Привет Саня.
Статьи прочту чуть позже.
Я считаю, что если давать как плату, то не очень часто, примерно 1/3. Если давать как плату постоянно, дети становятся очень капризными и без денег не выполняют просьбы просто так. Я это замечал у своих знакомых.
У тебя девочка, поэтому лучше просто давать по мере необходимости.
А вот наставлять и прививать предпринимательское мышление нужно и в первую очередь собственным примером. Нужно беседовать на эту тему и объяснять.
Сеять предпринимательское зерно.
Я так воспитывал и не жалею об этом. И уже есть первые плоды. Не более 2х недель назад, моя дочь сама начала проявлять интерес к предпринимательской деятельности, и первая завела разговор на эту тему. Меня это очень порадовало. Надеюсь, что она рано или поздно станет предпринимателем. Мои труды не напрасны ;-)
Как поступить тебе, решай сам.
Успеха!
Актуальная тема, Саня! У самого двое: сын 18-ти и дочь 10-ти лет. Современная молодёжь, действительно, не ценит деньги, которые она получает от родителей на карманные расходы. . . Я это наблюдаю уже давно.
Одно я знаю точно - девочку НЕЛЬЗЯ приучать зарабатывать на карманные расходы! ! ! Не знаю, как объяснить правильней, но смысл таков. . .
Когда девочку с детства приучают получать деньги за что-то сделанное ею (и не только деньги, например: сделай это, и за это ты получишь то-то), то она начинает воспринимать СВОЁ ТЕЛО (саму себя), КАК АКТИВ!
От подобного воспитания часто вырастают проститутки. И об этом говорят некоторые психологи. Не пойми меня неправильно - никого не собираюсь обидеть, тем более твою дочурку. Просто бытует такое мнение. Мы своей просто даём деньги, и стараемся объяснять их ценность.
А что касается мальчиков, то их - да! Этих нужно с детства приучать получать деньги за что-то сделанное. Мы с женой своему сыну платили за то, что он сидел с дочкой пока мы были на работе. Для него это было трудной задачей. Когда все друзья гуляют - он работает.
Но не могу похвастаться тем, что он вырос с реальным пониманием ценности денег. Не ценит! Наверное, начнёт ценить тогда, когда сам начнёт их зарабатывать и распределять семейный бюджет.
Мне кажется, тут нужен индивидуальный подход. . . Правильно написал Раис Сабирянов: "Нужно беседовать на эту тему и объяснять. Сеять предпринимательское зерно".
Успехов в воспитании дочери, Саня!
Здраствуйте Александр. Наблюдаю за Вами в пределах полугода. В этой статье Вы не задаете вопрос, что делать и почему?
Смотрим здесь - "В первом случае мы воспитываем и выращиваем послушные винтики в системе "сделал-заРАБотал-получил". Так воспитали большинство окружающих нас людей и, я считаю, что это одна из важнейших причин их нищеты сейчас. "
И здесь - "Во втором случае дети получают деньги как бы "нахаляву" и, в результате, не ценят их, или ценят их недостаточно высоко, со всеми вытекающими. . . "
У Вас вероятно уже сформировалось своё понимание в этом вопросе и не только под влиянием Р. Киосаки " Б. папа - Б. папа". Прочел эту книгу поздновато, дочери 33г. , сыну 24г. Ценить и понимать деньги у дочери пришло
методом "проб и ошибок". У сына, когда сам стал зарабатывать на семью. По отношению к моим накоплениям у обоих потребительское отношение. Не отказываются, ежели сам даю, или обосновывают крайней надобностью. Пришлось (в воспитательных целях) перейти на - "Когда вернешь". И натолкнулся на наивное непонимание и обиду. Пап, а зачем тебе деньги в твоем то возрасте? Вот я и думаю! А зачем?
С уважением! " Папа (мама)-дважды дедуля. " А. Н.
Извините Саня, что пишу здесь. (записи модерируются -поэтому попадет к Вам. Живу я на Дальнем Востоке -Приморский край, г. Находка. Хотел бы попасть в Вашу мастер группу. Но время работы (Наши встречи будут проходить около часа, два раза в неделю по понедельникам и четвергам в 20:00 по МСК. )У нас будет 3-00. Поздновато для восприятия информации. О себе. Врач реаниматолог(30лет). В МЛМ с 2005г. Успехи скромные. Владею ком-пом на уровне уверенного чайника (с 03-2009г. )Есть своё сообщество и блог. Ч и П в пределах 50 чел. В сообе 116 чел. Есть договоренность о региональном диллерстве с (Москвой). Так как последние 10 лет работаю в МЧС (преподаю медицину катастроф), соответственно накопилось много инфы на эту тему. Хотелось бы сделать свой сайт. Цена обучения меня устраивает. Не совпадает только часовое время. Может возьмете меня на индивидуальное обучение? Понимаю, что это будет дороже. С уважением А. Н. Шкреба.
