Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 17 » Дети и деньги. деньги и дети
09:46
 

Дети и деньги. деньги и дети

Рано или поздно - все мы сталкиваемся с этим. Всех нас касается. Карманные деньги. Давать или не давать? С какого возраста давать карманные деньги? И сколько? И как часто? А требовать ли отчета?

b4619ea4ad80ed4b082f0e6e831204a1_Деньги-2.jpg

Как же в детстве хотелось карманных денег! И не на конкретную вещь, а просто потому, что другие покупали себе всякую всячину, а я – нет. Родители придерживались убеждения, что деньги детям давать не стоит, а игрушки (чтобы дорожила и берегла) покупались исключительно «по поводу» – на день рождения, Новый год, принятие в пионеры… «Предки» прекрасно изучили мой характер и знали: абстрактные деньги я тут же спущу в киоске «Союзпечать» – на заколки-«невидимки» с маленькой божьей коровкой, набор открыток с десятью сортами сирени или другую лабуду. Но в те годы даже при наличии денег в кармане особо разгуляться было негде. А вот у современных детей соблазн потратиться – гораздо сильнее! На каждом шагу начинающего покупателя подстерегают конфеты, прикольные ластики, наклейки-татушки и все то, что обычно расположено у самой кассы, но мама никогда не разрешает.

У вас были деньги в кармане на просто так? С какого возраста? Или сдачу себе оставляли?

e2ab62f469b3bc119753221d9fe6c619_Деньги-3.jpg

Регулярно давать детям деньги на «карманные расходы» – не в российской традиции: как правило, это было целевое поощрение – «на мороженое», «на кино». «В нашей стране отношение многих родителей к карманным деньгам и самостоятельным заработкам ребенка до сих пор остается двойственным. С одной стороны, многие боятся, что деньги «испортят» ребенка. С другой стороны, для многих родителей деньги и подарки – это самый простой и удобный способ «отделаться» от ребенка, в прямом смысле откупиться от своих воспитательных обязанностей.

Размеры карманных денег, безусловно, личное дело каждой семьи. Но иногда просто диву даешься. О чем, например, думала мама, дав второкласснику в школу тысячную купюру? И дело даже не в том, что он не стал есть школьный завтрак – купил себе чипсы, а в том, что достав купюру на глазах всей столовой, к концу дня малыш не обнаружил в портфеле кошелька – слишком велик оказался соблазн для кого-то из детей… За что, спрашивается, его так ругали дома?

Конечно, не следует оправдывать стремление детей взять чужое. Однако и провоцировать ребят с неокрепшей психикой и не до конца сформировавшимися нравственными устоями, нарочито демонстрируя высокий достаток, не стоит. Как правильно подметил во «Вредных советах» Григорий Остер, «Если ты в своем кармане ни копейки не нашел, загляни в карман к соседу, – очевидно, деньги там».
Не буду останавливаться на банальном воровстве, но упомяну о нескольких интересных случаях «перераспределения доходов». «Знаешь, что у нас в классе произошло?! – эмоционально рассказывает приятельница. – Девочка мальчику призналась в любви, а он ей сказал: «Неси 200 рублей, тогда я никому об этом не расскажу!» Представляешь, шантаж в начальной школе, да еще с таким мерзким подтекстом!» В результате в дело вмешалась учительница: отругала прилюдно мальчишку и посоветовала девочке в другой раз быть более разборчивой.
Однако нередко даже опытные педагоги теряются, столкнувшись с подобными «товарно-денежными отношениями». «У первоклассника старший мальчик силой отобрал 12 рублей. Обиженный ребенок пообещал 100 рублей двум третьеклассникам за то, что они проучат хулигана. Сделка состоялась: ребята избили обидчика, получив за это по 50 рублей каждый»; «Двенадцатилетний школьник, которого публично оскорбил одноклассник, согласился получить материальную компенсацию за «моральный ущерб» и был очень доволен»

А как в израильской традиции? Что вы знаете-видели-слышали? А как у вас?

Есть 2 взгляда - платить ли детям за учебу и/или помощь по хозяйству или не платить?

«Вынес мусор — 10 рублей, позвонил бабушке — 15»

«Вспоминаю случай из своей школьной практики.
В пятом классе был мальчик, который старался как можно больше отвечать, а после урока спрашивал: “Я заслужил оценку?” И если я оценку не ставила, начинал уговаривать: “Ну хотя бы четверочку”. Оценку обязательно нужно было поставить в дневник. Однажды, когда я отказалась поставить ему оценку, он с неподдельным огорчением сказал: “Но папа ведь дает мне за хорошие оценки деньги!”»

