Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 17 » Франсуа Трюффо - о фильме “Карманные деньги” (L’A
10:31
 

Франсуа Трюффо - о фильме “Карманные деньги” (L’A

24.09.2010

x_b9f91228

Франсуа Трюффо фильмом “Карманные деньги” продолжил свою любимую тему в кинематографе - тему детства. Собственно, с этой темы он и начинал свою кинокарьеру: “Шпанята”, “400 ударов”… Кстати, сначала Трюффо хотел назвать фильм “Грубая кожа” (как бы в противовес его фильму 1964-го года “Нежная кожа” - о хрупкости взрослых людей).

“…Подлинные истории, связанные с детством, интересуют меня издавна. Я делаю вырезки из хроники происшествий, собираю откровения, воспоминания - моё любопытство разжигает любая мелочь. “Карманные деньги” - так должен был называться сборник новелл, вместо которого я написал сценарий фильма. Стараясь избежать скетчевого построения картины, я слил в единое целое различные происшествия, объединил персонажей этих историй и снял картину как целостную хронику.

Паскаль Брюшон и Жорж Десмусо в фильме Франсуа Трюффо

Действие “Карманных денег” начинается в Тьере в последний месяц школьного года и заканчивается в августе в лагере.

Герои “Карманных денег” - десятки ребятишек, мальчиков и девочек, и их приключения (от первой соски до первого поцелуя) иллюстрируют различные этапы перехода от детства к отрочеству. Все дети снимались в первый раз - я нашёл их в Париже, Клермон-Ферране и Тьере. Роли взрослых, родителей и преподавателей исполняли малоизвестные актёры, либо подлинной звездой фильма о детях может быть только детство.

Филипп Голдманн в фильме Франсуа Трюффо

В этой истории на экране проходит более двухсот детских лиц: класс из тридцати пяти учеников, класс из двадцати пяти учеников, ясли с сорока несмышлёнышами и, наконец, лагерь, где собралось около шестидести мальчишек и столько же девчонок.

:jh; Десмусо и Филипп Голдманн в фильме Франсуа Трюффо

Поскольку очень трудно вкратце изложить замысел подобного “унанимистского” фильма, мне придётся воззвать к трём художникам, перед которыми преклоняюсь. К Виктору Гюго с его “Искусством быть дедом”, к Шалю Трене с его более чем двумястами пятьюдестью песнями и к снисходительному хитрецу Эрнсту Любичу. Мне кажется, эти поэты сумели сохранить в себе смый дух детства.

Брюно Стааб и Ева Трюффо в фильме Франсуа Трюффо

“Дети наделены даром вселять в меня безрассудство. Я их обожаю и превращаюсь в идиота” (Виктор Гюго).

“Детям скучно в воскресенье,

В воскресенье детям скучно” (Шарль Трене).

“Никогда не упускайте возможности посметься” (Эрнст Любич).

Избрав эти эпитеты руководством к действию, мы с Сюзан Шиффман приступили к отбору эпизодов и к их решению. Зрителю предстояло смеяться, но не над детьми, а вместе с ними и не над взрослыми, а вместе с ними, следовательно, надо было добиться тончайшего равновеси между серьёзным и смешным.

Маленький Грегори в фильме Франсуа Трюффо

Капризничавшую Сильви родители не взяли с собой в ресторан; Ришар отдал своим дружкам деньги на парикмахерскую; Оскар не любит говорить, он предпочитает свистеть; Брюно не любит рассказывать “с выражением”; Грегори падет из окна высокого дома; Патрик влюбляется в мать своего приятеля; Жюльена тиранят дома; Мартина в первый раз целуется в лагере. Как видите, основа “Карманных денег” состоит из мелких событий, но надо помнить, что в детстве нет и не может быть мелочей.

d0b3d180d0b5d0b3d0bed180d0b8

На взгляд детей, в мире взрослых ни за что не наказывают, там всё дозволено. Взрослый со смехом рассказывает приятелям, как он на машине врезался в платан, а ребёнок, вытирая посуду, разбивает тарелку и искренне верит, что совершил преступление - ведь он ещё не видит разницы между проступком и преступлением.

wrae

Именно это мы с Сюзанн Шиффман и хотели выразить в “Карманных деньгах”, но без патетики и торжественности. Одни эпизоды смешны, другие печальны, третьи - плод чистого фантазирования, четвёртые извлечены из тягостной хроники происшествий, а все вместе они иллюстрируют ту основную мысль, что, хотя мир детства часто оказывается под угрозой, дети сохраняют грациозность, и у них грубая кожа. Ребёнок придумывает жизнь, часто ценой синяков, но в то же время развивает в себе сопротивляемость и выносливость.

кадр из фильма Франсуа Трюффо

Последнее - в нём смысл существования “Карманных денег” - я не устаю снимать фильмы с детьми. Всё, что ребёнок делает на экране, он делает как бы впервые. Вот почему так ценна плёнка, на которой запечатлены юные лица в их нескончаемом развитии….”

Ф.Трюффо. Отрывок из киноромана “Карманные деньги”, издательство “Flammarion”, 1976 год.

Отрывок из киноромана опубликован в книге “Франсуа Трюффо. Мастера зарубежного киноискусства”, Москва, Искусство, 1985 год, сост. и переводчик И.Беленький

Просмотров: 1611 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0