Говорить о деньгах в нашем обществе не слишком-то принято. Особенно с детьми. Однако, как бы родителям ни хотелось иногда верить в обратное, сами дети о деньгах думают. И немало.
— Зачем мне деньги? — Тема Крючков, ученик пятого класса, серьезен, как банкир на пресс-конференции. — Во-первых, чтобы покупать чипсы и колу. Во-вторых, отдать долг Мише. В-третьих, это смотря сколько денег: можно купить компьютерную игру или сходить с ребятами в Макдоналдс.
— А если бы у тебя не было денег совсем? Не давали бы родители?
— Тогда бы я клянчил, — честно признается Тема. — Или еще вариант — воровство. Но есть одна проблема: я не вор. Мне это не подходит.
Фиксированные карманные деньги
Саша Шумаев 14 лет
Система
Фиксированные карманные деньги
Как работает
Мне дают каждый месяц определенную сумму, которой я могу распоряжаться на свое усмотрение.
Месячный бюджет
Несколько тысяч.
Расходы
Деньги я трачу в основном на шопинг — на себя и на девушку.
Январь 2010
Мне дали шесть тысяч. На них я купил себе телефон, а остальное потратил на подарки.
Будущее
Я хочу стать футболистом, потому что мозгами мне не заработать. Но карьера футболиста заканчивается рано, в 30 лет. И они тогда тоже делают свой бизнес, чтобы было что-то на старость. Но, главное, надо помнить, что вечного финансового благополучия не бывает. Вот у папы было свое дело. Наступил кризис, и все сидели без дела. А если у меня в футболе ничего не получится — займусь папиным делом.
1
— Моей дочери деньги пока не нужны: она учится в четвертом классе, сама по городу не ездит, а значит, не сталкивается с необходимостью за что-то платить, — говорит Ирина Маслякова, преподаватель математики. — Но очень скоро, буквально со дня на день, мне придется решить, в какой форме ей выдавать деньги. И пока я склоняюсь к системе фиксированных карманных денег. Эта система позволяет ребенку почувствовать «вес»
денег, осознать, что они заканчиваются и их нужно рассчитывать. А значит, определять свои потребности и их иерархию.
В свое время американские биржевые маклеры Дэвис и Тейлор написали руководство для родителей под названием «Дети и деньги». Из всех возможных систем денежного содержания детей именно эту систему они описали как самую эффективную, призванную научить детей грамотно расходовать средства, учитывать разницу цен на похожие товары, делать выбор, планировать свой бюджет, получить навыки сбережения какой-то части средств, ознакомиться с понятиями «заем» и «ссудный процент», а также научиться зарабатывать ту сумму, которой недостает, учитывая размер карманных денег. Начинать выдавать деньги, по мнению авторов, нужно лет с шести: малышам платить раз в неделю, подросткам — раз в месяц. Важно договориться заранее, какие траты остаются за родителями, а какие теперь забота ребенка.
— А если мы в кафе пойдем, мне свои деньги брать или вы меня угостите? — спросил 11-летний Кирилл у родителей, объясняющих ему новую систему финансирования. — А за метро я сам плачу? А если я куплю что-то для всех, например хлеб, вы мне вернете?
Еще один важный момент: нельзя наказывать ребенка рублем — карманные деньги никакого отношения к его поведению и успеваемости в школе не имеют. Это все равно что ленивого мужа лишать секса — сплошной шантаж и никакого доверия. Но и дополнительных денег раньше срока, если ребенок все спустил, выдавать не следует.
В многодетной семье Коротковых система фиксированных карманных денег действует давно, но отношение у детей к деньгам разное.
— Старшая всегда при деньгах, — рассказывает Ольга Андреевна. — Никогда лишнего не потратит. В восьмом классе уже подрабатывала — готовила за определенную плату рефераты для одноклассников. Средняя все спускает в первый же день, а потом или выпрашивает деньги, или как-то обходится без них. А младший — мальчику семь лет — еще толком не понимает, зачем ему деньги. Но сам процесс покупки его сильно возбуждает: едва дотягиваясь до прилавка, парнишка чувствует себя ужасно взрослым. Я думаю, отношение к деньгам зависит от склада характера — ведь воспитываем мы всех детей одинаково.
