
Мани в кармане
Каждый родитель сталкивается с вопросом карманных денег для ребенка. Вариантов тут, собственно говоря, два, и, если совсем ничего не давать, то цепочка рассуждений прерывается. ...
Каждый родитель сталкивается с вопросом карманных денег для ребенка. Вариантов тут, собственно говоря, два, и, если совсем ничего не давать, то цепочка рассуждений прерывается. А если в семье принимается решение, что карманные средства все-таки нужны, то возникает несколько вопросов: Зачем? В каком возрасте? Сколько давать? Стоит ли контролировать? Если стоит, то как? Если нет, то каковы могут быть последствия бесконтрольной траты денег?
Чему вы хотите научить своего ребенка, давая ему определенную сумму?

Напрашивается ответ: чтобы ребенок научился ответственности в обращении с деньгами, приобрел навыки финансовой грамотности. Также важно, что наличие карманных денег, учит его делать покупки, откладывать деньги на исполнение своего желания. К тому же ребенок включается во взаимодействие между людьми, учится выполнять правила, осознает ценность труда и сотрудничества и, конечно, начинает понимать важность арифметики... Ведь, как известно, «деньги счет любят».
Опасно, если родитель заменяет деньгами свое внимание и совместное времяпровождение. Довольно часто бывает, что объясняя нехваткой времени свое отдаление и непонимание взрослеющего чада, родитель просто дает денег. При этом, не всегда зная, на что они тратятся...

А действительно, на что? Нужно ли контролировать трату карманных денег? По определению, карманные деньги — это «сумма, выделяемая на личные нужды». Надо понимать, что личные нужды могут быть разные. Например, ребенок может копить деньги на желанную игрушку или на подарок маме. Может «проедать» все карманные средства или покупать на них сигареты... Может тратить их на интересные занятия или на диски с компьютерными играми... Поэтому, чтобы избежать жесткого контроля в области траты карманных денег и не превращать эту сторону отношений в очередной повод для споров и неприятностей, важно знать интересы и увлечения своего ребенка, выстраивать с раннего возраста близкие и доверительные отношения с ним.

Вернемся к вопросу о возрасте, в котором можно начинать давать ребенку деньги, и к вопросу о сумме, которая может быть ему выделена. Чаще всего вопрос о деньгах появляется в младшем школьном возрасте. Ребенок перешел на новую ступень, получил новый статус, и карманные деньги могут стать способом проявления доверия и признания взросления со стороны родителей. Но бывает, что и в старшем дошкольном возрасте ребенок уже имеет свои наличные.
Выделять ребенку деньги можно в том случае, если:
- Он понимает, что деньги надо зарабатывать и это труд. В семьях, в которых родители рассказывают чадам о своей работе, дети могут уже в первом классе проявлять такое понимание.
- Он знает, зачем ему нужны деньги, и может довольно внятно ответить, на что он их потратит. На самом деле не так уж важна конечная цель. Будет ли он каждый день покупать себе жвачку или складывать денежки в копилку. Главное, чтобы желание иметь карманные деньги было осмысленным.
- Он умеет ходить в магазин. То есть прежде, чем более-менее регулярно выдавать ему некоторую сумму, проверьте его умение делать небольшие покупки для дома. Он должен уметь рассчитать полученную от родителей сумму, чтобы ее хватило и на молоко, и на хлеб, и не забывать сдачу в магазине.
По мнению специалистов, выдавать ребенку нужно фиксированную сумму. Причем делать это регулярно. Только не один раз в месяц, а, например, каждую неделю. Ведь время в детстве тянется медленно, и ждать целый месяц ребенку очень трудно.
- Деньги давать надо (это положительно влияет на становление личности ребенка и учит его обращению с деньгами.)
- Выдавать нужно регулярно фиксированную сумму соответственно возрасту.
- Карманные деньги не являются «рычагом» воздействия на поведение ребенка (это не средство поощрения за хорошие отметки или сделанную работу по дому, и не средство наказания лишением карманных за какой-либо проступок).
- Доверительные отношения — важный фактор отношений между родителями и детьми и в вопросе финансов, и во всех остальных вопросах.
- Важно помнить, что давая слишком много денег ребенку, вы подвергаете его опасности потери интереса к жизни, ведь все и так доступно, стремиться не к чему, жизнь скучна! Это может привести к поиску искусственных острых ощущений и формированию различных зависимостей.
- Другая крайность — совсем не давать денег своему отпрыску. И здесь подстерегает опасность. С одной стороны, у ребенка может возникнуть желание «достать» деньги любым способом, а способы могут быть и незаконные. С другой стороны, если ребенок не склонен к асоциальным формам поведения, повзрослев и получив возможность иметь деньги, он не сможет грамотно с ними обращаться, ведь опыта самостоятельного ведения денежных расчетов у него нет!
Автор статьи: Татьяна Исаева

