
Большинство родителей полагает, что знакомство ребенка с денежками произойдет само собой по мере его взросления. Отчасти они, конечно, правы, но пускать такой важный процесс на самотек — весьма недальновидно. И если Вы не хотите вырастить в своем доме иждивенца или транжиру, то лучше заблаговременно объяснить любимому отпрыску, что такое деньги и как они попадают к папе в карман.
Давать или не давать?
Вот он – главный вопрос! Мода на карманные деньги пришла к нам относительно недавно: наши мамы, а тем более бабушки, про такое «счастье» и слыхом не слыхивали. Ну, кто будет давать деньги ребенку? Да и что он за них купит, когда в магазинах одна тушенка? Другое дело сейчас, соблазнов для ребятни на каждом шагу: от чипсов и конфет до разнообразных журналов с наклейками. Да и материальное благосостояние родителей заметно увеличилось.
Krasivaya: «У моей 7-ми летней есть карманные деньги. «...» Я уверена, что в детях надо воспитывать умение тратить деньги (им это всё равно придётся рано или поздно начать делать). Так вот, что бы это проходило грамотно, деньги карманные должны быть. Только надо отслеживать, куда и как они расходуются, и подсказывать детям правильность или не правильность трат»
Lili_L: «А мой семилетка еще не понимает ценность этих бумажек. Думаю, когда научимся считать до 1000, складывать и отнимать, только тогда что-то изменится»
Strelka: «Карманные деньги в этом возрасте - это уже обучение некоторой ответственности. Должны быть. Но регламентировано, т.е. чтобы ребёнок знал, что вот он лимит истратил на всякую бяку, и мама добрая, или там бабушка, папа больше не подкинет, всё, жди, терпи. До следующего месяца (недели, смотря, как вы выдаёте)»
Mamochka: «Думаю невозможно вырастить ребенка, минуя этап появления у него карманных денег. Поэтому вопрос "давать или не давать?" на практике превращается в другие вопросы: сколько давать, в каком возрасте, как контролировать? С точки зрения возрастной психологии, освоение ребенком денежных отношений несет в себе массу положительных моментов. Во-первых, учит его контролировать свои импульсы и планировать собственную жизнь (умение делать покупки, копить средства, откладывать выполнение желания), выводя его тем самым из мира простых инстинктивных влечений в мир человеческих потребностей. Во-вторых, ребенок включается во взаимодействие между людьми, учится выполнять правила, осознает ценность труда и сотрудничества. Ну и, помимо всего прочего, он начинает понимать важность хотя бы математики»
Umka: «Я своей дочери прекратила выдавать карманные деньги, не умеет распоряжаться, считаю, что совершила ошибку, не контролируя, на что уходят эти деньги»
В общем, сколько людей – столько и мнений. Какую денежную политику выбрать в семье, каждый решает сам. Можно, конечно, не давать ребенку деньги, а взять инициативу по удовлетворению всех желаний маленького человечка в свои руки. С одной стороны, ребенок всегда будет знать, кто в доме хозяин, а кто полный «содержанец». Правда, с другой стороны, родители могут породить в собственном чаде, помимо чувства обиды и зависти, привычку во всем полагаться исключительно на папу и маму. А оно Вам надо?
Бацько, гроши!
Допустим вопрос, давать или не давать, на семейном совете был решен положительно. В пору созывать новое совещание: теперь на повестке дня вопрос «Сколько?» и «Как часто?». Хорошо у них в Америке, на каждый такой вопрос, есть юридический документ или рекомендации психолога. Например, размер карманных расходов следует привязывать к возрасту ребенка, то есть 6-летнему полагается шесть долларов в неделю, 10-летнему — десять «зелененьких» и т.д. И родители исправно соблюдают право ребенка иметь «свои» наличные, ведь за невыплату можно и штраф получить.
В Беларуси такого закона пока нет, поэтому решить, какая сумма необходима ребенку, могут только его мама и папа. Главное, что выделяя определенную сумму на карманные расходы, нужно руководствоваться не столько финансовым положением семьи, сколько умением любимого дитяти рационально эти денежки тратить. Многие психологи, кстати, советуют заключать со своим ребенком договор, где оговаривается система взаимных обязательств, да бы избежать возможных конфликтов и недопонимания.
Между тем, родителям нельзя забывать, что карманные деньги — это личные деньги ребенка. Родители могут поинтересоваться, на что он их потратил, но вот смеяться над нерациональностью потрат или, тем более, осуждать их, категорически не рекомендуется. Помните, Ваш ребенок еще учится «общению» с деньгами, а во время учебы ошибок не избежать.
Найму ребенка для уборки. Дорого
Денежное поощрение – достаточно излюбленный способ родителей заставить чадо сделать что-то полезное, но неприятное. И напрасно педагоги предостерегают о пагубном влиянии такой мотивации на неокрепшее сознание ребенка. К сожалению, сегодня все чаще слышишь от родителей, что они платят сыну или дочке за хорошие оценки, за вовремя сделанное домашнее задание, за убранные игрушки и т.п. А ведь тем самым нарушается основной принцип построения отношений в семье: бескорыстная взаимопомощь и любовь. Так что не удивляйтесь, если через некоторое время после такой стимуляции, ваше чадо начнет требовать деньги за малейшую выполненную работу по дому.
Подведем итоги
Итак, если Вы хотите своевременно привить ребенку «правильное» отношение к деньгам, то вот несколько простых советов, как это сделать.
1. Желание иметь свои денежки в кармане тесным образом связано со стремлением ребенка к самостоятельности.
2. Установив определенные правила выдачи наличности ребенку, строго соблюдайте договор.
3. Психологи рекомендуют начинать «финансировать» карманные расходы ребенка не раньше семи лет. Хотя, конечно, к решению этого вопроса следует подходить субъективно.
4. Карманные деньги — это не награда за хорошее поведение и не плата за помощь по дому. Главная их цель — научить ребенка тратить деньги, делая различные покупки и неся ответственность за свой выбор.
Екатерина Гринцевич
Читайте также:
Обсуждаем на форуме:
Поделиться: