Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 21 » Секреты работы агентов КХЛ
15:25
 

Секреты работы агентов КХЛ

Работа агента для большинства любителей профессионального спорта заключается в поиске новых игроков и посреднических функциях между клубами и спортсменами. Хоккейный агент, бывший игрок московского «Динамо» Станислав Романов рассказал об обратной стороне этой работы: собственных вложениях агентов в юношей, «перекупах» спортивного рынка и непростых взаимоотношениях с родителями молодых хоккеистов.


Как стать спортивным хоккейным агентом? Что для этого нужно?

– Чисто юридически необходимо пройти процедуру лицензирования, сейчас это обязательно. Некоторое время назад на этом рынке работали все кому не лень, работали зачастую абсолютно неконтролируемо, но три или четыре года назад КХЛ ввела запрет на деятельность нелицензированных агентов.

Насколько мне известно, с тех пор лигой было официально аккредитовано 25 компаний, занимающихся агентской деятельностью. И еще вопрос по пяти, может быть – шести, рассматривается. Заявок при этом подавалось не меньше шестидесяти, то есть где-то около половины получили отказ.

Могу только сказать, что заявки эти рассматривает специальная комиссия, в которую входят представители КХЛ, профсоюза хоккеистов и Ассоциации хоккейных агентов. Там порядок довольно простой, можно даже сказать, что все это похоже на формальность: заявление, анкета, собеседование. Потом еще нужно заплатить взнос 250 тысяч рублей, это за лицензию на пять лет. Причем 250 тысяч – вне зависимости от того, сколько в вашей компании работает людей: двое, трое, десять человек – это все равно. И, насколько я понимаю, главный критерий – это наличие у вас реальных агентских договоров.

Какими качествами, профессиональными и личными, должен обладать хороший хоккейный агент?

– Многими. Умение вести переговоры, коммуникабельность – это само собой. Потом – нужно уметь быстро ориентироваться в меняющейся ситуации. Разумеется, знать рынок игроков, иметь представление о финансовых возможностях клубов, понимать, на что может рассчитывать твой игрок в той или иной команде. Ну и, конечно, артистом немножко нужно быть. Иногда даже – авантюристом. При случае – уметь блефовать, представить, например, дело таким образом, что у твоего игрока вариантов трудоустройства пруд пруди, когда на самом деле их, может быть, ни одного нет. Такие способности в основном приходится проявлять, работая с молодыми хоккеистами – это самый проблемный для агента контингент.

Главное в том, что с молодыми хоккеистами, я имею в виду игроков в возрасте от 16 до 21 года, очень много непонятного. Непонятно, в первую очередь, вырастут ли они в профи, смогут ли перейти из детского, юношеского спорта во взрослый: именно в этот период – с шестнадцати до двадцати одного – 50 процентов с хоккеем вообще завязывают. Потом нужно отдавать себе отчет в том, что, подписав договор с молодым игроком, агент должен быть готов к тому, что в течение нескольких лет он с него ни копейки не получит. В этом возрасте люди много не зарабатывают: в регламенте КХЛ для игроков, заявленных за молодежную команду, прописан минимум зарплаты – 15 тысяч рублей в месяц, а за основные команды в 17-18 лет буквально единицы выступают. Брать какой-то процент с таких сумм глупо, да и непорядочно: ведь многие мальчишки и так из провинции, из очень небогатых семей.

Вот когда они достигают 23 лет, когда в этом возрасте начинают играть за основные команды клубов КХЛ, это уже другое дело, там минимальная зарплата, согласно регламенту, уже солидная – 3 миллиона рублей в год. Вот тогда мы с ними уже садимся и все финансовые вопросы обсуждаем.

И каковы агентские проценты?

- Пять процентов с контракта. Эта цифра согласована всеми членами Ассоциации хоккейных агентов. Но это, еще раз подчеркну, проценты, которые берутся со «взрослых» зарплат. А до того мы с хоккеистов ничего не берем. Больше того, мы на них тратим, и довольно много. Если ты видишь, что игрок талантлив, что со временем он может вырасти в крепкого профессионала, ты, естественно, хочешь его удержать при себе. И тогда ты ему и карманных денег можешь подкинуть, и телефон мобильный при случае подарить, и снаряжением обеспечить.

Агентские проценты с контрактов футболистов куда выше, чем начинающих игроков КХЛ (на фото Эдуардо да Силва подписывает договор с "Шахтером")


Как Вы определяете, стоит ли игрок таких затрат, перспективен ли он, сможет ли со временем заиграть во взрослом хоккее?

– Есть определенные компоненты, на которые обращаешь внимание. Катание, владение клюшкой, бросок, физические данные, умение взаимодействовать с партнерами, причем не только на площадке, но и вне ее, способность, так сказать, к командному поведению. Но – лично для меня первостепенное значение всегда имели не эти качества, а характер игрока, его самоотдача.

Когда я сам играл в «Динамо», там подрастали два парня 80-го года рождения – Александр Степанов и Алексей Терещенко. И вот даже если бы они сами сейчас здесь были, они бы со мной согласились в том, что таланта большого хоккейного им бог не дал: ни техники особой, ни каких-то выдающихся физических данных. Но зато по готовности биться, вкалывать на тренировках… Если по этим показателям сейчас во всей лиге с десяток таких, как они, наберется, уже будет здорово. Ну, и соответственно за это, несмотря на отсутствие яркого таланта, обоим воздалось: Степанов два раза Кубок Гагарина с «Ак Барсом» выигрывал, Кубок чемпионов брал, Терещенко – со сборной на чемпионате мира дважды побеждал… Про таких хоккеистов в НХЛ говорят, что они playing heart, сердцем то есть играют.

