Карманные деньги детям: роскошь или необходимость?
14 декабря 2010 г.

Каждый родитель рано или поздно задаёт себе вопрос: «Давать или не давать ребенку карманные деньги?» Собственно, вряд ли возможно вырастить ребенка, полностью минуя этап появления у него карманных денег. Поэтому вопрос: «Давать или не давать?» – на практике превращается в другие вопросы: «Сколько давать? В каком возрасте? Как контролировать их расход?» и т.д.
Согласно статистике, большинство детей до 12 лет расходует карманные деньги на сладости, газировку и жевательные резинки. Подростки предпочитают их тратить на сигареты, пиво и вечеринки.
Карманные деньги у подростков
Существует всеобщий закон, по которому подросткам «всегда всего мало». «Мам, мне нужно 200 рублей, мы с ребятами договорились пойти сегодня в кафе». Исследователи утверждают, что подростки округляют сумму в большую сторону, когда им нужны деньги, но при этом всегда забывают принести сдачу. Маркетологи знают, что школьники обычно обладают даже большими суммами на карманные расходы, чем их родители. Не случайно индустрия рекламы так серьезно относится к продвижению на рынок «молодежных» товаров – газированных напитков, шоколадных батончиков и прочей необязательной ерунды. Так что переходный возраст у детей это затратное время для родителей.
Подростки стремятся к независимости. Поэтому для родителей, пока они не утратили свой авторитет, важно успеть научить детей обращаться с деньгами. Если ваш ребенок учится в старших классах, его личные деньги могут включать в себя расходы на развлечения. Может быть, вы позволите ему покупать себе что-то из одежды. Конечно, от первой попытки успеха ждать не приходится, но когда-то начинать все равно придется, не правда ли? Объясните своему ребенку, что бюджет семьи не резиновый и что деньги «из ниоткуда» не возникают. Поговорите о том, что фирменная этикетка (дизайнерский лейбл) увеличивает стоимость одежды в несколько раз, но это не всегда пропорционально ее качеству. Покажите, что на сэкономленные от покупки более простой одежды деньги можно купить что-то еще или отложить эту сумму «на будущее».
Впрочем, наши слова не так влияют на детей, как наши поступки. Если мы в присутствии ребенка перед друзьями хвастаемся «этим чудесным костюмом от такого-то дизайнера», вряд ли наши призывы к экономии будут иметь вес. Вообще статистика говорит о том, что именно тип финансового поведения родителей (включая такие крайности, как «транжира», «скряга», «шопоголик», «филантроп») определяет отношение к деньгам их детей.
Если вы решили, что вашему ребенку пора иметь деньги на карманные расходы, постарайтесь, чтобы это не было уступкой его шантажу. Иначе подрастающий шантажист решит, что достаточно «поднажать» на родителей – и все получишь. Переходя на денежные отношения, увеличьте обязанности ребенка. Если он считает себя достаточно взрослым распоряжаться некоторой суммой по своему усмотрению, значит, он вполне дорос и до каких-то домашних дел. Но не стоит делать конкретную привязку к оценкам, к домашним поручениям. Иначе очень скоро ребенок за «просто так» не захочет ни учить историю, ни мыть посуду.
Если вы думаете, что ребенку пока рано иметь свои деньги, не отказывайте ему в грубой форме, а объясните (и ему, и себе) те причины, по которым вы не хотите или не можете ему дать некую сумму на карманные расходы.
Обычно чем ребенок старше, тем больше денег ему выдают. В идеальном случае увеличивается и его ответственность за расход этих средств. И все же не забывайте, что это карманные деньги, а значит, их не должно быть много.
Ю.М. САЛАНКИНА, педагог-психолог, Центр диагностики и консультирования «Камертон»