По каким признакам можно определить, что ребенок стал взрослым? Скорее всего, по его отношению к деньгам. Родители обязаны привить малышу чувство ответственности и бережного отношения к материальным ценностям. Каждый родитель стремится дать своему отпрыску все самое лучшее, научить чтению и письму, обучить математике и иностранному языку, тем самым подготовить благодатную почву к будущей самостоятельной жизни. Но поверьте, это не самое главное. Если вы так и не привили ребенку грамотное отношение к деньгам и другим материальным ценностям, не научили точно рассчитывать свои возможности и не транжирить деньги, то толку от этих знаний будет мало.
В каком возрасте ребенку необходимы деньги на карманные расходы?
По мере своего взросления малыш начинает осознавать, что для осуществления своих желаний он должен хорошо себя вести. Должен уважать взрослых, если хочет, чтобы родители отпустили на улицу поиграть с детьми. Через несколько лет ребенок замечает, что существует еще один универсальный способ добиться желаемого. Это деньги. Всем известна народная пословица: «Деньги правят миром», а тот, у кого их предостаточно имеет власть над другими. Когда ребенок начал это понимать, пришло время привить ему правильное отношение к деньгам и научить тратить деньги согласно своим финансовым возможностям. А научить его можно лишь одним способом – дать на карманные расходы определенную сумму денег, чтобы ребенок научился правильному планированию расходов, и ценить труд родителей. Не исключено, что такое действие со стороны родителей станет толчком, после которого семейные расходы заметно сократятся. В этой ситуации главное не возраст ребенка, с которого нужно обучать грамотному отношению к деньгам, а насколько он в психологическом плане созрел. Если он хочет стать самостоятельным, знает, что такое деньги и каким трудом они достаются, умеет распределять свои желания согласно возможностям, значит, ребенок психологически созрел, чтобы получить первые деньги на карманные расходы.
Как правильно давать ребенку деньги?
Карманные деньги это не премия за хорошее поведение и не зарплата. Это своеобразный обучающий инструмент, с помощью которого родители могут не только удовлетворять прихоти своего чада, но и дать необходимые навыки в грамотном обращении с деньгами и другими материальными ценностями. Если вы заметили, что ребенок становится маленьким вымогателем, и он уверен, что в любом случае получит карманные деньги, то необходимо принимать меры – полностью или частично лишать ребенка карманных средств.
Сколько денег давать ребенку?

Сложно определить конкретную сумму. Это зависит от материального благосостояния семьи. Карманные деньги – это не зарплата за хорошие поступки вашего ребенка. Они необходимы, чтобы, прежде всего, научить ребенка правильно с ними обращаться. Поэтому не стоит каждую неделю выдавать ребенку большие суммы. Однако, сумма денег должна быть такой, чтобы ребенок мог себе хоть что-то купить. Кроме того, количество выдаваемых денежных средств должно зависеть от возраста ребенка. Таким образом, маленьким детям сумма выдаваемых денег должна быть небольшой, но выдавать их необходимо чаще. Это связано с тем, что малыши еще не научились планировать будущие покупки и быть настолько дальновидными. По мере взросления ребенка сумма выдаваемых денег должна быть больше и интервал между выплатами должен увеличиваться.
За что нельзя давать денег на карманные расходы
Прежде всего, родители не должны платить ребенку за хорошую успеваемость. Вы не должны торговаться с ребенка за хорошие отметки. Если в вашей семье это происходит именно так, то ребенок потеряет интерес к учебе, качественному уровню знаний. Он будет стремиться получать хорошие оценки, чтобы потом получить от родителей обещанное «вознаграждение».
Кроме того, не нужно материально поощрять ребенка за помощь по дому или за то, что малыш ухаживает за домашними животными.