Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 23 » Давать или не давать детям деньги?
19:29
 

Давать или не давать детям деньги?

Давать или не давать детям деньги?Давать или не давать детям деньги?

Перед родителями школьников стоит вопрос: давать своим детям карманные деньги, и если давать, то сколько? Газета «RIA-К» решила провести небольшое исследование на эту тему

20 лет назад было: десять копеек - и все!


Лет 20 назад вопрос, нужно ли давать детям карманные деньги, родителей не мучило: деньги и дети были понятиями несовместимыми. А если и давали, то только десять копеек - этого как раз хватало на безе, которое стоило восемь копеек, или на две булочки по пять копеек. А больше ничего в столовой нельзя было купить - ни жвачек, ни сухариков или чипсов тогда не было.


Деньги для детей в советские времена, конечно, не имели такого значения, как сегодня. На что могла тогда ребенок их потратить? Сходить в кино, купить мороженое. Большая же сумма в руках ребенка вызывала удивление и настораживала. Люди не были так сильно разобщены, как сегодня. Поэтому известие о «большие» деньги в детских руках быстро долетела бы к родителям.


Меняются времена и условия жизни


Вопрос, стоит ли давать детям деньги, заставляет задуматься многих. Ведь в жизни наших детей они сейчас занимают далеко не «детское» место. Сегодня не редки случаи, когда трехлетние дети разбираются в стоимости бриллиантов, мобильников и предпочитают автомобилям модных марок. Дарить на день рождения малышам деньги стало обычным явлением.

- Моя Настя очень любит деньги, я уже и не знаю, радоваться, или наоборот - волноваться. С одной стороны, я понимаю, что хорошо, когда она считает каждую копейку, может насобирать себе на какую-то вещь, - рассказывает мама восьмиклассницы Светлана Краснопольская. - Например, год назад она захотела фотоаппарат. Настя собирала средства, экономила на обедах и откладывала эти деньги. Когда ей на день рождения дедушка и бабушка подарили большую сумму, она ее тоже отложила. В итоге она купила себе фотоаппарат. Сейчас я стараюсь контролировать, обедает мой ребенок в школе, потому что через эту экономию она может испортить себе здоровье. Мы с мужем посоветовались и решили давать дочери по десять гривен в день. Я думаю, этого достаточно, чтобы нормально пообедать в школе.


Психологи говорят категорическое «нет»


- Мой сынок сейчас ходит в детский сад, я ему не даю денег, но дома он просит дать ему деньги. Я понимаю, что таким образом он хочет поднять свой уровень самооценки, а потому даю ему по одной гривне, - делится с журналистами Ольга Олейник, иметь пятилетнего Андрюши. - Ну и, конечно, ему дают деньги еще и дедушки и бабушки, те средства мы бросаем при сыну в копилки и объясняем, что это ему на новую игрушку.

Психологи и люди с многолетним опытом работы с детьми говорят свое категорическое «нет» деньгам для детей дошкольного возраста.

Объясняют они свою позицию очень просто. Детей дошкольного возраста всегда сопровождают взрослые. Все покупки делают папа с мамой, а в детском саду «свои» денежки детям не нужны.

Желание их иметь - это возможность самоутвердиться в коллективе. Но такое самоутверждение негативно сказывается на формировании личности ребенка. Ведь выделиться он хочет не за счет своего характера и умения, а за счет вещей, игрушек, денег. А для человека важно уметь, а не иметь.

Наделять малышей недетскими привилегиями - значит замедлять их психологическое развитие. Они привыкают получать все готовое, не прилагая при этом никаких усилий. В результате - инфантилизм, неумение и нежелание трудиться. Но при этом налицо непомерные аппетиты и претензии.


А школьникам давать?


- Раньше мы давали своей дочери больше денег, чем сейчас - например, сейчас мы выделяем только две гривны, а раньше давали по десять. Мы с мужем посмотрели сумму - из-за того, что средства, которые мы выделяли Маринке, она тратила на ненужные вещи. Например, она себе покупала косметику, которая в ее возрасте не нужна, а также покупала себе чипсы, сухарики, хотя мы ей запретили их покупать. Сейчас ей средств хватает на булочку, этого достаточно, плюс обед в школе. Ребенок сыт в школе, средства собственные имеет, и тратит их теперь с умом. А вообще я считаю, что детям необходимо давать карманные деньги, чтобы они с детства научились их тратить по потребностям, а не на ненужные мелочи, - рассказывает мама 11-летней Марины Александра Мельник.


На что важно обратить внимание


Сбор средств иногда превращается в страсть. У ребенка при этом может развиться скупость. Обратите внимание: если ребенка часто называют «жадиной», то копилку лучше не заводить.

Распоряжаться деньгами из копилки дети могут самостоятельно. Но при этом в семье должны соблюдаться правила: не покупать «запрещенные» вещи, о которых было заявлено родителями еще до появления копилки.

Ключевые слова -

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями : html-cсылка на публикацию BB-cсылка на публикацию Прямая ссылка на публикацию
Просмотров: 283 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0