Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 14 » Карманные деньги детям: сколько, когда и почему (ч
08:23
 

Карманные деньги детям: сколько, когда и почему (ч


Мы видим, что дети начинают понимать значение денег с двух-трех лет после наших фраз «Мама не взяла денег на сок», «Это мы купим после зарплаты», и начинают желать их как инструмент выполнения своих желаний. Вот тут и начинает закладываться фундамент финансовой грамотности и независимости. Финансовый старт нашего ребенка – это начало выдачи ему карманных денег.
Карманные деньги, как все понимают, – это не контролируемая нами сумма на личные расходы ребенка. Наверное, почти никто не будет отрицать их нужность, споры вызывает только величина суммы и причины вручения детям. Будут это еже(дневные, недельные, месячные) обязательные выплаты или поощрение за определенные работы?
Я против первого решения. Давайте вспомним, часто ли дети говорят спасибо за выдаваемые «транши», считая их своими заслуженно, неким обязательным «детским пособием»? Мы идем к банкомату с кредитной картой, уверенные, что при выборе опции «Выдача наличных» нам выйдет нужная сумма. Наши дети довольно быстро осваивают и управление бытовой техникой, и управление нами с той же целью – получить свое. Считая нас своими «банкоматами», они уверенно жмут на известные им кнопки, и мы так же послушно выдаем им суммы. Сразу могу навскидку назвать причины, по которым я и мои знакомые скрипят зубами, но залезают в свой кошелек.

1.Пытаемся искупить вину из-за недостатка внимания, и в таком случае это – неявная его компенсация;

2.Хотим быть не хуже, чем родители Васи, которому якобы выдают «ВООТ СТОЛЬКО» – и наши волосы встают дыбом. Вполне возможно, что Вася своим родителям говорит нечто подобное, стимулируя быть не хуже нас;

3.Прибегаем к подкупу, пытаясь заставить своих детей выполнить работу, которая должна выполняться безо всякого финансового вознаграждения.

А если подойти к этому разумно и установить правила, не зависящие от нашего настроения и не развивающие иждивенческие настроения?
Конечно, величина суммы зависит от семейного дохода и количества «зарабатывающих» детей. Можно выбрать много вариантов, которые отвечают духу и стилю воспитания в семье.
Николай Курдюмов, учитель, писатель и отец троих детей, решительно за вознаграждение за успехи в учебе и работу по дому. «Я установил с детьми деловые отношения, смоделировав честный обмен продуктов труда на деньги. И решилось сразу много проблем. Дети стали САМИ заниматься практической учебой и добиваться УМЕНИЙ, которые никогда не достигаются в школьной программе. В доме воцарился порядок. Мы избавились от необходимости постоянно заставлять, напоминать и давать, что повысило общее настроение. У детей появилась возможность иметь СВОИ деньги и меньше зависеть от нас. Кстати, изрядную часть этих денег тратят на подарки нам же, и это приятно. Наше взаимодоверие повысилось, и увеличилось ПАРТНЕРСТВО. И жизнь улучшилась. Теперь, по прошествии лет, я могу доверять детям и уверен, что мою денежную помощь они ценят так, как надо.»

Когда мои старшие дети были в начальных классах, они получали по рублю за подтягивания, считали это хорошим стимулом к занятиям. Ну, максимум они подтягивались 15-20 раз в день, нам было не накладно. Третий сын выбрал стойку на голове и упражнения на акробатику. Получали детки свою зарплату и за насыщенные игры с малышами в наше отсутствие. А вот как оплачивать хорошую учебу – не знаю. Измерять оценками знания мне кажется неправильным, это порождает нездоровое стремление получать ОТМЕТКИ, а не знания. Только не забывайте, что если ваш ребенок учится только ради оплаты отметок, то что происходит при отмене оплаты ввиду ваших, например, наступивших финансовых трудностей? Проверять именно знания у меня не хватает времени. Согласна, что поощрять именно навыки и умения – здорово при наличии желания и времени отслеживать конкретные успехи.

Продолжение следует...

Лара Михельсон

Специально для "Марты"

Просмотров: 293 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0