Метод «пряника». Все очень просто: за пятерки-четверки платим заранее оговоренную сумму, за двойки вычитаем. Тройки считаются нейтральной оценкой и не оплачиваются совсем. Метод «кнута». Понятно, зеркальный вариант: за пятерки-четверки не платим ничего («Учиться — это твоя святая обязанность, это то, что ты и так должен делать по закону»), за двойки-тройки лишаем карманных денег.

Моей дочери почти 15 лет. Естественно, ей нужны карманные деньги. Я не слишком балую ее ими, всегда даю ей на все действительно необходимое, а также на кино, на `съесть что-нибудь в школе`, на оплату телефона.

Хочу предложить зарабатывать дочери карманные деньги следующим образом: четыре раза в месяц к нам приходит помощница по хозяйству, которая помимо уборки и оплаты за нее гладит белье, так вот глажка стоит 500 рублей за один раз, что составляет 2000рублей в месяц. Нормально ли предложить ребенку гладить белье и получать за это 2000 рублей в месяц или это не нормально и ребенок должен получать карманные деньги просто так?

Интересненько. А мне вот почему-то никто за работу по дому не платит! Это что же получается, я буду платить детям, чтобы они посуду вымыли или пол подмели? Значит, мама-домашняя рабыня, а дети-наемная рабочая сила? Работа по дому-такая же обязанность для ребенка, как и учеба. Заправить за собой постель, убрать в своей комнате, вымыть тарелку-чашку-вилку-ложку. И платить за это просто безнравственно

Другой отдельный и большой вопрос: как ребенок (подросток) может заработать деньги? В Израиле многие дети с 14-15 лет, да и ранее, стараются найти работу, подработать. Слышала, что многие мальчишки подрабатывают после школы в суперах на разгрузке-погрузке, доставке на дом товаров. После школы. Может, лучше платить ему, чтоб учился?

4458af1c32891287efec31b16c434787_Деньги-1.jpg

"Какие качества вы стараетесь воспитать в детях?", родители называют
мужество, трудолюбие, волю, честность и гораздо реже - доброту. Впрочем, в
последнее время о доброте стали вспоминать чаще - о доброте, которая
противостоит злобе, холодности, жестокости. Но у слова "добрый" есть еще и
другой смысл: "не жадный", "щедрый". Самый обыкновенный и тоже очень нужный
для жизни смысл.
"Ты будешь одеваться на свои..." Я как услышала это "на свои", так и
поняла: нет, не пойду я за него. Не смогу жить".
Щеки у Веры горят, а в глазах боль. Мучительная это для нее
откровенность. Но я не понуждала, не выпытывала. Видно, явилась потребность
высказаться, а чужому человеку все же легче открыться. И рассказала, как с
ним было хорошо, - веселый, нежный. И очень умный, начитанный. Она бы тоже
от него не отстала, ей еще не поздно в институт поступить. Ну что говорить,
полюбила. И он любил. Может быть, и теперь любит. Как умеет.
Первое время старалась не замечать, себе самой не хотела признаться,
что замечает: в театре у них места только на балконе, в буфет никогда не
пригласит. Господи, да ей вовсе ничего не нужно, не подумайте... А если
случалось зайти в кафе, тут прямо пытка: так внимательно изучает цены...
Если бы студент, простительно. А то ведь инженер, на машину копит. "Скажите,
ведь правда, это самое гадкое - скупость? Стыднее, чем трусость, тем более
когда любовь..."
А у них была любовь. В тихих ночных переулках, в лесу, на горячем
пляжном песке все это противное забывалось. Но, оказывается, не исчезало.
Когда не жгло стыдом, оседало на душе серым пеплом. "Он долго не верил, что
я решила. И мама его меня спрашивала: почему? Я ей ничего не сказала, а
знаю: их это вина. Воспитали жадным".
Вот такой упрек. Кто знает, насколько справедливый? Лично я не склонна
на всех человеческих слабостях и недостатках, на всех нравственных изъянах
ставить стрелку-указатель в адрес родителей. Хотя бы потому, что тем самым
мы снимаем с человека ответственность за самовоспитание.

Что думаете по этим вопросам? Воспитывать бережливость? Щедрость? И как?
Использованы материалы отсюда, здесь читала, еще.

Просмотров: 293 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0