Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 20 » Карманные деньги: как подружить
00:37
 

Карманные деньги: как подружить

Карманные деньги: как подружиться с финансами?

Теги: воспитание, деньги, опыт Написан: 11 августа, 2010

Сегодня у нас дома был переполох – Лена потеряла свои деньги. А ведь у неё было целых десять монет! Эти монетки по два сантима она таскала в кулаке уже третий день, время от времени складывая их в кучку где-нибудь в совершенно неподходящем для этого месте: то на кирпичи под балконом, то около раковины в ванной, то на обеденный стол. Предложенный кошелёк сначала вызвал у Лены восторг, но потом куда-то исчез, а копейки опять оказались зажатыми в кулаке. Причина, по которой кошелёк не прижился, в общем-то, понятна – утомительно постоянно вытаскивать из него копейки, чтобы пересчитать, да и не видно их в кошельке, а Лена ведь ими постоянно любовалась! И вот они пропали!

карманные деньги

То есть они были-были, а потом их вдруг не стало… Никакой мистики, конечно. Просто в какой-то момент Лена отвлеклась на игру и не обратила внимания, куда же положила всё своё состояние на этот раз. Казна нашлась на подоконнике в детской. На долго ли, правда?

Эти приключения для меня отнюдь не новы. У старших детей тоже примерно в этом же возрасте (около пяти лет) вдруг резко проявился интерес к деньгам. И точно так же они сначала не знали, куда эти деньги приткнуть, без конца их пересчитывали и явно не представляли, на что бы их потратить. Потом они выяснили, что тратить деньги очень даже легко и приятно. И после этого началась моя головная боль.

Я считаю, что детей надо с детства научить обращению с деньгами. Поэтому карманные деньги нужны обязательно. Но дальше такой моей теоретической убеждённости, признаться, дело не очень быстро продвигается. Возможно, причиной этому то, что я сама не очень хорошо умею это делать. Карманных денег у меня в детстве не было. Да, вот так – мне их не давали. Не могу вспомнить, откуда у меня появлялись временами какие-то суммы. Вероятно, я просила их каждый раз у мамы. Но вот, чтобы мне выдавалась регулярно какая-то сумма для моих собственных трат – такого не было. И теперь я, кажется, всё никак не могу этот пробел восполнить. Но как же быть с собственными детьми? Я не хочу, чтобы они в возрасте “за тридцать”, как и я, вдруг осознали, что не умеют считать деньги.

Вариантов у меня два:

  • давать некую сумму, скажем, раз в неделю
  • выдавать меньшие суммы регулярно (каждый день)

Мы пробовали и то, и другое. На мой взгляд, второй вариант зарекомендовал себя лучше. Сейчас объясню, почему. Когда я решила обсудить предпочтительную модель решения этого вопроса с самими детьми, они однозначно высказались за первый вариант. Получать еженедельно по 5 латов (10 долларов) сразу в руки (а я решила, что именно такая сумма приемлема и с точки зрения тех возможностей, что эти деньги несут, и с точки зрения моей платёжеспособности) показалось им более чем заманчивым. Я согласилась попробовать, и в ближайший понедельник им было вручено по зелёной бумажке. В тот же день у нас появилась куча всякой новой ерунды, а денег у детей не было. До следующего понедельника они по нескольку раз клянчили у меня деньги на другие свои нужды. Я попыталась им объяснить, что следовало более разумно распорядиться полученными на неделю карманными деньгами, они со мной согласились, но на следующей неделе всё повторилось. Как и через неделю. Мои попытки оставаться непреклонной и не выдавать больше деньги до следующего понедельника приводили лишь к тому, что меня пытались взять измором. Иногда это удавалось, если не удавалось, то у нас ещё есть папа, бабушка и дедушка.

«Это не дело!» – решила я и сменила тактику. Теперь деньги я стала выдавать каждое утро – по 50-70 сантимов. Да, немного. Но тут вырисовалась интересная картина. Сергей и эти деньги по началу тратил вчистую. А вот у Ильи как-то сразу стало получаться по-другому - теперь у него деньги есть всегда. Он, как правило, оставляет от выданной суммы хотя бы пять сантимов. Обычно к концу недели у него собирается таким образом практически дневная норма карманных денег.

К слову, в последнее время заметила, что и у Сергея стало немного получаться копить деньги на какие-то нужды. Но он выбрал несколько иной подход – не такой, как его брат. Если Илья просто не тратит все деньги, что есть у него, то Сергей, видимо, уже сам понял, что, сколько денег к нему в руки ни попадёт, он их спустит все. Поэтому он откладывает какую-то часть полученных денег сразу же. Так он копил на какой-то мега-автомат. Не накопил, не удержался и потратил собранную сумму на оружие более мелкого калибра. Но, тем не менее, определённая сумма у него уже набралась. И я этому рада. Потому что сама я не могу накопить даже столько!

К сожалению, в этом вопросе я не могу служить своим детям образцом, хотя и стараюсь всё же договориться, наконец, с деньгами. Но пока что приходится рассчитывать на то, что, дав в денежных вопросах детям относительную свободу, не навязывая никаких моделей управления личными финансами, я добьюсь большего – они сами научатся справляться с энергией денег, положившись на СВОЙ опыт и интуицию. А там и мама, смотришь, подтянется )))

Для того, чтобы уметь считать деньги, надо обладать, кроме всего прочего, ещё и чувством ответственности. И его тоже в ребёнке надо воспитать. Нет ничего лучше для этого, чем завести домашнего питомца и привлечь отпрыска к уходу за ним. Сходите вместе в зоомагазин, выберите себе питомца по душе и по возможностям. Он станет отличным поводом проводить с ребёнком больше времени, находить общие темы для разговоров и воспитывать в малыше нужные качества.

Кстати, сегодня помимо привычных нам денег, всё большее распространение получают деньги электронные. Поэтому важно научиться правильно распоряжаться и ими. Кроме технических вопросов и формальностей – установка кипера, получение сертификата и т.д., важно найти место, где, например, покупка webmoney могла бы осуществляться по наиболее выгодному курсу.

    • А я, наоборот, считаю, что за домашние обязанности денег давать не стоит. Например, вот выносит у меня на этой неделе старший сын мусорник, а младший – пылесосит палас в коридоре. За это я деньги платить не буду. Как справедливо заметила ladybloger, нам же никто не платит за то, что мы обед готовим или пыль вытираем в своём доме. Другое дело, если что-то нерегулярное, по договорённости. Например, сейчас у меня сыновья помогают строить крыльцо новое к нашему дому. Работают очень серьёзно. Думаю, вполне могу дать им за это денег. А карманные деньги , мне кажется, надо давать просто ни за что, но! чтобы присутствовала мотивация, их можно НЕ давать за какие-то проступки или сократить их количество, например, за плохую успеваемость. А плата за какую-то работу – это такой бонус, добавка к карманным деньгам. Хочешь получить больше, чем обычно – поработай больше, чем обычно. Ну вот как-то так…

Просмотров: 256 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0