07 06.06
КАРМАННО-ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС
Долгожданное лето пришло, а значит, настала пора больших финансовых трат на развлечения в каникулы. Наши дети готовы ежедневно кататься на каруселях, скутерах и катамаранах, ходить в кино и развлекательные клубы, стараться перехитрить игровые автоматы, килограммами есть мороженое и литрами пить газировку.
Хотим мы этого или нет, но средства на подобный отдых выделять придется. Включать ли эти траты в традиционные карманные деньги? Дарить ли их детям или заставлять заработать? Об этом мы сегодня и поговорим.
Автор рубрики
Светлана ШЛЫКОВА
«Моему сыну 13 лет, он перешел в восьмой класс. Многие ребята из его класса устроились на лето работать: кто полы мыть, кто в кафе помогать. Сын тоже просится, но я не разрешаю. Хотя доход нашей семьи не слишком большой, считаю, что сама могу обеспечить ребенка всем необходимым.
Ту же тысячу-другую, что он может заработать в трудовом отряде, выделю ему без проблем. Но только на дело — купить одежду или путевку в лагерь отдыха. У сына же свои понятия об отдыхе. Из-за этого даже поругалась с ним — он меня упрекнул, что никогда не имел денег на карманные расходы.
Мол, у всех его сверстников такие есть и тратят они их, как хотят, а он один, как белая ворона. Вот и хочет заработать. Подскажите, не рано ли ему самостоятельно распоряжаться деньгами?»
С таким вопросом обратилась в «Родительское собрание» Елена Савикова из Копейска.
КОГДА ПОКУПАТЬ КОШЕЛЕК
Практический детский психолог Галина Акимова убеждена, что карманные деньги не баловство, не награда за хорошее поведение или школьные отметки, не плата за помощь по дому, а нечто другое. Это один из воспитательных приемов, который имеет определенную цель — научить ребенка тратить деньги, выбирать вещи для приобретения и нести ответственность за свой выбор.
Поэтому вопрос, должны ли иметь дети карманные деньги, сегодня уже не стоит. Ведь наличие собственных средств в кошельке мальчиков и девочек — залог их будущей финансовой самостоятельности. А научить ребят обращаться с деньгами без купюр, как вы понимаете, нельзя.
Средства на личные расходы должны появляться у ребенка после девяти-десяти лет. Если родители по каким-то причинам не дают детям деньги на карманные расходы (как наша читательница), то пусть потом не удивляются, что вырастили человека, не способного прожить от получки до получки.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СУММА
Сколько денег следует давать ребенку на мелкие расходы, зависит от достатка семьи. Если родители хорошо зарабатывают, они могут позволить себе выделять более или менее приличную сумму (от тысячи рублей в месяц). Если семья живет, испытывая материальные трудности, придется обойтись, как говорится, малой кровью.
При этом необходимо объяснить причину, сказав: «Жаль, что мы не можем давать тебе больше на твои расходы, но мы ограничены в средствах». Этого многие родители не делают, считая, видимо, что ребенок все равно не поймет, все равно будет требовать больше. Но в любом случае даже тем, кто материально стеснен, следует выделять ребенку небольшую символическую сумму. Пусть он приобретает на нее хотя бы сладости для всей семьи (которые вы все равно бы купили), а сдачу оставляет себе.
НА ЧТО ТРАТИТЬ
Ответ на вопрос: «Сколько денег давать сыну или дочке?» — зависит и от того, на какие покупки они планируются. Семилетний ребенок может, допустим, покупать себе что-нибудь вкусное в школьном буфете, красивые ручки и тетрадки, сувениры (более конкретно покупки оговаривать не стоит).
Захочет дорогую игрушку — пусть откладывает на нее деньги. Для старшеклассника личные деньги должны включать в себя и расходы на развлечения, транспорт, оплату за мобильник и, может быть, даже одежду. Естественно, сумма на личные нужды увеличится.
Строго контролировать траты ребенка психологи не советуют — в таком случае теряется сам смысл обладания карманными деньгами. И не пугайтесь, что сначала сын или дочь израсходуют средства на безделушки. Только опыт поможет узнать цену деньгам, выработать разумное отношение к ним. Со временем ребенок научится контролировать свои желания и потребности, удерживаться от ненужных покупок и ценить то, что приобрел.
