Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 14 » Сколько карманных денег должно быть у ребенка?
06:51
 

Сколько карманных денег должно быть у ребенка?

Германия

Сколько карманных денег должно быть у ребенка?

Около 15 процентов молодых немцев, достигших совершеннолетия, имеют долги. Эксперты советуют родителям начинать экономическое воспитание детей как можно раньше, лучше всего - уже в дошкольном возрасте.

Дети должны уметь разумно обращаться с деньгами

Учить ребенка правильно обращаться с деньгами следует начинать еще в дошкольном возрасте, советуют педагоги. Как правило, уже к 7-8 годам малыш способен освоить простейшие законы экономии, если преподнести их игровой форме. Тем не менее, в Германии многие родители не придают особого значения экономическому развитию своего чада, - мол, сам всему научится, когда подрастет. Однако тот факт, что многие молодые люди еще до достижения совершеннолетия попадают в долговую яму, - лучшее доказательство тому, что опыт обращения с финансами - не пустой звук.

Экономическая грамота

Современные дети в Германии получают на карманные расходы столько, сколько их родителям и не снилось. Так, согласно данным исследования, проведенного немецким издательством Ehapa, в распоряжении юных немцев в возрасте 6-13 лет находится свыше двух с половиной миллионов евро. Однако разумно обращаться с собственным бюджетом умеет далеко не каждый ребенок. Примерно 6 процентов детей и подростков в возрасте 10-17 лет имеют долги. А около 15 процентов молодых людей, достигших совершеннолетия, должны кредиторам достаточно крупные суммы денег, говорится в исследовании.

Все эксперты по вопросам воспитания детей сходятся во мнении, что знакомить малыша с темой финансов следует уже тогда, когда ребенок идет в первый класс. Родители должны давать сыну или дочери немного денег на карманные расходы: для начала - раз в неделю, а когда чаду исполнится 10 лет - раз в месяц, причем строго определенную сумму. Родители должны объяснить ребенку, как именно ему следует распоряжаться собственными средствами: какие расходы он обязан нести сам, а что оплатят мама с папой.

Без стеснения обсуждать с детьми финансовые проблемы

Родителям следует обсуждать с детьми вопросы семейного бюджета Однако наличие собственного бюджета - это хоть и непременное, но недостаточное условие для воспитания финансово грамотного человека, считают эксперты. Самое важное, по их мнению, - это вовлекать ребенка в планирование семейного бюджета. Родители должны брать малыша с собой, когда идут за покупками, обсуждать с ним предстоящие крупные приобретения, а главное - не делать тайны из величины доходов семьи.

"Родители стесняются говориться с детьми на подобные темы", - говорит Кирстен Шлегель-Маттиес (Kirsten Schlegel-Matthies), профессор падерборнского университета. Она возглавляет проект "Money und Kids", действующий в школах земли Северный Рейн-Вестфалия, в рамках которого детей учат правильно обращаться с деньгами. "Родители слишком мало обсуждают с детьми финансовые вопросы. Большинство детей не знают, каков заработок в их семье, - поясняет Кирстен Шлегель-Маттиес. - При этом лишь в разговорах с мамой и папой о бюджете семьи дети и могут узнать истинную ценность денег".

Многие молодые люди занимают деньги под большие проценты

Чтобы познакомить детей с безналичными финансами, а также системой налогообложения, Шлегель-Маттиес рекомендует завести на имя ребенка сберкнижку, как только ему исполнится 8 лет. Более крупные суммы денег, чем обычная мелочь на карманные расходы, родители должны вносить именно на счет, советует она. Поскольку все денежные поступления и расходы автоматически заносятся в сберкнижку, ребенок сможет получить первое представление о бухгалтерии. А в возрасте 14-16 лет на ребенка можно - дополнительно к сберкнижке - открыть молодежный счет в банке. Долговая яма в этом случае детям не грозит - по крайней мере - до совершеннолетия, поскольку кредит юным владельцам счета так просто не выдают.

Часто, когда сумма на банковском счете начинает заметно худеть, молодые люди предпочитают обращаться за финансовой помощью к друзьям и знакомым. И нередко случается так, что приятель-кредитор запрашивает большие проценты за свою щедрость и своевременную помощь другу. В результате сумма долга растет, и подросток оказывается не в состоянии уплатить по счету. В этом случае Шлегель-Маттиес советует родителям узнать у ребенка, с какой целью им была взята взаймы та или иная сумма, а также - по возможности - оплатить долг. При этом родителям все же рекомендуется потребовать от сына или дочери вернуть им потраченную сумму - исключительно в педагогических целях. (тг/бб, юс)

архив

DW.DE

Служебные паспорта без визы: Берлин дает добро 08.03.2013

Почему Германия изменила позицию по визам для российских чиновников, выяснял корреспондент DW.

Чем занимается немецкий женсовет? 08.03.2013

На вопросы Никиты Жолквера отвечает исполнительный директор Немецкого женского совета Хенни Энгельс.

"Зеленые": 30 лет в бундестаге 06.03.2013

30 лет назад партия "Союз-90"/"Зеленые" впервые попала в бундестаг. Бывшая гражданская инициатива давно перестала быть политической экзотикой и стала неотъемлемой частью партийного ландшафта страны.

Просмотров: 288 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0