Вопрос очень не простой и у меня нет пока детей, но предположу как бы я поступил на вашем месте. Мне кажется вернее позиция где деньги это энергия, в основном эта энергия сопутствует созиданию, из этого и нужно исходить. Деньги не могут быть целью, это спутник а значит и акцент нужно ставить на этом. Деньги нужно давать детям просто так, но не очень много. Но если у ребенка есть идея как сделать мир лучше вокруг себя и своих близких, если ребенок старается помогать маме и папе, знакомым, если есть такой мотив в ребенке то такие идеи нуждаются в том числе и в финансовой поддержке и поощрении. Нужно воспитывать в детях отношение к деньгам как к ресурсу с помощью которого можно делать лучше не только себе но и окружающим. Возьмите на себя роль банка который дает деньги "под бизнесс идею" и потребует отчет об эффективности проделанной работы. Пусть привыкают что большим деньгам всегда сопутствует не менее большая идея.
Ребёнок должен знать цену деньгам. Деньги есть мера труда. Все блага зарабатываются трудом – эту связку ребёнок должен усвоить с детства, и это позитивная установка. Впоследствии она дифференцируется. Как учил Энгельс, обезьяну человеком сделал умственный труд. И чем выше умственная составляющая в труде, тем более он производителен, и тем выше уровень жизни у умного и трудолюбивого. Это ребёнок тоже должен осознать со временем.
Чем больше умственная составляющая труда, тем легче даются деньги. Чем больше умственная составляющая в обществе в целом, тем больше изобилия в обществе в целом. Но при этом труд всё равно остаётся основой всех благ. И ребёнок должен осознавать это как можно раньше, пусть даже на самом примитивном уровне.
Карманные средства моего 14-летнего сына составляют деньги, которые он сэкономил на проезде, на булочке и т. д. Я плачу ему только в том случае, когда действительно "нанимаю" его работу (доставить важные документы, раздать листовки и т. д. ). Я считаю, что платить за хорошие оценки, примерное поведение и домашнюю работу нельзя. Дети должны знать, что у них есть обязанности. А поощрять можно ведь не только деньгами. Есть еще, например, искренняя благодарность. С осознанием ценности все гораздо сложнее. Нужно, конечно, объяснять, но личный пример эффективнее (если ребенок принимает Вашу модель поведения). Лучшая книга на тему детей и финансов, по-моему, "Собака по имени Money" Бодо Шефера. А вообще, тема очень непростая и интересная. Спасибо, Александр!
Я бы начинала давать деньги ребёнку с детства. Пусть это будут какие-то совсем незначительные суммы, но тем самым ребенок уже втягивается в экономические отношения, становится самостоятельнее и ответственнее. В подростковом возрасте все гораздо сложнее. Но моя точка зрения: главное - это нормальное, здоровое отношение к деньгам у подростка, которое воспитано с детства. Подросток должен понимать каких усилий деньги стоят родителям, что это их труд. Ребенок должен приучаться планировать свои карманные деньги, должен уметь расставить приоритеты, чтобы хватало на необходимые вещи. Нужно, конечно, интересоваться, куда ребенок тратить деньги, но не сильно навязчиво.
На счет того, как давать деньги, должен ли ребенок "зарабатывать" их, я бы сказала так: пусть существует какой-то самый необходимый минимум для ребенка (у кого-то проезд и питание и т. д. ) и какую-то часть (не до бесконечности, конечно) ребенок может заработать, почему бы не дать ему такую возможность, но не за работу по дому (мне же за это не платят! ! ! ), МОЖЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗА ОЦЕНКИ? ? ? ? Почему бы и нет! В университете за это полагается давно стипендия. Учиться - это тоже громадный труд! А вообще у меня пока нет своих детей ))))
У меня двое взрослых сыновей (22 и 24), сейчас оба зарабатывают сами. Согласна полностью с Олесей, за помощь по дому и за оценки можно и нужно поощрять, но не материально, а помог в решение проблем по работе , в бизнесе, тогда - да . С детьми обязательно нужно говорить про деньги, про отношение с ними, спрашивать их мнение по решению каких -то материальных (и не только) вопросов и безусловно читать литературу по данной теме. У моих ребят, на мой взгляд, правильное понимание и отношение к деньгам, но более рацианальное их использование, я надеюсь, к ним придет с созданием собственной семьи. Главное - разговаривайте со своими детьми, делитесь с ними, любите и все будет хорошо!
Хорошая и очень важная тема. Чтобы Ваш ребенок к пенсии не стал нищим пенсионером, полностью зависящим от государства, необходимо с детства приучать его не РАБотать, а ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги. Это правильно показал в своей знаменитой книге Роберт Кийосаки.
И здесь главное личный пример (пример "богатого папы"), Ваше отношение к проблеме зарабатывания денег, чтобы ребенок это наглядно видел дома.
Несмотря на то, что мы с супругой открыли на своих внуков накопительные пенсионные счета в НПФ, мы как еще задолго до Кийосаки почти 50 лет назад пытались своим примером учить этому своего сына, теперь учим внуков.
Сейчас будучи в пенсионном возрасте постоянно создаем новые источники пассивного дохода (в том числе и в Интернет), не зависим от государства.
Пытаемся в нашей Виртуальной школе пенсионера - будущего и настоящего (ypensioner. ru) передать свой почти 50-летний опыт совместной жизни как стать финансово независимым, свободным от офисного рабства счастливым пенсионером.