Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 21 » Карманные деньги воспитывают ответственность
02:28
 

Карманные деньги воспитывают ответственность

Карманные деньги воспитывают ответственность

Владея карманными деньгами, ребенок учится самостоятельно принимать решение о необходимости той или иной покупки

Бердчанка Наталья воспитывает, по ее словам, очень самостоятельного сына. Пятилетний Саша недавно совершил первую в жизни покупку: приобрел в киоске булочку и сок и принес маме сдачу. Члены семьи периодически выдают малышу монетки для пополнения копилки. Примерно один раз в 3-4 месяца мальчик опустошает заветного плюшевого тигренка и, как правило, на накопленные 150-200 рублей покупает, при участии мамы, конструктор «Лего».

Семиклассник Виталий уже второй год раз в неделю после учебы продает местные газеты. Их семья вовсе не нуждается, говорит мама школьника Татьяна Сергеевна. Но сын, констатирует она, за последний год изменился до неузнаваемости: исчезла его природная робость, он перестал просить деньги на какие-то дорогие развлечения, стал более уверенным среди сверстников и научился – в его-то юном возрасте – по-настоящему зарабатывать пусть небольшие деньги. Купил себе фотоаппарат и теперь занимается в студии. Виталиком гордится семья и поощряет столь серьезное занятие подростка.

За карманные деньги не отчитываются

Как говорит детский психолог Людмила Беляева, карманные деньги – это не плата за учебу, хорошее поведение или помощь по дому, а один из приемов воспитания, который имеет четкую цель – научить ребенка обращаться с деньгами и правильно их тратить. Он должен усвоить:

1. Деньги – это ответственность.
2. Чтобы получить деньги, нужно вложить силу и энергию.
3. Деньги должны тратиться на полезные цели.

Советы родителям от Людмилы Беляевой

Выдавать карманные деньги ребенку можно с семи лет. В этом возрасте дети начинают ассоциировать себя со взрослыми и брать ответственность за что-либо.
Деньги требуются на питание, транспорт – в день примерно 30-50 рублей. Если даете больше, купит сладости, неполезные чипсы, газировку, жвачку.
Карманные деньги ребенок использует по своему усмотрению, не отчитываясь перед родителями. Строгий контроль лишает обладание деньгами смысла. Но постарайтесь доверительно обсуждать с ребенком, куда пошли финансы.
Владение деньгами создает у ребенка повод самому принимать решение о необходимости той или иной покупки.
Ограниченность суммы вынуждает определять приоритеты и анализировать возможные варианты расходов.
Не следует выдавать всю сумму карманных денег на месяц. Есть большая вероятность, что ребенок потратит их в первые же дни. Руководствуйтесь принципом: чем меньше возраст, тем выдавать чаще, но меньше.
Вместе с ребенком ходите в магазины, кассы оплаты коммунальных услуг, чтобы он узнавал цену деньгам и их назначение.
Хорошо, показать ребенку, как вы работаете, каким трудом достаются средства на жизнь.
Пусть сын или дочь участвует в семейных советах и учится распределять семейный бюджет.
Пусть попробует сам заработать деньги, например в каникулы. Нужно похвалить ребенка, если он потратит зарплату на полезную вещь.

Главное – безопасность

Директор бердского экономического лицея Наталья Колмыкова убеждена, что карманные деньги следует выдавать детям с учетом нескольких важных условий.

1. Безопасность.
Крупные суммы, дорогие мобильные телефоны и прочее, считает Наталья Владимировна, скорее соревнования между родителями, а не детьми – «кто круче?». И те, и другие до конца, вероятно, не осознают, что являются потенциальной мишенью преступников.
2. Назначение денег.
Купюры и монеты – не повод самоутверждаться, а средство удовлетворить какие-то важные потребности. Настоящий авторитет от обладания деньгами появляется, когда ребенок стремится заработать их.

Просмотров: 260 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0