Причина различий здесь в том, что сами по себе деньги воспитательную функцию не выполняют, — выдавая «содержание», родители должны активно помогать ребенку формировать свои отношения с деньгами, подсказывая «взрослые» решения.
Деньги по заявке
Оля Филина 14 лет
Система
Деньги по заявке
Как работает
Спрашивают на что и, если считают нужным, дают деньги. Иногда отказывают. Но на обеды дают пятьсот рублей в месяц постоянно. Хотелось бы перейти на систему фиксированных денег. Это мне ближе, что ли. Обычно спрашивают, на что нужны деньги, а тут получаешь и сама можешь ими распорядиться.
Месячный бюджет
Порядка тысячи рублей.
Расходы
В кафе посидеть, в кино сходить, на обеды в школе.
Январь 2010
Потратила приблизительно тысячу.
Будущее
Деньги нужны, чтобы хорошо жить. Вот вырасту и для начала устроюсь на какую-нибудь низкую должность. Потом выше, выше и еще выше. Пока не получится открыть свое дело. Найду с кем — буду его организовывать. Это сложно. Сначала нужно взять площадь в аренду, потом построить, например, магазин. Он будет приносить прибыль, а я буду строить новые магазины.
2
Самая распространенная в российских семьях система «дети — деньги» — это «деньги по заявке». В семье Темы Крючкова это выглядит так:
— Мам, дай триста рублей!
— Зачем тебе?
— Мы с ребятами хотим отпраздновать конец четверти в Макдоналдсе. А еще ты мне новые наушники обещала! Так что не триста, а пятьсот получается.
— На Макдоналдс хватит и двухсот, наушники куплю тебе сама.
Уговаривать родителей Тема научился давно. Он понимает, что на книгу или обучающий диск деньги наверняка дадут, а вот на комикс — по обстоятельствам. А еще он понимает, что родители много работают, приходят домой поздно и готовы лишний раз порадовать сыночка подарком или сотенной купюрой. Психолог сказал бы, что родители частично откупаются от ребенка.
Тема тоже так умеет: он часто угощает приятелей и слывет в классе щедрой душой. Он и правда нежадный мальчик: на подаренные деньги покупает отцу кофе, а маме сахар и пакет молока.
— Мне кажется, важно не воспитать в ребенке жлоба, — говорит папа Викентий Гаврилович. — Пусть понимает: деньги не главная категория, на первом плане отношение к людям.
Отношение к людям у Темы прекрасное:
— Мам, я должен купить Витьке подарок ко дню рождения за семьсот рублей, — говорит он, вернувшись из школы.
— Что значит «должен» и почему именно за семьсот рублей? — удивляется мама.
— Во-первых, день рождения — важный повод, да и что такое семьсот рублей? Во-вторых, он тоже делал мне подарок на эту сумму, — уверенно отвечает Тема.
— Ребенок действительно щедрый, — комментирует систему «заявки» доктор психологических наук Лия Чакаберия. — Но, заметьте, это щедрость за счет родителей. Он сам никакой ответственности за свои деньги не несет. Родители, если нужно будет, все равно все купят. Истинную цену рублю мальчик не знает. «Что такое семьсот рублей?» У него то густо, то пусто. Когда густо, денег не жаль, когда пусто — не страшно. Из таких детей вырастают веселые компанейские ребята, которые запросто угощают всех мартини, а дома у них нет стиральной машины и дети ходят в рваной обуви. Они с легкостью берут кредиты, воспринимая это как привычный источник денег, а потом очень тяжело их отдают.
Зарплата
Никита Дацкевич 14 лет
Система
Деньги по заявке
Как работает
Деньги мне дают, если только я попрошу. Неважно, какая сумма. Главное — объяснить, на что. Я бы не хотел перейти на другую систему, потому что меня удовлетворяет эта.