По какой схеме давать ребенку деньги, каждая семья решает по-своему. В каждой схеме есть свои плюсы и минусы. Можно выдавать ежедневно мелкую сумму. В этом случае ребенку придется учиться откладывать деньги, чтобы накопить на какую-то более или менее дорогую вещь, о которой он мечтает. Ребенок, не умеющий этого делать, не способный ограничивать себя, покупающий все, что ему хочется, вряд ли с первого раза сможет накопить желаемую сумму.
И скорее всего он будет требовать от родителей увеличить выдаваемую ему сумму.
Если же давать ребенку деньги вперед, сразу на неделю или месяц, он может потратить всю сумму за один раз и остаться без денег до следующей «зарплаты». Поэтому ему придется либо просить у родителей дополнительных выплат, либо учиться распределять полученную сумму и ограничивать себя в своих непосредственных желаниях.
«ЗАРПЛАТА» ЗА ПОМОЩЬ
Во многих семьях принято выдавать деньги детям за работу по дому или по хозяйству. Моет дочь полы и посуду — получает стабильную «зарплату». Челябинский психолог Наталья Терехова считает, что такие отношения могут иметь место, однако лучше все-таки деньги и помощь по хозяйству не связывать воедино.
«Дело в том, что дети и так должны помогать родителям по хозяйству, — говорит она. — А определенное количество денег следует давать им просто потому, что они являются членами вашей семьи. Лучше объяснить ребенку, что помогать друг другу надо, потому что вы родные люди и, следовательно, делите и заботы, и приобретения на всех. Однако ничего страшного не произойдет, если вы договоритесь, что за помощь, к примеру, бабушке в саду или мытье папиной машины ребенок получит обещанные финансовые средства».
А вот угрожать ребенку отказом давать карманные деньги тогда, когда он плохо себя ведет, не слушается, отстает в учебе, по мнению Натальи Тереховой, недопустимо. Не следует ограничивать сумму карманных денег в период ссоры с детьми или увеличивать ее в период мирных отношений.
Но самое главное — не стоит переоценивать влияние финансового благополучия на общую удовлетворенность ребенка жизнью. Согласно опросу, проведенному Йоркским университетом среди детей в возрасте от 11 до 15 лет, подростки не чувствуют себя более или менее счастливыми в зависимости от дохода своих родителей. На счастье не влияют ни размер карманных денег, ни родительская зарплата. Дружная семья — вот что главное для каждого ребенка.
А КАК У НИХ?
ШТРАФ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Между прочим, в Германии вопрос о количестве карманных денег у детей решен на законодательном уровне. Согласно предписанию ведомства по делам детей и молодежи, ребенку в возрасте до шести лет полагается 50 центов в неделю, семилетнему — 1,5 — 2 евро, десятилетнему — 10 — 12 евро, а в тринадцать лет — уже 20 евро.
Пятнадцатилетний подросток должен получать 25 — 30 евро в неделю. Если родители не выдают ребенку деньги по «государственному тарифу», он может подать на них жалобу. Злостная невыплата карманных денег грозит родителям штрафом.
Строго по плану выдают детям деньги и англичане. Первые личные деньги появляются у девочек и мальчиков в среднем в шесть лет — ребенок получает доллар в неделю. К семнадцати годам сумма увеличивается примерно до10 долларов в неделю. Примерно три четверти европейцев считают, что деньги следует выдавать еженедельно и что следует поощрять детей копить на какие-то покупки, а также начинать работать за деньги в свободное от учебы время.
Интересно, что жители Германии рассчитывают на то, что их дети начнут подрабатывать с восьми лет. В то же время британцы полагают, что десять лет — более подходящий для этого возраст. Вообще с десяти лет, по мнению европейцев, дети должны начинать знакомство с банковской системой, учиться разбираться в видах вкладов, процентных ставках и так далее При этом большинство родителей разрешают подросткам заводить собственную дебитную карту с восемнадцати лет.