективная реальность. Оргпреступность есть и в Италии, и в Америке, и во Франции. Но таких масштабов, как у нас, нет нигде. И когда говорят, что Россия - криминальное государство, не надо воспринимать это как художественный образ. Недавно Госдума отклонила закон о коррупции. Закон "О борьбе с организованной преступностью" был провален еще раньше Советом Федерации под председательством Шумейко.
- А у вас самого есть какие-нибудь реальные рецепты борьбы с этим злом?
- Я разработал безотказный "Закон об исполнении законов". В нем всего четыре пункта: "1. Лица, не исполняющие законов Российской Федерации, караются лишением свободы на срок 5 лет. 2. Лица, не принимающие мер к исполнению п.1 по отношению к подчиненным, подконтрольным и поднадзорным лицам, караются лишением свободы на срок 10 лет. 3. Лица, препятствующие исполнению пп. 1 и 2, караются лишением свободы на срок 15 лет. 4. Исполнение настоящего закона возлагается на прокуратуру Швейцарской Конфедерации, для чего ее юрисдикция распространяется на всю территорию Российской Федерации". Это шутка.
- Данил Аркадьевич, вы ведь не только писатель, но и доктор юридических наук, один из создателей альтернативного закона об оружии, расширяющего права гражданина на самозащиту. Вы по-прежнему являетесь сторонником свободной продажи оружия законопослушным гражданам?
- В Чечне русское население было вытеснено и уничтожено как раз потому, что чеченцы имели огнестрельное оружие, а русские - нет.
- Не могу не задать вам, автору повести "Привести в исполнение", вопроса о вашем отношении к мораторию на смертную казнь, введенному в России.
- Я уверен, что долго он не продлится. Уже раздаются здравые голоса о восстановлении смертной казни. В том числе эту мысль поддерживают и многие бывшие репрессанты. Недавно все услышали призыв к восстановлению "вышки" из уст Александра Солженицына.
- Традиционный вопрос: над чем работаете?
- Художественную прозу пока не пишу. Много времени отнимает научная работа, аспиранты. Скоро выходят учебные пособия "Современный бандитизм в системе вооруженной преступности", "Личность вооруженного преступника", "Электрошоковое оружие". Работаю над монографией "Криминальная армалогия" - это совершенно новое комплексное учение об оружии. Эти книжки не достигнут тиражей "Антикиллера", но, надеюсь, принесут пользу и студентам, и практическим работникам - прототипам антикиллера Лиса.

Александр Сидоров
Врез 1
РЕЖИССЕР
Экшн по-кончаловски

Режиссер-постановщик картины "Антикиллер" Егор Кончаловский прежде не был большим поклонником детектива. Не приходилось ему снимать и фильмы-экшн. О том, как шла работа в незнакомом жанре, Кончаловский-младший рассказал корреспонденту "Итогов" Елене Ланкиной.
- Егор, я слышала, сначала вы взяли из романа Корецкого лишь одну линию - линию Лиса. Может быть, логичнее было бы сделать сериал - тогда роман "резать" бы не пришлось?
- Сериал ниже рангом полнометражного фильма. Он и делается на меньшем бюджете, а чем меньше денег, тем меньше возможностей. Дело не в гонорарах. В кино есть возможность в меньший формат вложить больше средств и получить совсем другой результат. Мы снимали боевик, и все вложения - и финансовые, и творческие - были брошены нами на сцены действия, или экшн. Разбиты вдребезги "Ауди", "Бронко", "Хаммер", "Мерседес", "Ягуар"! У нас в фильме сделаны три автомобильных трюка, аналогов которым в России еще не было. Глядя на экран, невозможно себе представить, что в этой машине, летящей в воздухе и еще делающей несколько оборотов вокруг своей оси, сидит живой человек! Очень страшно было, тем более что он пролетел мимо того места, где был построен "приход" - место приземления. Такой трюк не повторишь - один дубль и все.
- И как снимать подобные вещи посреди большого города?