Месячный бюджет
В районе тысячи рублей.
Расходы
Распоряжаться деньгами надо с умом, а не бросать деньги на ветер. Обычно деньги я трачу на какие-либо покупки, они всегда разные, так что не могу ответить точно на что.
Январь 2010
Последний баланс месяца у меня начислялся в районе тысячи пятисот рублей. Тратил в основном на свою девушку, крупных покупок особо не было, да и потребностей новых. Желаний, которые не удовлетворились, также не нашлось, денег мне хватило на все.
Будущее
Зачем нужны деньги? Понятно зачем — чтобы тратить! Для чего же еще? Рассчитываю траты я очень просто: если иду в магазин — значит, нужно больше тысячи рублей. В кино — меньше. Просто погулять — меньше ста рублей. Я знаю, что кроме кока-колы и журналов деньги мне могут дать очень многое. Например, независимость. Но для этого нужно образование. Это и есть самое сложное. Ведь все зависит от того, как ты отучишься, от того, что у тебя в голове. Чтобы миллионы заработать, все равно нужно хорошее образование. Папа говорит: «Мозги не купишь».
Свои первые 10 копеек Даниил заработал, когда ему было пять лет. Мама, профессор филологии Алла Бойко, все свое время проводила за книгами — мальчик книги невзлюбил и однажды заявил, что не будет читать никогда, потому что «от книг одно несчастье». Родители были обескуражены заявлением ребенка и решили найти внешний стимул к чтению.
— Давай я буду платить тебе деньги — скажем, по 10 копеек за каждый прочитанный столбик слов, — предложила мама.
— А зачем мне деньги? — удивился сын.
3
— Ты сможешь купить себе все, что захочешь.
— Все, что захочу? — уточнил малыш. — Хорошо, согласен.
— С тех пор он читал как одержимый, — вспоминает Алла Анатольевна. — Уже глаза слипаются, спать хочет, но столбик за столбиком, монетка за монеткой — пока не уснет с книгой в руках.
На свою первую зарплату Даниил купил пистолет — родители принципиально не покупали сыну оружие, считая, что такие игрушки воспитывают агрессию. Когда мальчик пошел в школу, у него начались проблемы с учебой, и, вспомнив опыт «платного чтения», родители составили «прайс-лист», учитывающий «зарплату» за пятерки и четверки. А также штрафы за двойки и замечания. С тех пор он сам зарабатывал деньги. И покупал запрещенные в доме вещи — компьютерные игрушки, пистолеты, колбасу. Сегодня Даниил не сомневается в собственном финансовом благополучии, добавляя к своим планам и мечтам: «Когда я буду взрослым и богатым…» На первом курсе института Данила уже работал и охотно и с гордостью делал подарки домашним.
Но, выбирая в качестве стимула способ финансового подкрепления, родители тем самым подменяют одну мотивацию другой, фактически обесценивая труд как таковой: стимул заключается в деньгах, ребенку нет нужды искать награду и удовольствие в самом процессе. Осознавая этот риск, родители Даниила не стали распространять «зарплатную» систему на все подряд.
— Мы никогда не платили ему за работу по дому: уборка, ремонт и прочие хлопоты не считались «работой». Однажды он помог тете перекопать огород, и она, зная, что у нас в семье принята денежная система вознаграждения за оценки, дала ему деньги, — вспоминает Алла Анатольевна. — Сын страшно обиделся и «зарплату» не взял. Сказал: «Я что, гастарбайтер? Я помог, потому что она слабая женщина, а не для того, чтобы она мне деньги совала».
Впрочем, психолог Наталья Рыскина из детского психологического центра при МГППУ отмечает, что некоторым детям «финансовая стимуляция» может принести пользу и в качестве временной меры.
