Зачем детям карманные деньги?
Карманные деньги - это финансовое воспитание. Они нужны для того, чтобы дети научились ими правильно распоряжаться: тратить, копить, расставлять приоритеты в процессе принятия решения о покупке. Очень важно давать регулярно одну и ту же сумму, чтобы ребенок учился планировать свои расходы. Разумно начать давать карманные деньги детям с момента поступления в 1 класс: раз к ним вырастают требования, то должны увеличиваться и их возможности!
Сначала можно давать карманные деньги каждый день, потом через день, затем - раз в неделю, а в идеале - раз в месяц. Сумму определяют родители, ее можно увеличивать каждый год 1 сентября или в день рождения - ребенок становится старше и растут его потребности.
Как ребенок может тратить карманные деньги?
Ребенок может тратить карманные деньги по своему усмотрению, а вовсе не на обязательные покупки (тетради, проездной, обед). Конечно, есть риск, что он сразу накупит "запртеных" товаров: газировки, жвачки и чипсов - этот вопрос лучше оговорить заранее. Например, в случае таких покупок размер карманных денег уменьшается вдвое на один месяц (но не исчезает совсем!).
Не стоит диктовать, на что надо потратить карманные деньги - так он не научится распоряжаться ими сам. Но вы можете дать общие рекомендации: "Часть ты можешь потратить на вкусности, часть - на какую-нибудь маленькую игрушку, а еще положить себе на телефон". Также можно интересоваться, как что он купил, но не осуждать его выбор, а лучше найти положительные моменты: "Вот это отличная покупка!" Не называйте покупки детей "ерундой" - это очень обидно, ведь для них они очень важны!
Не стоит компенсировать неудачные вложения и убытки (купил телефон и разбил через неделю) - ведь вы воспитываете ответственное отношение к деньгам, а не легкомыслие.
Можно ли поощрять и наказывать деньгами?
Нет, если вы не хотите перейти со своими детьми на "товарно-денежные отношения". Члены семьи делят друг с другом и заботы, и приобретения: поэтому у каждого ребенка должны быть и свои обязанности по дому, и личные карманные деньги. Зато вы можете предложить ему заработать самому - сделать ту работу, за которую вы обычно платите другим людям: помыть машину, разнести письма, отремонтировать сломанную вещь.
Что касается поощрений, то лучше вместе выбрать ценный подарок, который Ваш ребенок хотел бы получить (за отличную учебу, за успехи в спорте, за особое достижение). Не стоит отказывать в карманных деньгах, если вы за что-то злитесь или обижены на ребенка - не смешивайте в одну кучу личные отношения и финансовые вопросы.
Рационально распоряжаться деньгами сложно, и Ваш ребенок наверняка будет ошибаться на своем пути. Зато к моменту перехода к самостоятельной жизни он уже освоит финансовую науку!
Смотрите также: 7 неправильных похвал
Фото с сайта http://www.coverbrowser.com/