Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 16 » С какого возраста давать карманные деньги детям?
14:37
 

С какого возраста давать карманные деньги детям?

Когда начинать давать ребёнку карманные деньги? И как правильно говорить с ним о финансах?

И. Пастушенко, Тверь

Мнение эксперта Наталья Карпович, глава благотворительного фонда «Защита детства», мама пятерых детей:
- Я даю карманные деньги детям каждый день. При этом важно спрашивать у ребёнка, на что они были потрачены. Надо, чтобы он понимал, что деньги выдаются на определённые цели (купить сок, пирожок в школе), и у него не было соблазна потратить их, скажем, на сигареты. Я пошла работать в 13 лет. Трудилась уборщицей и вахтёром в спортивном комплексе. За один летний месяц получила 105 руб. Тогда для подростка это были хорошие деньги, и они позволяли чувствовать себя достаточно независимым человеком. А моя старшая дочка стала работать с 16 лет.

Отвечает детский психолог Антон Сорин:

Оценки без платы

- Разговор о финансах с ребёнком нужно начинать с того момента, когда он первый раз попросил у вас купить что-либо. Необходимо рассказать, как в семье появляются деньги, на что они расходуются. А давать определённые суммы ребёнку можно с того возраста, когда он способен их самостоятельно потратить. Обычно это делают, когда малыш идёт в школу и ему требуются деньги, чтобы заплатить за завтрак или обед.

Некоторые родители платят ребёнку за хорошие оценки в школе. Делать этого ни в коем случае нельзя. Ребёнок должен понимать, что он учится, читает книги для себя, а не для вас и тем более не для заработка. Начнёте ему платить - придётся делать это до конца института. А перестанете - забросит учёбу. То же самое с помощью по дому. Это обязанность ребёнка, равно как и остальных членов семьи. Ведь папа маме не платит за то, что она моет посуду.

Правильная мотивация

С какого возраста разрешать ребёнку работать - выбор родителей, но в любом случае это подростковый возраст, с 11-12 лет, не раньше. Здесь важно, чем будет заниматься ребёнок и какие ценности хотят привить ему родители. Если ваш сын идёт работать курьером или мыть машины (а это самые популярные виды заработка) и в материальном плане это его устраивает, то есть угроза того, что он потеряет всякий интерес к дальнейшему развитию. Зачем идти учить логарифмы в школе, когда деньги платят уже сейчас?! Поэтому было бы неплохо, чтобы работа в этом возрасте была хоть немного приближена к той профессии, которую ваш ребёнок планирует получить в будущем. Хороший вариант - набор текстов на ПК (навыки работы на компьютере нужны в разных сферах).

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

Материалы по теме:

Последние статьи раздела Вопрос-ответ

Просмотров: 253 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0