29.11.2011
Ответ на вопрос, давать ли детям карманные деньги, сегодня для большинства родителей очевиден. Конечно, давать. Небольшая сумма в собственном распоряжении — это недорогой и эффективный способ научить дочь или сына управлять деньгами и ценить их.
Однако многие родители испытывают естественное чувство тревоги, и никак не могут решиться на ответственный шаг. Вопросы о том, когда, как часто и как много денег предоставлять в распоряжение любимого чада ввергают их в стрессовое состояние. Положение усугубляется сомнениями, куда действительно пойдут деньги на карманные расходы?
Авторы американской программы «Да Вы Можете» Джек Джонатан и Шилах Манхейм предлагают восемь простых шагов, которые помогут родителям принять решение.
Подготовка к выдаче карманных денег детям.
1. Определитесь с философией карманных денег детям.
В каждой семье она своя. Кто-то выдает определенную сумму на карманные расходы без всяких требований и встречных обязательств, в других семьях получение денег обуславливается примерным поведением или высокими оценками. На каком бы варианте не остановились родители, обсудите его с детьми, расскажите им о своих ожиданиях и совместно выработайте общие правила выдачи и расходов карманных денег.
2. Обратите внимание на готовность ребенка распоряжаться карманными деньгами.
Как об этом узнать? Как правило, пяти- шестилетние детишки достаточно ответственны для решения этой задачи. Принимая решение, учтите следующие моменты:
- понимает ли ребенок ценность монет и бумажных денег?
- просит ли он деньги в собственное распоряжение?
- готов ли понять и выполнять основные правила сохранности и траты денег?
3. Определите, сколько и как часто.
Решение о сумме карманных денег – вопрос деликатный. Примите во внимание:
- возраст ребенка;
- назначение карманных денег;
- возможности семейного бюджета;
- размеры расходов, ответственность за которые родители собираются возложить на ребенка;
- собственную способность успешно контролировать ситуацию.
4. Разработайте правила.
Прежде чем давать ребенку деньги, определитесь, чего вы от него ожидаете. Обсудите с ним такие вопросы, как назначение трат, сохранность денег, учет расходов и др., чтобы избежать возможных конфликтов после того, как деньги уже выданы.
Оценка опыта карманных денег.
5. Будьте рядом с детьми.
Окажите необходимую поддержку, помогите им разработать свой способ управления карманными деньгами, за который они будут нести ответственность, и который будет работать на них.
6. Согласовывайте суммы карманных денег.
Рано или поздно ребенок попросит больше. Предложите ему на одну неделю завести ежедневный журнал расходов. Проанализируйте расходы вместе и примите решение, нужно ли выделять увеличенные суммы.
7. Ищите взвешенные решения проблем.
Несомненно, в денежные вопросы вмешиваются эмоции. Старайтесь минимизировать их влияние, умейте слушать, задавать вопросы и быть внимательным.
8. Составляйте аналитические обзоры расходов.
Они не только помогут уточнить размеры выделяемых сумм на карманные расходы, но и хороший способ отметить маленькие победы, увидеть пути решения временных финансовых проблем.
Родители оказывают самое значительное влияние на финансовое будущее своего ребенка. Планирование будущего и непрерывная переоценка опыта – мощный образовательный инструмент в их руках.