С родителями юных игроков вы находитесь в постоянном контакте?

– Когда речь идет о молодых хоккеистах, конечно. Ну, хотя бы потому, что до 18 лет они, по нашим законам, являются несовершеннолетними и не могут подписывать никаких официальных соглашений. А потом понятно же, что в таком возрасте родители имеют на детей большое влияние, и если ты хочешь, чтобы у тебя сложились взаимоотношения с игроком, то начинать должен с того, чтобы постараться поладить с его отцом, с его матерью.

Это тоже бывает сложно. Потому, что многие отцы у нас пребывают в абсолютной уверенности, что сыновья у них – сплошь Уэйны Гретцки, а сами они – как минимум Скотти Боумэны. И, даже наняв агента, все равно считают, что они лучше знают, что этим самым сыновьям делать и когда: это очень многим молодым хоккеистам сослужило плохую службу, не хотелось бы сейчас называть конкретных фамилий.

Вот почему лично я всегда стараюсь с родителями договориться, что называется, на берегу – о том, что непосредственно в хоккейные дела, во все, что касается устройства карьеры их детей, они не вмешиваются. То есть они, конечно, могут высказывать свое мнение, даже давать советы, но предпринимать самостоятельные шаги без ведома агента – ни в коем случае.

Работать с молодыми хоккеистами все равно нужно. Просто потому, что взрослые хоккеисты, опытные, все они имеют одну нехорошую привычку – стареть и заканчивать карьеру. И если у агента не будет молодых игроков, тех, кто придет на смену ветеранам, ему в какой-то момент просто нечего будет есть.


Со сколькими молодыми хоккеистами вы сейчас работаете?

– У нас в агентстве на обслуживании находятся 15 молодых игроков, при том что всего хоккеистов – около 80 человек. А самих агентов работает трое, плюс два юриста. Мое мнение такое, что один агент может работать не больше, чем с 30 игроками, больше не потянуть просто физически. С ними же действительно надо работать, постоянно нужно решать какие-то проблемы – иногда по телефону, иногда – нет: скажем, мы своих хоккеистов, которых в юниорскую и молодежную сборные вызывают, встречаем в аэропорту и доставляем в расположение команды.

И вот когда игроков слишком много, вы плывете, не справляетесь, они, естественно, это чувствуют и начинают подумывать о том, как бы вас сменить на кого–то такого, кто к ним относился бы повнимательнее.

В моей практике был такой пример: одна агентская компания буквально бреднем, по всей России, прошлась по игрокам 87-89 годов рождения, назаключала какое–то невероятное количество соглашений. А уже через год игроки от них начали разбегаться, трое в итоге оказались у нас. Причем это были очень перспективные хоккеисты, на тот момент члены молодежной сборной. И даже они жаловались на то, что в той, прежней компании, агенты не могли их по именам и фамилиям запомнить.


Соглашение игрока с агентом, насколько это серьезный документ?

– Как вам сказать. С одной стороны, серьезный, абсолютно официальный. А с другой, в этом документе, как правило, записано, что соглашение может быть расторгнуто в любой момент по желанию одной из сторон. И КХЛ, в случае чего, может не признать такое расторжение только в том случае, если игрок не выполнил перед агентом прописанных финансовых обязательств за тот период, что соглашение реально действовало. Что тогда будет? Ничего особенного: Лига просто порекомендует такому хоккеисту поступить по – честному, закрыть вопрос. И все.


Насколько распространена практика переманивая агентами игроков друг у друга?

– Очень распространена. И, конечно, основная борьба идет либо за восходящих звезд, либо за уже состоявшихся. Как это на практике происходит? Вариант первый: ты просто следишь за нужным игроком, дожидаешься, когда контракт его начинает подходить к концу, параллельно выясняешь, какие клубы хотят его видеть у себя, сколько готовы заплатить, а потом, выбрав момент, говоришь ему: «Переходи ко мне, я тебе контракт на миллион долларов сделаю». Но, если честно, это вариант такой, туповатый. Потому что, скорее всего, точно такой же контракт, а может быть даже и лучший, этому игроку вполне в состоянии организовать и его нынешний агент.

Разумеется, очень важна ваша собственная репутация. Если среди хоккеистов о вас идет хорошая слава, почти наверняка найдутся такие игроки, которые сами будут искать контактов с вами. Сарафанное радио действует, это лучшая реклама. Или антиреклама. Тут уж все зависит от вас: если вы работаете четко, если имеете хорошие связи в клубах, если ваши игроки регулярно получают выгодные контракты, если вы оказываете им какие–то другие важные услуги, без клиентов вы не останетесь.

Другие важные услуги? О чем речь?

– Ну, к примеру, наша компания осуществляет юридическое сопровождение сделок по приобретению игроками недвижимости. Причем если квартиру или, допустим, дом, приобретает хоккеист, который работает с нами давно, ему эта услуга оказывается абсолютно бесплатно.

Материал блога «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA

Просмотров: 279 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0