День 21 Марта: Чиновники предпочитают карманные д�
Кыргызстан сегодня отмечает национальный праздник Нооруз, который с персидского языка переводится как "новый год". Корни этого праздника уходят в эпоху Ахеменидской империи (558-330 годы до нашей эры), как религиозный праздник зороастризма.
Нооруз был одним из первых, который был объявлен праздничным днем с обретением независимости в 1991 году. Фундаментальные основы праздника остаются плохо понимаемыми для большинства населения, которое просто празднует "наступление нового года", а некоторые даже "мусульманский новый год".
Выступая на праздничном представлении президент Атамбаев вновь повторил необходимость сохранения мира в стране, еще раз напомнил о 2012 годе как о поворотном, используя для этого риторику праздника Нооруз, вроде победы дня над ночью (по астрологическому календарю 21 марта является днем равноденствия).
На этот раз, понимая необходимость вовлечения периферии в государственные дела, глава правительства поехал в Ош, а вице-премьер в Каракол. Бабанов и мэр "южной" столицы Мырзакматов вышли к народу и приняли участие в церемонии приготовления сумёлёка в Ошском технологическом университете. Впрочем, их участие ограничилось раздачей стодолларовых купюр за смотрины приготовившим блюда женщинам. Откуда у двух чиновников, не владеющих недвижимостью (если судить по декларациям о доходах), толстая пачка стодолларовых купюр - формально остается тайной, но предположений только одно.
Конечно, кроме принятия участия в церемонии приготовления сумёлёка двум политикам-бизнесменам было о чем поговорить. В первую очередь это будущий расклад сил в городском кенеше и кресла мэра города. Пока различные чиновники в ЦИКе дают различные цифры по раскладу сил в городском кенеше, которые касаются только партии "Улуттар биримдиги".
Одновременно с сайта мэрии Оша исчезло обращение митингующих от 14 марта, которые обвиняли центральную власть в дестабилизации обстановки в городе. Похоже, трудные переговоры продолжаются, включая приезд в Ош главы правительства (партия Республика получила 8 мест в городском кенеше).
Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) Янеш Ленарчич прибыл в Кыргызстан презентовать финальный отчет миссии наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в октябре 2011 года. Из руководителей страны ему удалось встретиться с руководителем аппарата президента, журналистами, представителями дипкорпуса. А также рядом других чиновников.
Сам Ленарчич на встрече с журналистами дважды подчеркнул, что негативная оценка выборов и критика в отчете не основное. Можно было предположить, что он пытался оправдываться, понимая не совсем однозначное мнение работы миссии среди граждан (не ему ли знать о степени влияния зарубежных СМИ в Кыргызстане, которые обвиняют Бюро в подрывной работе).
Другая интересная вещь - по его словам, целью миссии наблюдения не является сравнение одних выборов со следующими, например президентских выборов 2011 и 2009 годов. Однако все же он дал оценку политическому процессу в стране с апреля 2010 года: 1) демократические процессы устойчиво усовершенствуются; 2) за этот период Кыргызстан завершил транзитный период по формированию всех ветвей власти.
Тем не менее, он посоветовал сделать сравнение с выводами миссии после президентских выборов в 2011 году и 2009 годах (в 2009 году Ленарчич тоже был директором Бюро). Сравнивать эти два выборных процесса очень легко, так же как увидеть существенный прогресс в сторону улучшения в 2011 году.
Вслед за министром энергетики Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту закупок угля с повышенным радиационным фоном из Куланского месторождения на гендиректора "Электрических станций" Амана Тентиева.
Тентиев с 12 по 15 марта был в Алматы, где вел переговоры с гендиректором "Кулан ТБ". Его отъезд в соседнюю страну дал повод для депутата Ташиева обвинить его в бегстве. Действительно, Тентиев ведь мог остаться там на неопределенное время, легко предугадав дальнейший ход следствия (хотя зная обстановку на госгранице, можно заключить, что ее можно перейти в любое время в любом направлении). Значит уголовное дело не такое уж и страшное.
В это время власти соседней страны по традиции пошли по пути наименьшего сопротивления: уголь оказался не радиационным и предмета для продолжения уголовного дела нет.
Правда эту информацию, как и факт встречи с гендиректором Кулан ТБ (прокуратура Казахстана завела уголовное дело по факту незаконного пересечения границы радиоактивного угля), сообщил сам Тентиев. Вот его советник Венера Сартова прямолинейна - политики мешают Тентиеву бороться с коррупцией в "Электрических станциях".
|
|