Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 20 » Карманные деньги
16:32
 

Карманные деньги

Дети и карманные деньгиКаждый родитель по мере роста своего чада сталкивается с вопросом карманных денег. Всегда возникают вопросы, есть ли необходимость в карманных деньгах, если да, то какая сумма в каком возрасте.

Карманные деньги — это выделяемая родителями сумма денег на расходы детям.

Замечено, что дети до подросткового возраста тратят карманные деньги на сладости, продукты питания и на игрушечную мелочь. Более взрослые дети распоряжаются деньгами по иному, тратя на развлечения, табачную и алкогольную продукцию. Однако во всем есть исключения, некоторые дети целенаправленно копят деньги на серьезную значимую вещь и даже дело.

Есть ли необходимость в карманных деньгах?

Безусловно ДА, если вы хотите, чтобы ребенок умел распоряжаться деньгами. В Европейских странах родителей обязывают выдавать детям определенную сумму денег с ориентацией на возраст (до 6 лет-1,5 евро; подростку до 30 евро в неделю). Не выполняющим родителям обязательства выписывают штраф.

В России подобные предписания не введены, и родители вправе сами решать, какую сумму выдавать ребенку, ориентируясь на свои возможности. С помощью опыта денежного обращения ребенок учится быть дальновидным (если не потрачу сейчас, а отложу до следующего раза, смогу купить более крупную вещь), ставить перед собой цели (накопить на велосипед), планировать, контролировать свои действия и просто считать. Зная цену деньгам, и с каким трудом они зарабатываются, дети будут ограничивать прошения в покупках. Родитель дает опыт, каким образом нужно распоряжаться деньгами. Весомая разница между тем чему его учат и что он видит. Если ребенку прививают быть экономным и тратить только на остронеобходимые вещи, а сами взрослые сорят деньгами, то ребенок повторит опыт родителей.

Детские траты

Скажите ребенку о намерении выдавать ему наличные деньги на расходы, что сумма будет стабильной, к примеру, 200 рублей в неделю (больших сумм лучше не давать). За отличное поведение возможна премия в размере еще 50 рублей, за обратное поведение минус 50 рублей. Суммой он распоряжается сам, может как копить (предложить копилку или школьный счет в банке), так и тратить сразу после получения. Объяснив плюсы и минусы обоих вариантов, лучше на примере. Таким образом, вы стимулируете к добропорядочности, самостоятельности и ответственности.

Чтобы знать, на что тратят дети карманные деньги, нужно быть в их списке доверия. Не обязательно подросток покупает сигареты, возможно, копит на приятный сюрприз одному из вас. Если у младшего школьника не появляются новые приобретения, а денег нет, нужно выяснить причину. Возможно, за место него их тратит более взрослый школьник. Поэтому нужно не только чтоб ребенок вам доверял, но и самим быть наблюдательными.

Не стоит покупать выполнение обычных обязанностей по дому. Это искривляет отношение детей к семье, быту, уничтожает понятие безвозмездной помощи. Ребенок должен понимать, что его участие в делах семьи равнозначно участию других его членов. И что каждый стремится к общему благу семьи.

Автор — Жанна Семыкина, специально для lady-antikrizis.ru.

Просмотров: 270 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0