Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 21 » Жадность или бережливость?
10:45
 

Жадность или бережливость?

jMoney» называлась «Жадюга». Надо сказать, что это было самое первое название. По замыслу, это было шуточное название, которое должно было привлечь пользователей своей необычностью. Однако, после размещения программы в интернет-магазине основными покупателями были жители Израиля. :-) Получается, что такое название программы понравилось, в первую очередь, евреям. Продажи по остальным странам велись очень вяло. Так продолжалось до тех пор, пока мы не изменили название программы.

Какой урок можно извлечь из этого случая? Получается, что большинство людей не хотят ассоциировать себя с жадинами и скрягами. Необходимо сказать людям, которые не хотят вести свой бухучет по причине ассоциации себя с жадиной, что это заблуждение. Человек, который контролирует свои расходы совсем не жадный и не скупой, он бережливый!

Домашняя бухгалтерия

Простая и эффективная программа для учета личных финансов. С программой jMoney Ваши финансы под контролем!


Итак, чем жадность отличается от бережливости? Ответить на этот вопрос можно языком жизненных ситуаций. У каждого человека есть свой порог потребления, данный порог можно выразить в цифрах, а точнее в деньгах, которые люди тратят ежемесячно. Обычно ежемесячные расходы не могут превышать доходы (исключением является крупная покупка на сбережения или в кредит). Даже если люди взяли деньги в долг, они все равно отдадут их в скором времени. Таким образом, если мы возьмем доходы и расходы за год, то они очень близки по своему значению.

ПокупкиКакое это имеет отношение к жадности и к бережливости? На мой взгляд, жадность от бережливости отличается только отношением человека к порогу потребления. Жадные люди зацикливаются на цифрах, они стараются сэкономить на всем и это наносит ущерб «нормальному» режиму потребления благ, при котором люди должны потреблять определенный базовый набор продукции. Можно много спорить, где грань между необходимыми материальными благами и расточительством. Каждый определяет эту грань для себя сам. Если Ваши потребности значительно превосходят доходы, то Вы счастливый человек, так как Вам есть куда расти :-) Если не хватает денег, то можно действовать двумя способами: первый – жаловаться, обвинять окружающих, завидовать и экономить каждую копейку; второй – принять нехватку денег как вызов и искать новые источники доходов, другими словами вертеться и крутиться. Какой способ самый лучший Вы и сами догадались. Во втором случае, даже если Вы не заработаете кучу денег, то, по крайней мере, получите опыт и знания, которые можно будет позже применить.

Жадность – это скорее черта характера. Например, жадность может проявляться не только в области потребления, но и в остальных сферах жизни человека. Зачатки жадности есть у всех и лучше их специально не развивать. Чтобы не провоцировать жадность, нужно относиться к трате денег спокойно. Если Вы сознательно запланировали покупку и она действительно нужна, то хладнокровно идите в магазин и покупайте нужную вещь. После того, как деньги потрачены ни в коем случае нельзя об этом жалеть, иначе Вы рискуете пробудить в себе жадность, которая будет подавлять стремление к достатку и фиксировать внимание на нехватке денег. А если внимание сфокусировано на том, что денег мало, то Вы и получите их мало.

Если Вы уже ведете домашнюю бухгалтерию, то мой Вам совет: используйте отчеты о своих расходах только в качестве информации, которая призвана Вам помочь и побудить к действиям, которые принесут еще больше прибыли и сделают жизнь лучше. Если же Вы будете расстраиваться по поводу непомерных трат и уменьшения доходов, то ничего кроме депрессии не получите.

Чтобы правильно использовать домашнюю бухгалтерию, нужно рассуждать примерно так: «Ага, в этом месяце я потратил больше, чем заработал, а я как раз запланировал покупку нового авто… да, цифры показывают, что такими темпами я буду копить деньги еще лет 10… что же делать? Так… посмотрим источники моего дохода. Вижу три основных источника. Первый приносит 30% дохода и отнимает большую часть времени, второй 20%, а третий 50% и при этом не требует больших временных затрат. Может имеет смысл бросить дело номер 1 и развить дело номер 3, которое, кстати, имеет большой потенциал и может принести много денег…». Печальным является тот факт, что что без ведения личной бухгалтерии человек, возможно, никогда бы и не понял, что дело номер 1 нужно бросить, а дело номер 3 развить. Цифры, как говорится, не врут. Но нужно правильно их использовать, не становится скрягой и считать каждую копейку, а искать новые пути заработка и учиться быть гибким и предприимчивым. Первым шагом для этого может стать решение начать вести свою личную бухгалтерию.

На последок хотелось бы сформулировать принципы бережливости на примере конкретных ситуаций:

1. Старайтесь ежемесячно откладывать небольшие суммы. Приятно когда есть запас денег. Это успокаивает и придает уверенность.

2. Если что-то сломалось (электроника, одежда и т.п.), то не спешите покупать новую вещь. Подумайте, можно ли это отремонтировать и можно ли вообще обойтись без этой вещи?

3. Старайтесь не занимать деньги. Большинство людей испытывает чувство вины, когда берут деньги у чужих. В этом случае Вы рискуете зациклиться на страхе перед долгом.

4. Не спешите вызывать мастера или сантехника. Попробуйте исправить проблему самостоятельно. Многие даже не подозревают, что они без труда могу починить сантехнику. Вызов сантехника из ЖЭУ – это сильный стресс на целый день.

5. Не покупайте новинки сразу. Как правило, через некоторое время вещи, которые только появились на рынке существенно падают в цене. Например, если Вам нужен мобильный телефон, то купив выбранную модель через 1-2 месяца, Вы можете сэкономить до 30% от его стоимости.

Антон Владимиров
Домашняя бухгалтерия jMoney



Просмотров: 285 | Добавил: thergut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0