Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 28 » Как научить ребенка правильно распоряжаться ден�
15:40
 

Как научить ребенка правильно распоряжаться ден�

читать полностью /

Как научить ребенка правильно распоряжаться деньгами

Когда и как начинать знакомить детей с деньгами и как научить их правильно ими распоряжаться? Для многих это непростая задача. Как найти баланс, чтобы ребенок не ощущал себя обделенным среди более избалованных сверстников и при этом знал цену деньгам?


С какого возраста начинать давать ребенку карманные деньги, и какой должна быть их сумма? Не повлияет ли раннее приобщение к деньгам на него негативно — избалует, воспитает легкомысленное отношение?

К сожалению, сам собой навык использования денег не приходит и для того, чтобы ребенку не пришлось учиться на своих ошибках, мы рекомендуем начать знакомить ребенка с деньгами с детства.


В современных реалиях оградить ребенка от понятия денег не получится, поэтому даже у тех детей, чьи родители не считают нужным развитие финансовой грамотности ребенка (акцентировать его внимание на деньгах), формируется свое представление о том, что такое деньги, откуда они берутся и для чего нужны. Такой весьма опрометчивый родительский подход может иметь негативные последствия, от развития у детей алчности до инфантилизма и иждивенчества.

Правильное отношение ребенка к деньгам формирует личность, учит самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Как объяснить несовершеннолетнему, что такое бюджет, почему необходимо всегда откладывать некоторую сумму и что означает понятие «умение тратить деньги»?

Интерес к деньгам может появиться в самом раннем возрасте, и он закономерен. Уже в 2-3 года ребенок начинает замечать, что деньги играют важную роль в жизни взрослых, но еще не понимает их функцию и для него деньги - игрушки для взрослых.


Примерно в 4 года ребенок обращает внимание, что все монетки и купюры разные, они отличаются размером и цветом. Дети могут начать вырезать из бумаги кружочки и прямоугольники, раскрашивая их, и начинают задавать вопросы о деньгах.

Постепенно дети начинают воспроизводить в своих играх ситуацию из жизни взрослых — обмен денег на конкретные вещи. Четырехлетние дети играют в магазин, а школьники увлекаются настольными играми, например, «Менеджер» или «Монополия». Таким образом, дети учатся не только считать, но и планировать, соотносить свои возможности с реальностью.


Первые деньги


Учить ребенка бережно и рационально распоряжаться деньгами можно начинать, как только он стал проявлять интерес к ним. Не стоит дарить копилку ребенку, у которого интерес к деньгам еще не проснулся. Это может нанести не меньший вред, чем уход от ответов на вопросы, если вы считаете, что ребенок «не дорос».

Карманные деньги, копилки, приобщение ребенка к повседневным покупкам и пример родителей — вот основные способы научить ребенка экономии и рачительности.

В играх с дошкольником можно объяснить, что мы покупаем. Принять участие в его играх «в магазин», купить ему копилку и научить различать монетки. Потом он научится считать монетки и будет спрашивать, что можно купить на эти деньги. Можно объяснить, что можно купить, а какие траты вы считаете неразумными.

Наличие денег, которыми ребенок может распорядиться так, как пожелает, приучает ребенка к самостоятельности. Необходимость в карманных деньгах возникает, когда ребенок поступает в школу или начинает ходить самостоятельно в магазин за продуктами. У ребенка появляется возможность купить что-то себе и может возникнуть соблазн присвоить себе чужие деньги. Карманные деньги могут стать профилактикой этого. Детские психологи рекомендуют сразу рассказать о том, что брать чужие деньги – плохо и рассказывать детям о том, как они достаются.


Карманные деньги

Карманные деньги школьнику младших и средних классов можно выдавать раз в неделю. Обсудите с ним то, что он может купить, узнайте цены и выдавайте сумму, которой хватит на эти расходы. Если ребенок мечтает о какой-то крупной и дорогой вещи, предложите ему завести копилку, куда он сможет складывать сэкономленные карманные деньги и деньги, подаренные родственниками. Не на каждую вещь можно накопить требуемую сумму, но можно заранее договориться с ребенком, какую часть ему необходимо собрать, а какую добавят родные.


Многих родителей волнует то, что ребенок может «неправильно» потратить сбережения. Даже если он потратит их неправильно, через какое-то время он поймет это сам. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши аргументы были разумны и избегайте строгих запретов. Смысл карманных денег именно в том, что ребенок может распоряжаться ими по своему усмотрению. Как их тратить, мы можем только советовать.


