Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 12 » Хендрик Восман: карманные деньги за выступление
11:12
 

Хендрик Восман: карманные деньги за выступление

/

/

:

Скажите, пожалуйста, почему у обычного жителя Эстонии дела пойдут лучше, если он прислушается к тому, что говорил 27 января в своем первом обращении «О положении страны» президент США? С таким вопросом обратился посол США Майкл Полт в конце минувшей недели к журналистам и экспертам по вопросам внешней политики, пришедшим на встречу.


На первый взгляд выступление заокеанского президента никак не может повлиять на наши дела, да и с какой стати, спрашивается, мы должны обращать на него внимание.

Президенты США на протяжении уже 220 лет в конце января — начале февраля выступают перед членами обеих палат Конгресса и говорят о том, что они намерены сделать в начавшемся году и дают оценку ситуации в стране.

Хотя такое выступление считается главным событием года, вовсе не обязательно, что все должны прислушиваться к речи американского лидера. Особенно, если глава государства основное внимание уделяет вопросам, касающимся дел своей страны, а внешнюю политику затрагивает мимоходом.

Итак, почему жителям Эстонии следовало бы прислушаться к тому, о чем говорил Барак Обама? По мнению посла, ответ очевиден: в нынешние нелегкие времена и жителя США, и жителя Эстонии, волнует один вопрос: как оплачивать счета. Другими словами, не останусь ли я без работы и средств к существованию? Поскольку для любого человека вполне естественно сравнивать свое положение с положением соседа, то это не помешает сделать и на уровне государства.

На первый взгляд США и Эстонии предстоит решать прямо противоположные задачи. Эстония во имя присоединения к зоне евро резко ограничила свои расходы, а США, и без того обремененные долгами, берут кредиты в сотни миллиардов для того, чтобы спасти банки, спровоцировавшие кризис, и оживить экономику.

Если бы США последовали примеру Эстонии, сделавшей, на ее взгляд, верный выбор, это привело бы к катастрофе, в результате которой Америка утянула бы за собой в пропасть весь остальной мир. А все потому, что если Америка вдруг перестанет потреблять, придет конец и Китаю, и крупнейшему в мире экономическому сообществу — Евросоюзу, включая Эстонию.

Другими словами, в условиях экономического кризиса Эстония и США поступают одинаково: если говорить по-американски, то рассматривают кризис как возможность перестать быть довольными собой и осознать всю остроту проблемы.

На вопрос американского посла можно, конечно, дать и альтернативный ответ, касающийся не столько содержания речи президента США, сколько самого этого ежегодного неполитического события. К выступлению Барака Обамы можно было отнестись и просто как к действу.

Наверняка и в Эстонии люди не остались равнодушными, когда в конце речи президент рассказал о 8-летнем мальчике из Луизианы, отправившем в Белый дом свои карманные деньги, чтобы президент передал их пострадавшим жителям Гаити.

Просмотров: 288 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0