- Ну, с питерской администрацией все было договорено. Мимо проходила местная бабушка и, глядя на устроенные нами безобразия, только и сказала: "А... Опять разборки..." А там взрывы, огонь, выстрелы, милиция. Некоторые бдительные граждане заявили в органы, что под окнами творится что-то не то. Но это автотрюки. Рассказы о нашей разборке между группировками Северного и Южного районов мы слышали четыре дня, хотя там была только потасовка - без пиротехники и бьющихся машин. Собирали этот эпизод из кусочков. Каждая связка прорабатывалась как отдельная сцена, с репетициями и отработкой, и таких связок было сорок. Традиции постановки подобных вещей у нас нет.
- Ну как же! Бывали схватки и в наших фильмах.
- Вестерн у нас еще кое-как снимали, а боевика с настоящим экшн в России не было. Дело не в драках - традиции боевика у нас нет. Мы пытаемся угнаться за Западом, но нам его не догнать никогда.
- Судя по материалу, ваш "Антикиллер" чем-то сродни восточным боевикам?
- В какой-то момент мы с нашим продюсером Юсупом Бахшиевым очень увлеклись корейским кино, например, "Шири" и "Спрятаться негде". Для России "Антикиллер" - фильм крупнобюджетный, но по технологии и подходу он сравним с корейским кино. Мы сейчас ведем переговоры с корейским специалистом, работавшим на съемках фильма "Спрятаться негде", чтобы он смонтировал нам сцены экшн. Мне было бы интересно у него поучиться.
Работать над "Антикиллером" мне было интересно потому, что это не мой жанр. Мне ближе психологический триллер, как моя первая картина "Затворник". Но постепенно я, все мы загорелись этим проектом. Даже на очень небольшие роли бандитов безоговорочно соглашались все наши звезды.
- И все-таки Михаил Ульянов в роли "крестного отца" смотрится по меньшей мере неожиданно.
- Ульянов согласился сразу! Ему было интересно сыграть то, что никогда раньше играть не приходилось. Сергей Шакуров сыграл Креста, Александр Белявский - Короля, Евгений Сидихин - Баркаса, Александр Балуев - Шамана, Виктор Сухоруков - Амбала. Отказался от роли только Федя Бондарчук, которого я хотел снимать как Баркаса. Но потом я был рад, что его не снял, - мне очень нравится, как Баркаса сыграл Сидихин. Лисом стал Юрий Куценко, которого все привыкли звать Гошей. Я получил огромное удовольствие от работы с такими актерами. Вы представляете, что это такое, когда у тебя за одним столом сидят такие "воры в законе", как Ульянов, Белявский, Бортник?
- Вы не боитесь упреков в романтизации и героизации бандитов?
- Нет. Хотя мы не делали их зверообразными. Впрочем, фильм все равно раскритикуют. Мы уже получили приз за лучший трюк на каскадерском фестивале "Прометей". Все западные специалисты поставили нам высший балл. Низшие - двое русских: Владимир Мотыль и одна дама из ВГИКа, занимавшаяся раньше партработой.
- А может быть, имя постановщика не дает кому-то покоя? Кстати, папе вы показывали материал?
- Еще нет, но хочу показать. Я даже знаю, что он мне скажет и на что обратит внимание.
- А Корецкий как воспринял вашу версию книги?
- В принципе - благожелательно, хотя окончательную сборку он еще не видел. Работали мы конструктивно. Данил Аркадьевич дал нам свободу, и мы воплотили в жизнь многое из того, чему поначалу он сопротивлялся. Зато потом он же оценил это на "отлично". Конечно, мы что-то правили, потому что бандиты не те и действуют иначе. Мы снимали про сегодняшний день. Условно время и место действия - Россия середины 90-х.
- Фанаты Корецкого не будут разочарованы непохожестью фильма на любимый роман?
- Конечно, это не прямое отображение книги. Но, по крайней мере, половина здесь из "Антикиллера" Корецкого. Все-таки Данил Аркадьевич - писатель, а не сценарист, и мышление у него не кинематографическое, а литературное. Честно говоря, работая над этим фильмом, я немного подсел на его романы и прочитал их все. Корецкий - замечательный "жанровый" писатель, делающий стопроцентные бестселлеры. Теперь я с большим уважением стал относиться к детективам, поклонником которых никогда не был.