Платить ли ребенку за работу

Многие родители пытаются стимулировать детей оплатой их труда, переводя в денежный эквивалент их помощь по дому или получение хороших оценок. К этому методу чаще всего прибегают родители, отчаявшиеся другими способами заставить ребенка что-то сделать.

В результате оплаты хорошей учебы у ребенка не формируется ощущение собственной компетентности: я это знаю, я это могу. А целью для наведения порядка в комнате, отсутствия грязи и пыли должна быть возможность легко найти все, что нужно и позвать гостей. Любовь родителей, хорошая учеба, уют - это естественное вознаграждение, которое должен уметь ценить ребенок.

Ребенок, который привык получать денежное вознаграждение за свою помощь, вряд ли станет помогать кому-либо бескорыстно, а в какой-то момент может отказаться продолжать обучение ради более легкого заработка.



Проблемы, которые могут возникнуть


1. В возрасте 6–8 лет у многих детей возникает желание самостоятельно что-то купить. В этом возрасте ребенок может позаимствовать деньги у родителей без спроса. При этом ребенок может искренне считать, что все деньги в семье общие, и он может их брать. Или ребенок уверен, что если он попросит у родителей денег, ему прочитают длинную нотацию о том, как тяжело достаются деньги и в результате он ничего не получит. Если вы сами не будете преувеличивать ценность денег, постараетесь разобраться в желаниях собственного ребенка, это можно предотвратить.

2. В 7-10 лет у ребенка может возникнуть потребность иметь то же, что есть у одноклассника (друга, соседа). Это могут быть большие суммы на карманные расходы, дорогая игрушка, мобильный телефон… Обычно обладатель «богатства» привлекает внимание, дети это понимают и пытаются с помощью денег завоевать популярность, обратить на себя внимание. Если ребенок любой ценой старается завоевать популярность подобным образом, это значит, что нужно искать личностные и педагогические проблемы.

Полезные советы родителям


1. Если ребенок слишком интересуется деньгами, используйте это для обучения и развития. Обратите внимание ребенка на внешний вид денег, их символику, различия валют разных стран, на историю происхождения денег, на материалы, из которых их делают.

2. Выделяйте ребенку деньги на карманные расходы. Пусть ребенок с ранних лет понимает цену деньгам.

3. Приучайте ребенка к тому, что взятые в долг деньги необходимо отдавать в срок. Иначе окружающие перестанут ему доверять.

4. Отказываясь что-либо купить ребенку, не объясняйте это отсутствием денег, особенно если это не так. Объясните, что вы уже спланировали все покупки и на желанную для него вещь денег не останется. Если же ребенок очень сильно хочет стать обладателем понравившейся вещи, можно предложить ему подождать до дня рождения, Нового года и т.д.

5. Учите ребенка планировать траты. Например, собираясь в магазин, обсудите с ним, сколько денег и на что вы собираетесь потратить. Постарайтесь не выходить за поставленные рамки, чтобы ребенок не посчитал, что планы для вас ничего не значат.

6. Учеба — обязанность школьника, а не его работа, поэтому не платите ему денег за сделанные уроков и хорошие оценки. Платой за прилежное учение является положительная оценка и приобретенные знания. Иначе он не научится самостоятельности. Ребенок будет ориентирован не на получение знаний, а на хорошие оценки (добытые не всегда честным трудом).

7. Не стоит дарить ребенку деньги с указанием, на что он должен их потратить. Если вы считаете, что он должен потратить эти деньги на конкретную вещь – купите ее сами. Другое дело, если ребенок давно мечтает о чем-то и ваш подарок поможет осуществить эту мечту.

8. Если вы предложили ребенку накопить денег, то дайте ему возможность пополнять копилку. Например, можно разрешить оставлять себе часть сдачи после похода в магазин.

9. С ребенком, который взял деньги без спроса, следует серьезно поговорить. Ни в коем случае не следует называть этот поступок воровством или угрожать милицией и тюрьмой. Объясните ребенку, что деньги могли быть предназначены на что-то очень важное, поэтому он должен всегда спрашивать разрешения, а вы сможете доверять ему.

10. Помните, если деньги вызывают у вас негативные эмоции: страх, жадность, зависть, то это обязательно почувствует и ребенок. Если же вы относитесь к ним как к инструменту, обеспечивающему достойную жизнь, то и он будет относиться к деньгам спокойно.

Просмотров: 336 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0