Сколько денег тратят на карманные расходы черниг
Тема про карманные расходы была актуальной всегда.
Карманные деньги - практически обязательная часть нашего бюджета.
Бюджет этот у всех разный. Кто-то ежедневно берет деньги на проезд и покупку «дежурного» пирожка в обед. Кто-то планирует такси, шампанское или посещение ночного клуба. Здесь все зависит от личных доходов, интересов и, конечно, от возраста.
Психологи считают, что карманные деньги просто необходимы - они способствуют личной независимости, уверенности в себе и являются одним из способов самоутверждения. При этом определенная на день сумма денег учит человека держать свои потребности в рамках и воспитывает какое-то чувство меры.
По поводу карманных расходов наш журналист задал несколько вопросов черниговцам разного возраста:
1. Можно ли обойтись без «карманных» денег? 2. Сколько, примерно, денег тратите в неделю на «карманные» расходы? 3. На что потратили «карманные» деньги сегодня? 4. Сколько денег имеете в кармане на этот момент? 5. Когда впервые получили «карманные» деньги?
Получил следующие ответы:

Юлия, студентка ЧГПУ, 5 курс:
Без карманных денег не обойтись никому. Мне впервые дали деньги на карманные расходы в 8-м классе. Сколько – не помню. Тратила их на сухарики и напитки в школе. За последние три дня у меня ушло на расходы гривен 500! Куда, не пойму.
Наверное, это из-за начала учебного года – хорошо отмечали. Обычно трачу гривен 150 в неделю. Вчера покупала спиртное, семечки и была на дискотеке в «Брюсселе».
Еще одолжила подруге на такси. Сегодня карманные деньги не тратила, так как их просто уже нет. В кармане зеро – 0!

Евгений, фельдшер:
Я сам из Семеновки. В Чернигове нахожусь на курсах повышения квалификации. Конечно, карманные деньги нужны всем. Мне впервые дали в пятом классе 50 копеек. Это было в 2002 году. У меня обычная трата 100-150 гривен в неделю. При получении зарплаты обязательно планирую карманные расходы, так как у меня есть финансовая цель – накопить на автомобиль. Сегодня тратился только на проезд в троллейбусе. Сейчас в кармане есть 17 гривен.

Екатерина, выпускница педуниверситета:
Карманные деньги необходимы всем людям, даже детям. Мне начали давать карманные деньги классе в пятом-шестом на школьные завтраки. Эти деньги тратила каждый день. Некоторые копили и себе покупали что-то из необходимой мелочевки. А я копить не умею. Пока училась в университете, тратила в неделю (это без гулянок) гривен 100-150. Давали деньги мама и бабушка. Сегодня еще не потратила ни копейки. Даже обошлась без транспортных расходов – шла пешком. В кармане сейчас есть 50 гривен.

Иван Кобец, выпускник радиомеханического техникума:
Мне впервые дали карманные деньги во втором классе. Помню, это было в 99-м году - 75 копеек на школьный обед. Без карманных денег невозможно. Пока я учился, деньги на карманные расходы давали родители. В свой бюджет карманные деньги планирую обязательно. Обычно, в неделю трачу 150-200грн. Сегодня пока потратил деньги только на проезд и семечки. Сейчас в кармане есть 25 грн.

Леся Коваль, семейный врач:
Карманные расходы надо планировать даже для детей. Мне, как и всем детям, первые деньги давали родители на питание в школе. Тогда 50 копеек были вполне достаточной суммой. Сейчас на карманные расходы уходит в неделю гривен 200-300. Из этой суммы большая часть денег уходит на продуктовый магазин. Карманные расходы особо не планирую – нужны деньги – взяла сколько надо. У нас с супругом «касса» общая, но карманные деньги у каждого свои. Куда деньги тратим, не интересуемся – друг другу доверяем. Сегодня пока траты небольшие – купила к обеду творог и печенье. В кармане сейчас есть 70 грн.

Нестор Калынюк, режиссер ТВ, г. Львов:
Карманные расходы, без сомнения, обязательная часть личного и семейного бюджета. У меня было два варианта карманных денег. Первый – в школе родители давали на булочку. Второй – заработал их сам на строительстве монастыря. Это было в 14 лет. Сколько заработал, уже не помню, а деньги разлетелись по мелочам. Мои карманные траты гривен 200 в неделю. Сегодня потратил уже приличную сумму, купил два билета на спектакль и взял экскурсию выходного дня в Качанов. На мелочевку пока не трачусь. Детей у меня нет, но когда будут, обязательно карманные деньги давать им буду. Сейчас у меня, как у туриста, есть 1000 гривен. Обычно во Львове в кармане обязательно есть сотня.

Анна Макаренцева, учащаяся училища №5:
Карманные деньги необходимы – это 100%. У меня карманные деньги уже с 10 лет. Мама давала 100 грн. на полмесяца. Покупала в школе еду и тратила на какие-то мелочи. Сейчас у меня стипендия 1000 грн. Бюджет не планирую – трачу, как придется. В среднем, в неделю уходит гривен 200. Только что немного денег потратила на еду – купила в магазине хлеб, колбасу и колу. В кармане сейчас есть около 20 грн.

Сергей Меркушев, учащийся 15-го училища, станочник:
Думаю, без карманных денег не обойтись. Мне давали деньги родители, когда я еще пешком под стол ходил. Бывало, деньги собирал и покупал что-то необходимое на тот момент. Например, наушники, поход в кино...
На сегодня у меня стипендия 1200 грн, живу в общежитии. Стараюсь уложиться в 100 грн. в неделю. Сегодня потратил деньги на мороженое и семечки. В кармане сейчас есть 70 грн.
Леон Яковлев
|
|