Уже лет в пять-шесть ребенок может совершать самостоятельные покупки, под вашим присмотром, конечно. Когда вы идете в магазин, дайте ему необходимую сумму, пусть сам подойдет к кассе и оплатит киндер-сюрприз или булочку. Малыш должен усвоить алгоритм покупки: берет с полки нужный товар, дает кассиру деньги за него, получает сдачу.
С этого же возраста рассказывайте ребенку, что любой продукт имеет свою цену, что деньги вы тратите не только на игрушки и сладости, но и на одежду, предметы быта. Можно в игровой форме объяснить, из чего складывается стоимость товара. Например, для того, чтобы получился плюшевый мишка, надо купить ткань, заплатить деньги мастерице, которая его шьет, продавщице, которая его продает. То есть любая вещь – это результат труда множества людей, и этот труд надо оплачивать.
А вот карманные деньги, которыми ваш ребенок будет распоряжаться по своему усмотрению, имеет смысл давать тогда, когда у ребенка появляется возможность их самостоятельно тратить, то есть в первом классе. В начальной школе давайте ребенку каждый день сумму, на которую он сможет купить обед или перекус в столовой, сумму, необходимую на проезд, не более. Договоритесь с малышом о размере этой суммы. Он решил сэкономить, чтобы купить себе игрушку? Это – его право.
Начиная примерно с пятого-шестого класса выдавайте ему сумму на неделю. Так ребенок научится распоряжаться своими деньгами, поймет, что, если сегодня он потратит все, завтра останется без шоколадки. Не ругайте школьника, если он потратит все карманные деньги сразу. Вместе с ним обсудите, правильно ли он поступил, и стоит ли так делать и дальше. Ребенок все равно спускает деньги моментально? Тогда разбейте сумму и выплачивайте ее по частям два-три раза в неделю.
Помните: карманные деньги – не награда за хорошее поведение или учебу, это необходимая часть его расходов, без которых не обойтись. Поэтому не наказывайте его отказом выдать карманные деньги. Этим поступком вы можете спровоцировать его на мелкое воровство или просто испортите отношения с малышом.
Даже если у сына или дочки карманные деньги остались не использованными, не отбирайте их: это – его собственность!
Ваше чадо просит увеличить сумму на содержание на том основании, что однокласснику выдается больше карманных денег? Если у вас скромный достаток, не идите у ребенка на поводу! Скажите ему спокойно, с сочувствием: «Мне очень жаль, но я не могу давать тебе больше на твои расходы». Это лучше, чем убеждать ребенка, что ему вполне хватит тех денег, которые ему выделяют – такая фраза только спровоцирует споры.
Если ребенок явно завидует большему достатку одноклассников, объясните ему, что деньги – это здорово, но еще не все. Вместе с ним проанализируйте: что есть в жизни ребенка, чего нет у более финансово удачливого друга? Например, вы много путешествуете, ребенок имеет свою комнату или посещает спортивную секцию. Объясните, что успешность складывается из многих факторов, деньги – только часть ее.
Автор: Елена Еловикова