— Лучше, правда, чтобы вознаграждение попадало к ребенку не напрямую в виде денег, а опосредованно: например, три пятерки по математике — одна звездочка. Когда звездочек накопится много, их можно обменять на желанную покупку. Многие родители не дают ребенку денег за оценки, но обещают в конце концов приз. По сути, это тоже система денежного вознаграждения: мотивом выступает не смысл действия, а конечная награда. Но есть и опасность — стирается грань между эмоционально-личностным и финансовым развитием ребенка. В обществе многие проблемы решаются с помощью денег, это правда, но много и таких вопросов, которые требуют эмоциональной чуткости. Она не меньший, если не больший капитал, чем умение планировать бюджет.
У «зарплатной» системы есть немало противников.
— Я считаю, что ребенок не может сам зарабатывать деньги, если мы говорим о каких-то более или менее серьезных суммах, — считает Геннадий Азаров, отец троих детей. — Потому что он как специалист еще ничего из себя не представляет. Почти ничего не умеет. Он учится — праздник организовывать учится, еду готовить, а школьные занятия еще не работа, а только лишь подготовка к ней. И мы будем нечестными, если станем платить ребенку деньги за то, что денег пока еще не стоит. Ведь вы, если хотите бльшую зарплату, оплачиваете курсы повышения квалификации, тратите время на приобретение дополнительного навыка и только потом надеетесь, что ваш оклад благодаря этому вырастет. Так и тут — сначала нужно во что-то вырасти, а затем уже зарабатывать.
Никаких денег
Алина Файзуллина 13 лет
Система
Деньги по заявке
Как работает
Заранее предупреждаю маму или папу, на что мне нужны деньги, и когда приходит время, они мне их дают. Редко бывает, когда денег не дают, это случается, если только зарплату задержали.
Месячный бюджет
От пятисот до тысячи рублей.
Расходы
На одежду или кино.
Январь 2010
Примерно тысяча рублей — купила футболку и всякие аксессуары. Ну, и на кино осталось.
Будущее
Деньги нужны для вещей. Для покупок. В нашем мире сто рублей — это мало. Мне-то пока деньги дают родители. Они думают, что дают на нужную покупку, и это так и есть. Я люблю экономию. Я знаю, что закончу институт, заработаю денег и уеду за границу. Там буду строить бизнес. Конечно, нужен начальный капитал, поэтому откладывать нужно уже сейчас. Одну часть тратить на жизнь, а другую — откладывать. Еще я уже могу начать учить языки — пригодится. Почему за границу? Да там целый дом стоит как двухкомнатная квартира в Москве! И еще мне не нравится, что люди в Москве считают, будто деньги решают все, а для меня это не так.
4
Есть и такие родители — с годами их становится все меньше, — которые вовсе не признают за детьми права на карманные деньги в любой форме:
— Ничего хорошего от денег не бывает, одна только грязь, алчность и зависть, — считает Ирина, мама восьмилетней дочки. — И чем позже моя дочь столкнется с этой вашей «реальностью», тем лучше. Дело тут не в навыке тратить деньги — тоже мне, навык придумали, — а в общем благоразумии. Если человек воспитан, сдержан, скромен и трудолюбив, он без куска хлеба не останется. Да и что она купит, если ей дать деньги? Жвачку, газировку? Ребенок должен сначала сформироваться как личность, а потом уже распоряжаться деньгами.
Такая ситуация напоминает анекдот про тренера: «Научитесь плавать — нальем в бассейн воду». Психолог Лия Чакаберия считает, что в данном случае мама не дает дочери научиться делать выбор самостоятельно. При такой тоталитарной системе воспитания детям сложно повзрослеть. Говоря языком психологов, такие дети вырастают «созависимыми со своими родителями».
Иногда, правда, дети, которым не давали карманных денег, начинают рано зарабатывать свои собственные.
— У наших ребят карманных не было, — рассказывает Светлана Яшная, вырастившая троих детей и сейчас работающая няней. — Не потому, что мы считали деньги злом: нечего было давать. Так сложилось. Средний сын начал зарабатывать уже в семнадцать лет: он занимался бальными танцами и стал преподавать танцы в школе. Старший сын все составляет какие-то бизнес-планы — тоже сам зарабатывает. А дочь поступила на заочный, чтобы сразу работать, и первой, раньше братьев, купила машину.
