Итак, рассмотрим более конкретно вариант родительской политики в области карманных денег.
Когда я купила «Детский денежный поток», о которой мы еще расскажем, настольную игру от 6 до .. (106?) лет, вместе с ней шла книжка «Богатый ребенок, умный ребенок». Роберт Кийосаки и Шарон Лектер, авторы игры и книги, предлагают в ней такую программу из четырех этапов по обучению управлению карманными деньгами.
Этап 1. Развитие персональной ответственности. Определите конкретные обязанности или задания, которые вашим детям нужно выполнять в плане заботы о своем здоровье и развитии (например, чистка зубов утром и вечером, уборка кровати). За такую работу никакого денежного вознаграждения не полагается, оплата поддержания элементарного порядка не выдерживает критики.
Этап 2. Развитие семейной или социальной ответственности. Определите конкретные обязанности или виды работ, которые являются вкладом в поддержание семейного или социального уклада, но не связаны с финансовым вознаграждением. Это те действия, которые способствуют улучшению окружающей ребенка повседневной атмосферы (сервировка стола к ужину, чтение сказок на ночь младшим детям или помощь старикам при переходе улицы — вот самые простые примеры семейной или социальной ответственности). Действия, связанные с семейной или социальной ответственностью, тоже не вознаграждаются в финансовом плане.
(У нас в семье каждый из трех старших детей имеет свои фиксированные неоплачиваемые обязанности. Сначала они менялись каждый день, потом путем экспериментов установили предпочтения и лучшее поле деятельности для каждого. Это мытье посуды, магазин и мусор, уборка комнаты и, кроме этого, мытье полов по выходным.)
Этап 3. Выдача карманных денег или оплата за конкретную работу. На усмотрение родителей — в зависимости от их персональных взглядов на воспитание. Наметьте список, в который следует включить виды работ или обязанности, за выполнение которых ребенок может ожидать “заслуженного” денежного вознаграждения.
Постарайтесь не допустить развития у детей иждивенческого отношения к карманным деньгам. Привлеките их к составлению списка таких работ. Вы можете попробовать разрешить детям выставлять вам счет за проделанную работу, что поможет им точнее определить сумму денег, которые они рассчитывают от вас получить. Некоторые дети настолько заняты уроками и посещением спортивных секций, что их родители выдают им карманные деньги в знак признания их стараний. На этом этапе главное — привить ребенку правильное понимание ответственности за порученное дело.
(У нас в семье это гуляние с малышами, вынос тюков вещей в церковь или клуб для многодетных, поездка в бабушке для вскопки грядок, выезд на оптовку. Но там обычно идет цена работы в условных единицах. «Мама, а стимул?» – «По дороге туда имеешь право на пачку чипсов, бутылку колы или шоколадные печенюшки». Но бывают дела, в которых дети оказывают существенную помощь, за которую не жалко и реальные деньги заплатить: например, набивают данные для папиного отчета или делают фотоколлажи для выпускного)
Этап 4. Поощрение в ребенке духа предпринимательства. Всячески поощряйте в вашем ребенке стремление к поиску возможностей заработать деньги. Предлагайте им различные варианты или рассказывайте о том, как зарабатывают деньги другие дети. Так вы поможете им открыть свой ум для возникающих на каждом шагу возможностей. Советуйте им самим находить для себя конкретные задания и установите величину оплаты за каждый вид выполненных работ. Предложите им выставлять вам счет за объем проделанной работы.
Звучит, конечно, непривычно для нашего уха, но попробуйте – это может оказаться неожиданно и увлекательно, когда ваши дети найдут возможность улучшить вам жизнь, взять на себя часть ваших забот, и не просить у вас деньги на кино. Подробнее об этом вы прочитаете в статьях «Как заработать подростку».
Лара Михельсон
Специально для "Марты"