Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 17 » Карманные деньги детей
00:33
 

Карманные деньги детей

Статьи

Карманные деньги детей

Что такое карманные деньги?

Это та сумма, которая выдается детям и тратится по их усмотрению. Не все родители регулярно дают детям карманные деньги. Многие используют их как стимул для выполнения какой-то работы. Какую же роль на самом деле играют карманные деньги в жизни ребенка?

Для начала мы спросили горожан: «Нужно ли давать деньги ребенку? Почему?». Мнения разделились.

  • Карманные деньги нужны, чтобы дети имели возможность самостоятельно принимать решения, знали, что сколько стоит в этой жизни.
  • В небольших суммах можно – жвачку купить, например.
  • Не просто можно, но и нужно, потому что так они учатся обращаться с деньгами.
  • Можно давать, например, на мороженое. И это может быть стимулом к хорошей учебе.
  • Деньги давать стоит. А сумма зависит от возможностей родителей.
  • Я своему ребенку не давал денег.

А что говорят по этому поводу специалисты программы «Дорога к дому»:
- Ребенку нужно обязательно давать карманные деньги, потому что благодаря этому у него появляется прекрасная возможность научиться управлять денежными средствами, научиться распределять куда их потратить.

Он будет делать это методом проб и ошибок, не всегда правильно, с точки зрения взрослого, но важно, что это будет его собственное решение. Помогите вашему ребенку определиться, для чего нужны ему карманные деньги. Но предоставьте ему делать выбор самому. При этом важно договориться с вашим ребенком, как часто вы станете выделять ему сумму и в каком размере.

Иногда родители рассуждают так: «Лучше я сам буду покупать все, что надо – как бы чего не вышло». Но как тогда вырастить ребенка самостоятельным и ответственным? Ответственности нельзя научить на словах, ответственность можно только передать – позволяя сыну или дочери делать выбор, ошибаться и переживать последствия своих поступков.

С какого возраста можно давать ребенку карманные деньги?

- Думаю, что лет в семь уже можно, - говорит руководитель проекта «Территориальная социальная служба» Зоя Кудряшова. – Но это лучше определят сами родители. Логичнее всего выбрать для этого момент, когда ребенок начинает сам планировать какие-то покупки – это самое благоприятное время, чтобы выдавать ему некую сумму.

Сколько давать – тоже вопрос договоренности. Нужно учитывать и возраст ребенка, и доходы семьи, и планы самого юного финансиста. Важно, чтобы ребенок назвал сумму сам. Дальше – вопрос договоренности.

Еще один важный момент – не проверять покупки ребенка. Родители, привыкнув контролировать своих детей, иногда опасаются, что «потратит на ерунду». Но это будет личный и очень важный опыт ребенка. И, наступив на грабли один раз (или несколько), он повторения не захочет – в отличие от множества услышанных наших взрослых советов.

- Если ребенок имеет опыт пустой траты карманных денег, - продолжает Зоя Эдуардовна, - это тоже для него важно: сумма пока мала, а «пустые траты» учат его обращению с деньгами.

- Но я беспокоюсь не о «пустых тратах», а о том, как уберечь ребенка от покупки сигарет, наркотиков! Не приведет ли бесконтрольное пользование деньгами к такому вот результату? – спрашивают иногда родители.

- Для этого родители могут поставить условие: чтобы на карманные деньги не покупались сигареты и другие психоактивные вещества. Если ребенок нарушает условие – можно вводить штрафы, приостанавливать выдачу денег – решать это уже вам. И обязательно обговаривать с сыном или дочкой заранее.

Как же решается этот вопрос практически?

Например, одна из череповецких мам, Наталья, уже не один год практикует выдачу карманных денег дочери.

- У нас в семье действует финансовый договор, – рассказывает Наталья. – И один из его пунктов – карманные деньги для Любы.

При этом Люба уже сама понимает, что покупать можно, а что нельзя – то есть запрет не просто мамина прихоть, а и ее собственное желание:

- Я не трачу деньги на чипсы и на газировку, - рассказывает Люба, - потому что это вредно.

Зато значки, журналы, брелочки и разную другую мелочь можно покупать всегда. И сумма для небольшой еще Любы немаленькая – сто рублей в неделю. Но буквально на днях девочка выступила с инициативой – увеличить выплаты. Мама не возмутилась, а сказала:

- Если ты обоснуешь, на что нужны деньги, мы с папой подумаем.

Планы, оказалось, у девочки такие: купить собачку, лыжи, ролики, ноутбук.

- Все это нам не осилить, - говорит мама. И Люба делает выбор: собака. Девочка хорошо представляет, что придется делать, как ухаживать за животным – она к этому готова.

- Хорошо, - соглашается мама. – Но про собачку у нас будет отдельный договор, где мы с тобой четко все пропишем – что ты будешь делать со своей собачкой. И ты будешь выполнять все пункты этого плана.

Все так и сделали – и Люба получила прибавку. Теперь она копит деньги и мечтает, что четвероногий друг появится в доме уже скоро.

Как бы стали тратить деньги дети, если б регулярно их получали? Мы спросили об этом череповецких школьников.

  • Я бы потратил на булочки в столовой, на пиццу с чаем.

  • Я бы накопил на велосипед, на ноутбук.

  • Коплю на новый компьютер и на новые диски.

  • Я бы отдала детям-сиротам, чтобы они учились и занимались всем, чем они хотят.

  • Купила бы маме подарок за то, что она дала мне деньги.

  • Я бы сначала долго копил, а потом бы начал всем подарки хорошие покупать.

Многие поощряют деньгами хорошую учебу своих детей. Правильно ли это?

На этим вопросом вместе с вами размышляет Ирина Сахарова, руководитель проекта «Твой выбор»:

- Если вы даете ребенку деньги за хорошую учебу, то где находится рычаг управления? У родителей. И таким образом родитель приучает ребенка выполнять определенные обязанности, соответствовать ожиданиям. Поощряется отсутствие принятия самостоятельных решений – а значит, и ответственности. Если вы хотите воспитать социально ответственного человека, то не нужно давать деньги за оценки. Полезнее подумать о том, как передать ребенку ответственность за учебную деятельность. И тогда рычаг управления будет внутри самого ребенка, подростка. А это важный шаг к передаче ответственности и за всю его жизнь.

Выводы.

  1. Карманные деньги учат ребенка ценить деньги вообще, рационально их вкладывать, разумно ими распоряжаться.
  2. Полезно карманные деньги учитывать как отдельную статью расходов в финансовом договоре семьи.
  3. Периодичность выдачи и количество денег оговаривается родителями и детьми вместе.
  4. Трата карманных денег не контролируется взрослыми, но дети соблюдают условия и не покупают запрещенных родителями товаров.
  5. Дети, имеющие карманные деньги, растут более ответственными и самостоятельными.

Автор: Ромина Ирина

специалист по связям с общественностью и СМИ

Все мои статьи
Просмотров: 256 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0