Участник бюджетного процесса
Саша Бондарева 14 лет
Система
Деньги по заявке
Как работает
Если мне вдруг откажут в просьбе дать денег, то я не стану психовать или орать на своих родителей. Я подожду момента, когда деньги появятся, и спрошу еще раз. Часто мне родители сами предлагают деньги. Спрашивают: «Нужны?» — и дают. Но для того, чтобы предлагали, нужно убраться или, например, посуду помыть. Мне бы хотелось попробовать перейти на систему «Фиксированные карманные деньги». Хочется попробовать самостоятельно распоряжаться деньгами.
Месячный бюджет
Зависит от моих потребностей каждый месяц.
Расходы
В основном на одежду и журналы.
Январь 2010
Около четырех тысяч рублей — крупных покупок не было.
Будущее
Хочу сначала сама пойти на работу. А потом у меня будет муж — футболист. Он мне даст денег на фирму. Я открою фирму, а сама буду путешествовать!
Еще одна модель финансового воспитания подразумевает, что на ребенка возлагают часть финансовой ответственности, воспринимая его как равноправного взрослого. В таких семьях ребенок посвящен во все тонкости семейного бюджета, знает суммы кредитов, расходов на питание и проезд, может прикинуть, во что обойдется подготовка к школе, в курсе, где лежат деньги, мало того — в какой-то мере сам ими распоряжается.
Так, родители с 11 лет отправляли Алину с квитанциями в Сбербанк. Заметив, что закончился хлеб или сахар, девочка без напоминания покупала продукты в ближайшем гастрономе. В тринадцать Алина уже чувствовала себя взрослым человеком: она еще не зарабатывала, но знала, где лежат деньги, и примерно представляла себе расходы семьи.
5
Однажды, когда родители забыли о квартплате, Алина по собственной инициативе заполнила квитанции и отнесла их в Сбербанк. «Умница, дочка, помощница!» — прокомментировали вечером родители. А в конце следующего месяца как ни в чем не бывало спросили: «Ты еще не заплатила за квартиру? Там за телефон задолженности нет?» Так Алина стала хозяйкой.
Первое время ей это очень нравилось. Она сообщала родителям, что «деньги заканчиваются, а еще нужно купить сапоги, продлить абонемент в бассейн и поменять в ванной смеситель». Родители хвалили ее за хозяйственность и пропадали на работе. Но вот Алина выросла, поступила в институт и заявила, что будет жить отдельно. И тут у родителей началась паника: кто же будет «управляющим»? Они стали жаловаться дочери на здоровье, просили закупить продукты, дождаться электрика, решить вопрос с интернетом и выяснить, откуда появилась задолженность за газ. Алина чувствовала одновременно раздражение и вину: отказавшись помогать, она становилась «плохой девочкой», согласившись — продолжала жить жизнью родителей.
— У ребенка должно быть детство, — говорит Лия Чакаберия. — Образно говоря, на горшок нужно высаживать вовремя — не слишком рано, не слишком поздно. А тут, очевидно, ребенок рановато впрягся в родительский воз, и теперь, несмотря на все полученные навыки ведения хозяйства, ей сложно обзавестись своим собственным. Потому что есть родительское. В этом случае тоже нарушаются границы территории ребенка, и мы видим сложности с «отсоединением» и самостоятельностью.
Чаще всего такую картину можно наблюдать в многодетных семьях, где самый старший ребенок становится родителям не столько помощником, сколько заместителем.
P.S.
Ни одна стратегия не идеальна, ни одна не гарантирует, что ребенок вырастет воплощением нашей мечты, поскольку на ребенка влияет множество факторов — от генов до одноклассников. Основным же становится сам по себе родительский пример, который зачастую действует куда сильнее любых воспитательных потуг.
Фотографии: Оля Иванова для "РР"
При участии Маши Чинилиной